22 года независимой Украине, 23 года объединенной Германии: невыгодное сравнение

22 года независимой Украине, 23 года объединенной Германии: невыгодное сравнение

  • 28.08.2013 09:55

24 августа наша страна торжественно отпразднует 22-й год своей независимости. В Европе ровесником Украины можно считать, как неудивительно это прозвучит, Германию, которая только 03 октября 1990 года вновь стала единым государством, объединившим ФРГ и ГДР. В приближении нашего национального праздника и «Дня Германского единства» хотелось бы сравнить жизнь в этих двух  европейских и в какой-то мере молодых государств.

Социальный аспект

Жизнь среднестатистического немца не так проста и безоблачна, как может на первый взгляд показаться. Несмотря на то, что он живет в продвинутой, индустриальной и конечно развитой европейской стране, которая является локомотивом экономики Евросоюза, его в нашем понимании родная страна просто грабит. Почему так происходит? Все очень просто. Дело в том, что подоходный налог в Германии в среднем (он высчитывается не так как у нас, потому что если ты зарабатываешь больше, то соответственно увеличивается и ставка дохода) составляет примерно 50 %. То есть получается, что с каждой заработанной сотни евро немец оставляет себе лишь 50.

В сравнении: в Украине подоходный налог составляет всего 18,06 % от официальной заработной платы. Подчеркиваю официальной, так как половина населения нашей страны получает зарплату в конвертах, которая не облагается ни копейкой налога. А ведь средняя зарплата в Германии не заоблачная, она всего около 1,5 тысячи евро как мы привыкли называть «чистыми», и как говорят сами немцы «после налогов». Несмотря на такое положение дел, уровень безработицы в отдельных регионах страны достигает всего 1 %, то есть работают практически все, и все ежемесячно в полном объеме платят налоги.

Поэтому езда на авто это удовольствие не из дешевых. Ведь литр бензина стоит 1,67 евро, и благодаря этому очень многие немцы, особенно молодые, пользуются велосипедами – дешево, полезно и экологически чисто. К сожалению, до нас эта европейская тенденция доходит лишь отголосками (такие привычные для жителей ЕС выделенные полосы для движения на данном виде транспорта для отечественных городов все еще являются экзотикой), и на велосипедах в наших городах можно встретить не многих.

Но все же Германия – это страна мировых автомобильных брендов, и поэтому не затронуть автомобильный вопрос нельзя. Большинство немцев предпочитают рациональные и не очень дорогие автомобили, но если ты владелец роскошного джипа, как, например, Porsche Cayenne, который стоит от 120 000 $ до 175 000 $ (такое авто 2010 года выпуска имеется и у Прокурора АРК Вячеслава Павлова, по крайней мере, если верить его налоговой декларации за 2011 год), то ты должен заплатить в бюджет государства около 20 тысяч евро (что примерно составляет стоимость самого распространенного в Германии автомобиля Фольксваген Гольф) годового налога.

Возвращаясь в Украину, интересно по этому поводу вспомнить скандал, который год назад разгорелся вокруг тогда еще депутата от КПУ Юрия Гайдаева. Он утверждал, что его Porsche Cayenne – это не роскошный автомобиль, а достойное транспортное средство для пролетариата, и дополнительный налог на него лишний и ненужный.

Однако, несмотря на такое строгое и даже суровое в сравнении с Украиной налоговое давление, население Германии исправно платит налоги и не пытается от них скрываться. Почему? Ответ на этот вопрос кроется в двух секретах:

 

1. Немец видит, куда и как тратятся налоги.

Во всех городах Германии горят фонари (это в отличие от нашей страны, где улицы выборочно освещены), но они не просто бездумно сжигают электроэнергию, они все работают с датчиком движения, и когда человек приближается к ним, они тут же включаются, а через несколько минут гаснут, экономя тем самым миллионы евро по всей стране.

От самой отдаленной провинциальной деревни до столицы страны идеальная чистота, и нет бродячих животных. Вы вероятнее встретите перебегающего дорогу кабана, чем бегающую у мусорного бака стаю собак, которая может покусать вас, как это было в Гагаринском парке города Симферополя, когда стая бездомных собак несколько недель нападала на отдыхающих.

На всех парковках Германии паркоматы установлены реально, а не только на бумаге, как это происходит у нас в Украине. Каждый и них оборудован солнечной батареей, и поэтому государство не несет ежедневных затрат по его содержанию. Сама парковка стоит недешево – от 20 евроцентов (3,44 грн) за 12 минут и выше. На автостоянках нет парковщиков, вместо них работают специальные полицейские (большинство из них женщины), которые следят за вашим парковочным временем и заодно проверяют сроки технического осмотра автомобиля.

Мнение полицейского в подавляющем большинстве случаев является единственно верным, и если он выписал вам штраф или другим способом привлек вас к ответственности, суд, как правило, безоговорочно поддержит служителя Фемиды. Вполне возможно, это связано с тем, что сам по себе полицейский никогда к вам не пристанет, а в случае, если вы что-то нарушили, ваше предложение «решить вопрос» немецкому полицейскому приведет к гораздо худшим последствиям, чем само нарушение.

