«А у нас в квартире – газ! А у вас?»

«А у нас в квартире – газ! А у вас?»

  • 03.12.2012 11:31

Знаменитые строчки из детского стихотворения – кто бы мог подумать? – со сменой эпох приобрели для Украины и всех в ней проживающих  сакральное значение. Ну – особо важное, судьбоносное и многое определяющее значение. По крайней мере, так это представляется.

Многократное и постоянное муссирование темы зависимости нашей с вами страны от северного соседа – в связи с недостатком у нас газа – приняло какой-то затяжной характер. Политики здесь очевидно больше, чем экономики, а какова реальная ситуация? Давайте попробуем разобраться, опираясь исключительно на голые факты, а не на связанные с фактами эмоции.
Для начала разобьем проблему на составляющие, а именно: поставки газа из России; альтернативные варианты поставок; важность транзита, самообеспечение энергоносителями (через увеличение  собственной добычи от традиционных источников, развитие нетрадиционной добычи сланцевого газа, углезамещение, иное);
Поставки газа из России  
Толком баланса газопотребления голубого топлива страной нам никто не представляет. Информации слишком много – и кто во что горазд в этих оценках, потому настоящие цифры от спекулятивных нам, обывателям, отличить трудно.  Например, во времена премьерства Юлии Владимировны Украина и Россия договорились о поставке за год 52 миллиардов кубов, но и снижение экспорта предусматривалось огромное – аж на 20 млрд кубов! По нынешней заявке предусмотрена закупка 27 млрд, а в 2013 году – около 24,5 (министр Юрий Бойко) или даже 20 млрд кубических метров газа (Вадим Чупрун, высокий чиновник Нафтогаза). А вот эксперты говорят, что минимальное количество газа, которое Украина ДОЛЖНА выкупать у Газпрома – 33,3 млрд/год (расчетный минимальный объем, предусмотренный условиями действующего контракта на 2009–2019 года, что подписан 19 января 2009 года).
Что говорит статистика от Госстата? За 9 месяцев сего года мы импортировали 24,6 млрд кубов, при этом этот объем учитывает поставки топлива и Нафтогазу и компании Ostchem Holding Limited (принадлежит Дмитрию Фирташу). Аналитики считают, что при сохранении динамики отбора газа в этом году обязательный минимум в 33,3 Нафтогазом перекрывается и никаких претензий от господина Миллера к Украине не будет.
Но наш гарант уже не раз предупреждал «российских коллег» о недопустимо высокой цене на газ: «Нам очень невыгодно, очень дорого покупать газ сегодня в России, поэтому мы будем делать все, чтобы покупать газ дешевле. Будем покупать газ там, где это возможно, и не потому, что мы плохо относимся к России, а потому, что нам это (с ней работать по газу, – прим. ред.) невыгодно. Я считаю, что наши российские партнеры это очень хорошо понимают». Или – покупать будем меньше, что с учетом принципа «бери или плати» (то есть, законтрактованные к поставке объемы газа оплачиваются, даже если мы их и не выкупаем!!!) для Газпрома монофиолетово.
Но так ли уж? Один из основных знатоков проблемы Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности, заявил для прессы о решимости Украины судиться с Газпромом в связи с кабальными условиями газового контракта и неоправданно завышенными ценами на газ. И добавил, что аналогичные претензии от некоторых западноевропейских компаний к российскому монополисту закончились тем, что европейская Фемида стала на сторону истцов, и Газпрому пришлось несколько сдать назад.
Тем не менее, спросим у экспертов, какие же штрафы и в каких объемах могут грозить Украине, если только 24,5 млрд в 2013 году отберем? Ну, вместо 33,3 – недобор составит 6,28 млрд кубов? Даниил Курдельчук (Президент Укринюрколлегии, заслуженный юрист Украины) называет такие суммы штрафов: 2,7 млрд долларов в случае отбора 27 млрд, 5,7 млрд долларов при отборе в 20 млрд кубов (тарифная штрафная ставка – 430 наших баксов за каждую тысячу кубов их газа). Мне представляется, что это – грандиозно большие деньги, особенно с учетом тяжелого экономико-финансового состояния, в котором суверенная Украина сейчас пребывает. То есть, нас просто задушат?
Альтернативные поставки
Как мы уже сообщали, Украина начала закупать газ у немецкой компании (крупнейший в Восточной и Центральной Европе газотрейдеро RWE Supply & Trading) и ведутся переговоры со словацкой компанией. Парадоксальность ситуации в том, что покупается все тот же российский газ, но он – почему-то – пройдя через посреднические компании, становится для нас дешевле! Ясно, что ни немцы, ни словаки в ущерб себе торговать не будут, значит для них цены у Газпрома адекватные, а для нас – кошмарно завышенные? Выходит, что так оно и есть, что уже никому и доказывать не надо.
Поставки, честно говоря, начались еще весной через реконструированную газоперекачивающую станцию Дроздовичи, что на польской границе с нашей стороны стоит. До нового года идет испытательный период реверса, а потом будет подписан новый контракт. И хоть альтернативный газ поставляется в смешных объемах – миллион кубов в сутки, это около процента от газпромовских, – но лиха беда начало! В деньгах Украина выигрывает, честно говоря, не так уж и много, но политический выигрыш очевиден – хоть газ и ваш, да не от вас, бе-бе-бе!
Подробнее от эксперта Владимира Макиенко (Россия, парламентский Комитет по нацбезопасности и обороне): «Украина приглашает нас к торгу. В том числе – о цене ГТС и условиях создания газотранспортного консорциума. То, что сказал министр Бойко (см. ниже, – прим. ред.), больше похоже на браваду, нежели на реальную оценку ситуации. Какой газ они покупают в Германии? Тот же российский газ, но поставляется он окольными путями. Об энергетической независимости Украина сможет говорить тогда, когда она начнет получать сжиженный газ или приступит к добыче сланцевого газа на своей территории. Но эти проекты если и будут реализованы, то еще не скоро. А сегодня Украина оказалась между молотом стратегии на евроинтеграцию и наковальней высоких цен на российский газ. Вот искры и летят… Возможно, что зимой разгорится очередной газовый кризис».
Вот даже как! А что же такого сказал министр Бойко, кроме того, что в ноябре закончится независимая и объективная оценка главного актива Украины – нашей газотранспортной системы? С экрана телевизора высокий чиновник сообщил следующее, и его услышали не только украинские телезрители: «Да, у нас будут споры, может быть, даже судебные, с нашими российскими коллегами. Но мы абсолютно правы и будем действовать в соответствии с нашими национальными интересами. Будем эту позицию отстаивать в Стокгольме или в Лондоне, или в Париже. У нас другого выхода нет. И как бы ни развивалась ситуация, Украина держит курс на энергетическую независимость. Через три года закупка газа по каждому из контрактов, будь то немцы, «Газпром» или Катар, будет не более 5–7 миллиардов кубометров, а все остальное будем добывать у себя в стране». Вот вам и диверсификация поставок, вот вам и энергетическая независимость!

