200 лет Гимназии № 1

200 лет Гимназии № 1

  • 18.09.2012 11:28

В сентябре исполняется 200 лет симферопольской гимназии № 1 – старейшей в Крыму. В ней учились и преподавали выдающиеся люди, оставившие след в истории Российской империи, Советского Союза, всего мира.

В 1812 году в одном доме с Народным училищем, располагавшимся в доме бывшего подполковника Таврической областной прокуратуры Д. Лесли, профессором Дегуровым на собственные средства, была открыта первая в Крыму гимназия. Обучение в ней первоначально было 3-хлассным. Она располагалась на Султанском лугу, на правом берегу реки Салгир. Затем гимназия переехала в переулок Фабра (ныне переулок Совнаркомовский, возле площади Советской) на левом берегу реки – по распоряжению губернатора Бороздина для гимназии был приобретен дом у княгини Горчаковой. От самого здания к берегам реки спускался гимназический ботанический сад, саженцы для которого были подарены основателем Никитского ботанического сада Христианом Христиановичем Стевеном, сыновья которого учились в гимназии.

В 1841 году Симферопольская казенная мужская гимназия переезжает в новое здание, приобретенное городской управой у генерал-майора Феодосия Равелиотти,  на Екатерининский проспект (ныне улица Карла Маркса), где и находится по настоящее время. Первым директором гимназии был Ф. Заставский.

В годы Крымской войны в здании пансиона гимназии находится госпиталь, куда с сентября 1854 поступали раненные в Альминском сражении солдаты и офицеры. Несмотря на военное положение, обучение гимназистов продолжается. Учителя и воспитанники старших классов помогали в уходе за ранеными. Среди них был и будущий великий химик Дмитрий Иванович Менделеев, работавший старшим учителем естественных наук гимназии в эти годы.

В Симферополь Менделеев попал по состоянию здоровья. У него диагностировали последнюю стадию чахотки. По окончанию Петербургского Главного педагогического института, Дмитрий Иванович отправился в Крым, куда в те времена обычно направляли всех безнадежно больных. Его направили на работу в Симферопольскую гимназию. Зарплата преподавателя составляла 35 рублей в месяц, а за комнату нужно было отдать 30. Поэтому он поселился в амбаре при гимназическом архиве. Молодой специалист (Менделееву тогда шел 22-й год) приехал в Симферополь 2 или 3 октября 1855 г., кода в разгаре была Крымская воина. «Вся местность, начиная от Перекопа, опустошена, – вспоминал позднее Дмитрии Иванович. – Нигде не видно травки: всю съели волы, верблюды, везущие страшно бесконечные обозы раненых, припасов и новых войск».

А вот как он описывал Симферополь тех лет: «В городе на улицах, на огромнейшем базаре, в каждой лавке, в каждом дому толкотня страшная. Везде лазареты, И у нас верхний этаж гимназии занят ими же… Пыль страшная, так что и выходить не хочется, тем более, что часто приходится слышать запах лазаретов и дыму… Приходится сидеть под окном, глядеть на цветущие еще под окном розы да на опавшее персиковое дерево, по которым ковыляют по двору больные солдаты».

В Крыму он чувствовал себя гораздо здоровее, но все-таки решил обратиться к Пирогову, к которому ему советовали показаться еще в Петербурге. Из-за постоянной занятости выдающегося врача, в Симферополе к нему было не подступиться. Каково же было удивление Менделеева, когда тот, внимательно его осмотрев, сказал: «Нате-ка вам, батенька, письмо вашего доктора Здекауэра. Сберегите его, да когда-нибудь ему и верните. И от меня поклон передайте. Вы нас обоих переживете». Никакой чахотки не оказалось, а кровотечения вызывал не опасный для жизни порок сердечного клапана. Предсказание великого хирурга сбылось в точности: Менделеев пережил и Пирогова, и Здекауэра. Вот так, приехав в Симферополь чахоточным студентом, Менделеев вернулся отсюда чувствуя себя долгожителем. Именно в Симферопольской гимназии он начал свою преподавательскую деятельность.

С 1865 года, гимназию возглавлял Е. Л. Марков – весьма известный в Крыму человек, этнограф, краевед, писатель, автор «Очерков о Крыме». Министр народного просвещения, граф Д. А. Толстой отмечал гимназию как одно из лучших учебных заведений Одесского учебного округа. В 1879 году директором становится Г. И. Тимошевский, состоявший членом-корреспондентом Императорского Московского Археологического общества. Он организовал и возглавил созданный в гимназии археологический кружок, при котором был открыт музей для сохранения археологических находок.

В августе 1886 года начали проводиться массовые учебные экскурсии учеников старших классов гимназии; роль экскурсоводов выполняли, в основном, преподаватели гимназии А. И. Маркевич и Ф. Ф. Лашков. Во время проведения экскурсий преподавателями и гимназистами делались сообщения; содержащиеся в них материалы были посвящены различным аспектам крымоведения, но особое внимание уделено вопросам истории, археологии и этнографии Крыма. Одним из важнейших результатов этих поездок была публикация отчетов об их проведении на страницах газеты «Таврические губернские ведомости», а также в виде отдельных изданий.

Учащиеся гимназии в свободное от обязательных занятий время занимались не только историей и археологией; в гимназии были свой струнный оркестр и хор, постоянно устраивались литературно-музыкальные вечера, на которые приглашались все желающие жители Симферополя.

Более 25 лет, с 1 июля 1883 года, учителем словесности в гимназии проработал выдающийся крымский ученый и педагог Арсений Иванович Маркевич, стараниями которого, в содружестве с коллегами и воспитанниками, будут созданы гимназические музей древностей и краеведческая библиотека. Круг его интересов был удивительно разнообразен, он занимался краеведением, историей, этнографией, археологией Крыма. Активный член Таврической ученой архивной комиссии, он с 1908 г. стал ее председателем. Его работу «Таврика. Опыт указателя сочинений, касающихся Крыма» выдающийся историк, академик Б.Д. Греков назвал настольной книгой каждого исследователя Крыма. В 1927 году за выдающиеся научные заслуги А. И. Маркевич был удостоен звания члена-корреспондента АН СССР.

На рубеже девятнадцатого-двадцатого веков преподавателем гимназии работает выдающийся просветитель караимского народа Илья Ильич Казас, много сделавший для исследования древних памятников Крыма. Директором гимназии с 1865 по 1869 год был Е. Л. Марков, которого хорошо знали в Крыму благодаря его деятельности в области просвещения. Евгений Львович был известен и как писатель, этнограф, краевед. Он оставил нам прекрасную книгу «Очерки Крыма. Картины крымской жизни истории и природы».

Во время гражданской войны в гимназии снова размещается госпиталь, и позже штаб стрелкового полка 3-й Крымской дивизии. Учебный процесс не прерывался. В годы Великой Отечественной войны, многие ученики и учителя ушли в симферопольское подполье.

В 2008 г. Симферопольская гимназия № 1 становится лучшей в номинации «Школа школ» в Украине.