1 января 2013 года: гиперинфляция и подорожание коммунальных услуг?

1 января 2013 года: гиперинфляция и подорожание коммунальных услуг?

  • 13.08.2012 12:10

О социальных инициативах действующего президента слышал каждый украинец – о них изо дня в день говорят на радио, телевидении и пишут на каждом втором билборде. Однако ключевое слово в данном утверждении – «слышал», поскольку дальше пустых слов дело так и не пошло. И уже не пойдет. Потому что нет денег, а точнее – они есть, но осели в карманах нынешней власти и приближенных к ней олигархов. А о том, что социнициативы Януковича – лишь мыльный пузырь для задабривания людей в канун выборов, ярко свидетельствует прогнозируемый в 2013 году уровень социальных стандартов, который на этой неделе обнародовало Министерство социальной политики, а именно – их «антидинамика».

Так, если в 2012 году по сравнению с 2011 соцстандарты в среднем выросли на 13 %, то в 2013 году их показатели увеличатся лишь на 8 %. То есть почти вдвое меньше, чем в предыдущем году и во столько же раз меньше ранее обещанного действующей властью показателя. Более того, в 2013 году стандарты будут повышать лишь 4 раза вместо 5, предусмотренных в 2012 году, пишет в своем блоге Павел Петренко, руководитель юридического департамента Центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции «Батьківщина».
В частности, среднегодовая минимальная зарплата увеличится на 96 гривен и будет составлять 1 194 гривны. А вот среднегодовой прожиточный минимум для неработоспособных, к которому привязывается минимальная пенсия, вырастет на 9 % – до 921 гривны.  Таким образом, на практике имеем очередное полное несоответствие ранее обещанного нынешней властью с конечным результатом их деятельности. Так, еще в начале  этого года Министерство финансов громко уверяло, что в 2013 году социальные стандарты вырастут по меньшей мере на 14 %, невзирая ни на какие внешние или внутренние факторы.
Свое неудовлетворение озвученными прогнозами выразили представители Федерации профсоюзов Украины. По их словам, правительство занимается мошенничеством, подставляя вместо реальных статистических данных выгодные для себя показатели. Так, для подсчета соцстандартов были взяты показатели инфляции по итогам года, а не среднегодовая цифра. В частности, чиновники учли показатель инфляции «декабрь к декабрю», который составляет 5,9 %, вместо «год к году», который фактически на треть больше – 8,7 %. А пострадают от такого манипулирования данными наиболее незащищенные категории украинцев, которые недополучат надлежащие им деньги.
Такие действия свидетельствуют исключительно об одном – у государства просто нет средств на реальное повышение соцстандартов. Доказательство тому – заявление первого вице-премьера Валерия Хорошковского на недавней встрече с руководством Мирового банка. Так, чиновник заверил, что действующая власть готова осуществить все «необходимые шаги» для получения очередных кредитов от одного из наибольших финансовых партнеров страны. Здесь, прежде всего, стоит вспомнить, что именно требовал от Украины осуществить ее «главный спонсор» – а это ни много ни мало – повысить тарифы на газ и теплоснабжение для населения. До сих пор около двух лет Украина отказывалась идти на такие условия, и вдруг – полное согласие.
Таким образом, выходит, что эффекта от повышения социальных стандартов не будет вовсе – рост тарифов на газ не только «съест» эту надбавку, но и потребует дополнительного привлечения средств для оплаты «коммуналки». Только вот откуда их брать обычным украинцам – неизвестно, а действующую власть этот вопрос тревожит менее всего. Если же к этому перечню прибавить и ожидаемую в 2013 году гиперинфляцию, которую в настоящее время почему-то «дипломатически» замалчивает правительство, то вообще становится непонятным, сможет ли по крайней мере прокормить себя в будущем году обычный украинец. Доказательство тому, что инфляция все-таки будет, – приказ, который выдал Минфин еще в начале этого года, «Об утверждении Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета в государственном секторе 105 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции»». Согласно этому документу, прирост инфляции сможет составить свыше 90 %. Ужасающие данные, ввиду того, что таких показателей инфляции в Украине не было с 1995 года.
Между тем откровенное «жирование» действующей власти, учитывая все выше изложенные факты, выглядит, мягко говоря, неприлично. Вертолетные площадки, ремонты дач и строительство бассейна для массажиста действующего премьера – только на эти «инициативы» за последние два дня из госбюджета было выделено свыше 63 миллионов гривен. И это еще не конец.