А насколько реально то, о чем сказал Юрий Бойко? Как говорят у нас, у хорошо мотивированных мастеров своего дела: «Ничего невозможного нет!».
Например, несколько слов о родном Черноморнефтегазе. Как уже писали «События», буквально на днях, 20 ноября наша нефтегазодобывающая и транспортирующая компания сварила «золотой стык» подводного газопровода от Одесского до платформ Голицынского месторождения в акватории Черного моря. Вполне себе взрослый подводный трубопровод длиной 83 км – не «Южный поток», конечно, но нам пока хватит, господин Миллер. А от платформы «Голицыно» до берега газопровод давно уже существует и идет он на Глебовское ПХГ, а из него газ поступает – к нам в конфорочки! Так что к 2015 году добыча составит 3 миллиарда кубов газа, за счет чего Черноморнефтегаз ПОЛНОСТЬЮ обеспечит промышленные и коммунальные потребности Крыма в голубом топливе и еще немножко для юга Украины останется, ага!
Вот такие вот дела у нас под носом творятся, а мы и не задумываемся.
А что творится на газовом рынке всей Украины и каковы перспективы его действительно независимого от России развития – к чему мы лишь чуть прикоснулись, – расскажу позже. То есть, продолжение следует.
Семен КЕПТИК-ДИЛЕТАНТОВ