10 самых красивых легенд Крыма

10 самых красивых легенд Крыма

  • 25.04.2014 10:08

Тысячелетняя история Крыма способствовала тому, что не только о каждом населенном пункте, горе или скале, но и о каждом камне на дороге существует своя легенда. Вот, пожалуй, самые красивые из них.

Кара-Даг – Черная гора

 

Согласно старинной легенде, когда-то на Кара-Даге – Черной горе – жил одноглазый великан-людоед. Днем он спал, а как только солнце садилось, выходил из своего убежища и оглашал окрестности устрашающим ревом. От него срывались в горах камни, начинался ураганный ветер, а люди в ужасе прятались по домам. Чтобы задобрить чудовище, самые смелые мужчины отводили к подножию жертву быка или пару овец. Насытившись, великан замолкал до следующего вечера.

Но каждую осень, когда наступало время свадеб, людоед требовал невесту и для себя. Местным жителям ничего не оставалось, кроме как, выбрав одну из девушек, отводить ее на Кара-Даг и оставлять на скале. Так продолжалось много лет, но люди продолжали терпеть издевательства чудовища, потому что не знали, как от него избавиться.

Но нашелся юноша, сильный и смелый, который решил убить наводящего ужас на всю округу великана. Прекрасным весенним вечером он отправился на Кара-Даг и запел старинную песню о любви. И получалось у него так красиво и задушевно, что даже людоед вылез из своего убежища – послушать. А когда песня кончилась, попросил: «Спой-ка мне еще раз, у меня весеннее настроение – хочу послушать про любовь». «А хочешь увидеть ту, что посылает любовь?» – спросил у него юноша. И, услышав утвердительный ответ, сказал: «Завтра я приведу ее к тебе».

На следующий день юноша пришел на Кара-Даг вместе со своей невестой Эльбис. «Эй, великан, – смело крикнула она, хотя сама так и дрожала от страха, – посмотри на меня – сейчас я пошлю тебе любовь!» Эльбис была настолько красива, что великан, чтобы получше ее рассмотреть, широко раскрыл свой единственный глаз. А девушка взяла лук и выпустила в него ядовитую стрелу. Взревел людоед, хотел было кинуться на своих обидчиков, да поскользнулся и упал в свою нору. Целую ночь ворочался он там, а под утро все стихло. Утром люди вышли из своих домов и с удивлением увидели, что Черной горы больше нет – она рухнула, похоронив под своими обломками страшного людоеда, а на ее месте появились зубчатые скалы, напоминавшие средневековый замок. А о тех страшных событиях сегодня напоминают только остатки сокровищ великана – камешки сердолика, которые до сих пор можно найти в этих местах.

 

Мисхорская русалка

 

В те времена, когда Крымом правил турецкий султан, жил в деревеньке Мисхор крестьянин Абий-ака. Единственным богатством этого человека была дочь – красавица Арзы. Целыми днями девушка работала, помогая отцу по хозяйству, а по вечерам приходила к фонтану на берегу моря – набрать в медный кувшин воды. Там и увидел ее старый купец Али-Баба, и возник в его голове чудовищный план – он решил похитить Арзы и продать ее в рабство на рынке в Константинополе.

Шло время, Арзы просватали за парня из соседнего села – на их свадьбе гуляли все односельчане. Вечером загрустившая невеста решила в последний раз сходить к своему любимому фонтану – посидеть на его камнях, попрощаться со своей девичьей жизнью. Там и подстерег ее Али-Баба. Прибежал жених Арзы к прибрежному фонтану, но было поздно: в то время как он, разыскивая невесту, бегал по окрестностям, девушку уже везли на корабле в Константинополь, где продали в гарем самого султана.

В гареме Арзы родила сына, а спустя несколько дней, в годовщину своего похищения, поднялась с младенцем на руках на самую высокую башню султанского дворца и бросилась вниз. В тот же вечер грустная русалка с ребенком на руках вышла на берег у Мисхора. Она подошла к фонтану, который неожиданно стал бить гораздо сильнее, умылась, посидела около него, с тоской глядя на родное село, и снова ушла в море. С тех пор, утверждают местные жители, раз в год фонтан «оживает», а на берег выходит русалка с ребенком на руках, чтобы спустя час снова уйти в море – до следующего года.

 

Девичья башня в Судаке

 

Девичья башня в Судаке хранит легенду о гордой дочери греческого архонта, полюбившей простого пастуха. К ней сватались лучшие женихи Тавриды, но она неизменно оставалась холодна к их мольбам, мечтая о любви бедного юноши. Узнав об этом, архонт приказал схватить пастуха и бросить в глубокий каменный колодец, где тому предстояло умереть мучительной смертью – от голода и холода.

