Алушта: снести, чтобы оставить

Алушта: снести, чтобы оставить

  • 04.04.2017 11:01

Девятиэтажную гостиницу «Калипсо» и ресторан «Санта-Круз» на набережной Профессорского уголка, которые ранее планировали пощадить, все же решат снести. Или нет?

За это депутаты алуштинского горсовета проголосуют на внеочередной сессии 21 апреля. Но противникам привилегий радоваться рано. Возможно, эта шумиха нужна лишь для того, чтобы узаконить уродующие набережную постройки.

Напомним, крымские власти решили снести «шалманы» на алуштинской набережной и построить на их месте современную дорогую набережную. С теми, кто уже обосновался у моря и ведет там свой бизнес, власти Алушты обещают не церемониться. 17 марта горсовет Алушты внес в список на снос все строения, кроме двух: гостиницы «Калипсо», принадлежащей депутату парламента Крыма Ивану Луценко и по документам числящейся «спасательной постом», и ресторана «Санта-Круз» — предположительно, владельца компании «Крымтур» Евгения Михайлова.

После громких публикаций властям Крыма пришлось отреагировать на раздачу привилегий. Как выяснили «Примечания», 21 апреля в Алуште состоится внеочередная сессия горсовета, на которой депутаты вернут «Калипсо» и «Санта-Круз» в перечень сносимых объектов.

Но не будет ли судебное разбирательство по объектам, нарушающим и украинские и российские законы, шагом к их легализации?

«Юридически дело бесперспективное, — считает общественник Александр Талипов. — У нас есть решения горсовета, незаконно выданные при Украине, на основании которых были выданы правоустанавливающие документы на землю. Не отменив эти документы, власти Алушты сейчас подают в суд иск о сносе. В суде собственники предоставят документы, полученные незаконным путем при Украине, по 6-ФКЗ суд признает их и вынесет решение в пользу собственников».

После такого решения горсовет навсегда утратит возможность обратиться в суд по этому же вопросу. Строения не только не снесут — они получат незыблемый юридический статус в российском правовом поле.

У властей Алушты есть возможность добиться сноса, считает Талипов. Для этого к делу должна подключиться прокуратура.

«Она должна провести проверку законности отчуждения земельных участков и выдачи разрешительных документов при Украине, — поясняет общественник. — На основании проверки она может подать иск в суд с требованием отменить решение горсовета о выделении земли. В дальнейшем отмена решений повлечет отмену договоров и других правоустанавливающих документов».

Незаконными строениями мог бы заняться и Госкомрегистр. Ему подчиняется управление земельного надзора. Именно этот контролирующий орган должен проверить используется ли земля по целевому назначению.

«Если стоит гостиница, а должен быть спасательный пункт — это нецелевое использование, — говорит Талипов. — Госкомрегистр должен провести проверку, составить акт, привлечь к административной ответственности и вынести предписание об устранении нарушений. А устранить их можно либо путем изменения генплана, что маловероятно, либо сносом незаконного строения».

Когда у алуштинских властей на руках будет акт проверки и постановление, что объект используется не по целевому назначению, у суда будут все основания рассмотреть иск в пользу горсовета.

Сейчас же все попытки что-то снести фактически дают возможность собственникам незаконных построек легализовать их. Органы местного самоуправления подают в суд, не имея никаких доказательств незаконности строений: ни актов контролирующих органов, ни штрафов, ни предписаний об устранении нарушений. И суд встанет на сторону собственников. Не этого ли добивается горсовет?

О сносах незаконных строений в Крыму говорят много и громко. Сноса ждут не только в Алуште, но и на Ай-Петри. Однако сам механизм за три года так и не был разработан. Даже если решение о сносе будет принято, как, кто и в какие сроки будет его исполнять власти определять не спешат. А зачем? Ведь сносить, похоже, ничего и не придется.

Екатерина Резникова / Алушта