На лучших в мире немецких автобанах (об украинских дорогах без комментариев) не встретишь работника дорожной полиции как партизан прячущегося за поворотом  или кустом с видеокамерой и радаром, перед которым руководство поставило план по поимке нарушителей. Немцы редко нарушают правила дорожного движения, да и зачем, ведь на их безупречных автобанах нет ограничения скорости, и ты можешь наслаждаться возможностями своего автомобиля, насколько тебе этого хочется.

 

2. Власть показывает такую же сдержанность в тратах, как и население.

Месячная заработная плата Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель составляет 22 тысячи евро «до налогов» и, соответственно, около 10 тысяч «чистыми». Трудно уложить в голове, что человек, руководящий страной, получает такую сравнительно небольшую оплату и больше ничего не берет. Однако практически каждый немец вам ответит, что если бы Меркель хотела иметь много денег, она бы стала финансистом или предпринимателем и затем заработала бы свой миллиард, однако ей нравится политика, поэтому она добросовестно работает за свои 10 тысяч евро.

На первый взгляд может показаться, что это какая-то сказка, чтобы чиновник не брал взяток и жил на одну зарплату, однако подтверждения подобному приходят из Германии регулярно. 17 февраля 2012 года Президент Германии Кристиан Вульф подал в отставку. Причиной этому послужил коррупционный скандал, потрясший всю страну, сутью которого было то, что Президент купил дом за полмиллиона евро, взяв на него кредит не под 4,6 % годовых, как все немцы, а под 4 %. Не спасло его и то, что владелец фирмы, в которой он взял эту ссуду, был его старый друг. В конце концов, возмущение людей достигло такого масштаба, что Кристиан Вульф подал в отставку.

Другая комическая в нашем понимании ситуация возникла с депутатом от немецкого бундестага, которая, ехав на служебной машине в командировку на два дня, заехала к себе домой. После этого немецкие власти ужесточили режим использования государственного транспорта и обязали всех депутатов жестко отчитываться за их использования.

Что сказать, нашу страну ежедневно сотрясают десятки коррупционных скандалов, связанных со злоупотреблением чиновниками служебным положением и присваиванием бюджетных средств, в сравнении с которыми поступок Президента Германии и депутата Бундестага – невинная шалость. Малейшее нарушение в какой бы то ни было отрасли, моментально влечет к наказанию, вплоть до снятия министров с постов, в то время когда у нас чиновники продолжают занимать свои теплые должности вне зависимости от того, становятся они участниками коррупционных скандалов или нет. Яркий тому пример – министр здравоохранения Раиса Богатырева.

 

«Не нужно изобретать велосипед»

Глядя на то как эффективно работает и процветает Германия, и на то как мучается и заходит в тупик Украина, хочется задаться вопросом, а правильно ли мы все делаем? Прошло 22 года, а итоги независимости не впечатляют. Мы первые по смертности в Европе, по количеству больных туберкулезом и последние по экономическим показателям. В мире нас знают благодаря Чернобылю, аресту Тимошенко, небывало быстрому уменьшению золотовалютных резервов и постоянным просьбам занять денег. Складывается впечатление, что выбранная модель управления не совсем верная, раз спустя столько лет ничего не изменилось.

 Наша власть все время пытается придумать что-нибудь новое, подчас даже не для того, чтобы реально изменить ситуацию, а просто, чтобы показать видимость своей работы, при этом часто оставляя негативные последствия, которые затем приходится исправлять.

Кроме того, наша власть пытается всячески доказать нам самим, что мы такие же как они, что каждый из нас подобно персонажу из советского мультфильма «Дракон», придя к власти, стал бы еще более суровым ее хранителем.

Так может не стоит и дальше идти по неправильному пути, а стоит взять за основу уже реально существующие модели управления у той же Германии. Постараться понять, в чем секрет их успешности, и хотя бы попытаться создать что-нибудь у нас на их манер?

Безусловно, славянский менталитет отличается от немецкого и, возможно, в каких-то моментах довольно принципиально. Но как можно упрекать наш народ в сокрытии своих доходов и нежелании делать что-либо для страны, когда власть ежедневно демонстрирует, как она использует бюджетные средства для собственных нужд (официально закупая итальянскую мебель по 30 тысяч евро за стул и малину за тысячу грн/кг) и бездарно (с точки зрения интересов граждан) управляет ими. Действительно, мы не немцы, и забирают у нас в виде налогов не 50 %, а лишь 18,06 %. Но вполне возможно, если бы население страны увидело, что средства используются туда, куда нужно, и что наши правители стали немного ближе к простым гражданам, люди стали бы охотнее реагировать на государственные инициативы и с высоко поднятой головой говорили бы: «Я из Украины, и сегодня, 24 августа, у нас праздник – День Независимости».

Юлия Андреева