Прошло несколько дней, прежде чем девушка узнала о печальной судьбе своего возлюбленного. Действуя, где уговорами, а где и подкупом, она сумела его освободить и привести в свою комнату. Обнаружив это, взбешенный архонт поначалу хотел убить пастуха, но потом передумал и велел придворному врачу его вылечить – в голове отца созрел хитрый план. Когда юноша выздоровел, он сказал, что хочет отправить его в Грецию с важным поручением. «Через год корабль вернется, – сказал он дочери, – если твой возлюбленный не изменит тебе, ты увидишь на мачте белый флаг. Если же его там не окажется, значит, он не достоин тебя, и ты выйдешь замуж за того, на кого я тебе укажу».

Девушка осталась ждать на берегу, не подозревая, что отец приказал убить пастуха еще по дороге в Грецию, а тело выбросить в море. Но когда по прошествии года на горизонте появился корабль, на мачте которого не было белого флага, она обо всем догадалась. Дочь архонта попросила подать ей лучшие одежды и драгоценности, надев которые, она поднялась на самый верх самой высокой башни отцовского дворца и, подойдя к просвету между ее зубцами, шагнула вниз. С тех пор ту башню люди называют девичьей.

 

Элькен-Кая – Каменные парусники

 

Скалы у Южного побережья Керченского полуострова – настоящее чудо природы: невозможно представить себе, как они попали в прибрежную зону, ведь скалы находятся на расстоянии четырех километров от берега.

Одной из версий можно считать старинную легенду о богатом купце Ерги Псарасе, жившем когда-то в Пантикапее (нынешняя Керчь). Все было у Псарася: и богатые товары на многочисленных складах, и самый роскошный в городе дом. Был у него и молодой красавец-сын, с матерью которого он когда-то расстался, бросив ее на произвол судьбы. Ерги нашел для юноши завидную невесту – дочь богатого купца, но тот давно любил другую – женщину, которая жила в дальней деревне и была гораздо старше юного Псарася. Он полюбил ее, как только увидел, она же, глядя на молодого любовника, вспоминала сына, которого когда-то отобрал у нее муж – бедный рыбак.

Однако отец уже торопил сына со свадьбой, он приказал ему плыть в Кафу, нынешнюю Феодосию, к невесте. Когда корабль был уже в море, Псарасю принесли письмо от сына – в нем он признавался, что не смог предать свою любовь и навсегда уезжает со своей возлюбленной в дальние края. Взбешенный отец приказал поднимать паруса другого, давно отслужившего свое, старого корабля – он хотел, во что бы то ни стало, догнать сына. Его не испугала даже поднявшаяся на море буря, швырявшая огромный парусник по волнам, как маленькую утлую лодку. И не выдержал старый корабль, дал течь. В это время сверкнула молния, и буквально в нескольких метрах от себя Ерги увидел палубу второго корабля, а на ней – своего сына и женщину с золотыми волосами, которая когда-то была с ним.

«Опомнись, сын, – что было силы крикнул он, – она – твоя мать!». В это время грянул гром, который сотряс не только небо, но и землю, и корабли исчезли в морской пучине навсегда. А когда шторм утих, люди увидели далеко в море две скалы, напоминающие парусники (их так и назвали Элькен-Кая, что в переводе означает «каменные парусники»), один из которых как будто бы догоняет другой. «Видимо, не услышал отец сына, – говорят местные жители, – до сих пор от него убегает».

 

Кизил – шайтанова ягода

 

Эта легенда гласит: когда Аллах сотворил мир, люди и животные кинулись распределять между собой растения. Пришел и хитрый Шайтан. «Ну, а ты чего хочешь?», – спросил у него Аллах. Тот хитро прищурился и сказал: «Отдай мне кизил». «Забирай», – сказал ему Аллах, и Шайтан аж подпрыгнул от радости: он видел, что кизил зацвел раньше всех других деревьев и кустарников, а значит, и урожай даст прежде других. А первые ягоды – самые дорогие, повезет их Шайтан на базар, продаст и много денег выручит.

Но просчитался хитрец. Лето прошло, а кизил, хоть и покраснел, все равно оставался твердым и терпким. Плюнул Шайтан от злости и сказал людям: «Берите его себе, мне он не нужен». Осенью люди пошли в горы и, собирая почти черные очень сладкие ягоды, смеялись над Шайтаном: надо же, как он просчитался! Разозлился Шайтан и решил отомстить людям.

На следующий год он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше положенного. Но солнце, истратив на него все свое тепло, истощилось, и вслед за осенью наступила суровая зима с сильными морозами и холодными ветрами. С тех пор в Крыму существует примета: большой урожай кизила – к лютой зиме.