Андрей Сенченко: Янукович отпустит Тимошенко лишь в одном случае

Андрей Сенченко: Янукович отпустит Тимошенко лишь в одном случае

  • 08.10.2013 08:28

Подписание соглашения об ассоциации с ЕС открывает перед Украиной двери больших возможностей. Однако темп, с которым мы будем двигаться в направлении, ведущем к новому качеству жизни, зависит исключительно от нас. Об этом, а также о шансах Юлии Тимошенко на освобождение, взаимоотношениях Украины с Россией и о катастрофическом состоянии отечественной экономики в своем интервью рассказал народный депутат Андрей Сенченко. 

– Андрей Виленович, очевидно, что ключевой темой политической повестки дня в Украине сегодня является саммит в Вильнюсе и, соответственно, европейские перспективы нашей страны. Какие главные позитивы и негативы отметили бы Вы, говоря о перспективах дальнейшего сотрудничества с Евросоюзом и ТС?

 

– Прежде всего, я хотел бы сказать: дружба дружбой, а интересы страны – это интересы страны. Я считаю, что курс на евроинтеграцию, поддержанный большинством наших соотечественников – правильная и перспективная стратегия, совершенно не противоречащая нормальным отношениям с Россией. Именно поэтому, кстати, будучи убежденным сторонником евроинтеграции, я вошел в парламенте в группу дружбы с Российской Федерацией.

Если мы хотим, чтобы в перспективе Украина стала страной с развитой демократией, страной, где правит закон, а не чиновники, то Европа – действительно правильный путь для достижения этой цели.

Вместе с тем надо понимать: Европа – не манна небесная. Никто не собирается «здесь и сейчас» озолотить Украину. Однако со вступлением в Европейский Союз наша страна в целом, и каждый ее гражданин в частности, получают достаточно широкие возможности, например, свободного перемещения по Европе, свободного доступа к европейскому образованию; возможность заниматься бизнесом без каких-либо искусственных препятствий, возможность изучения технологий, которые там уже освоены, а в Украине пока нет.

 

– Все ли так безоблачно? Возможности ведь могут быть и не использованы, либо же, скажем так, использованы далеко не в полной мере.

 

– Безусловно, но Европа для нас – это постепенный переход к иным стандартам качества жизни. После подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС перед нами открывается дверь. А вот достичь того, ради чего мы, собственно, и идем в Европу, действительно, не очень просто. Очевидно одно: темпы зависят не от европейцев, а от украинцев. От того, насколько мы сами готовы соблюдать закон в быту, в бизнесе, на службе; насколько готовы бороться с коррупцией. Одним словом, исключительно от нас самих зависит темп, с которым мы пройдем этот непростой путь. Но то, что перед нами открываются двери больших возможностей – неоспоримый факт.

Сегодня, по сути, граждане нашей страны находятся в некой борьбе с органами власти: налоговой, милицией, прокуратурой, судами, чиновниками, – да со всеми, потому что власть традиционно воспринимается властьимущими, как возможность угнетать людей и получать дополнительные доходы. Поэтому и присутствует антагонизм и борьба. Наши соотечественники, видя, как живут европейцы, говорят: «Мы тоже так хотим». И в какой-то степени, имея подобные желания, граждане подпирают власть.

Подписание Соглашения об ассоциации приведет к тому, что подпирать украинскую власть будут не только граждане, но и европейские институты. И в этом смысле нам, как гражданам, будет чуть-чуть легче в своем движении вперед. Но опять-таки необходимо четко понимать: за нас эти шаги делать никто не будет.

Европа, приглашая нашу страну в свой клуб, берет на себя немалое бремя. Еще раз подчеркну: никто в Европе кормить нас из рук не собирается. Нам лишь дают возможности. Мы же, в свою очередь, должны строго соблюдать каждый пункт определенной дорожной карты. Важно, чтобы шаги в правильном направлении начались на следующий же день после подписания. Также очень важно, чтобы промежуточные итоги на этом пути подводились не раз в 5–10 лет, а раз в неделю.

 

– Пребывая с визитом в США, Виктор Янукович заявил: проблема Тимошенко будет решена к 21 октября. Эксперты и журналисты тут же взяли данную цитату Януковича на вооружение, сделав вывод, что именно к этой дате экс-премьер будет отпущена на лечение заграницу. Что Вы думаете по этому поводу?

 

– Я не верю в желание Януковича освободить Тимошенко. Он ее сажал не для того, чтобы освобождать, он ее на самом деле боится. И боится справедливо, поскольку сейчас страна на старте предвыборной кампании, а самый сильный кандидат на пост президента в 2015 году – Юлия Тимошенко.

Освободит он ее или нет? Это вопрос, который, к сожалению, не регулируется законами и не рассматривается через призму украинской Конституции, иначе Юлия Владимировна давно была бы на свободе. Для решения этой проблемы необходимо лишь одно: политическая воля Януковича, а его у нее нет. Однако есть некие обстоятельства, заставляющие его об этом задуматься. Перевесят эти обстоятельства или нет, сегодня предугадать сложно.

 

– Говоря о неких обстоятельствах, Вы имеете в виду факторы влияния извне?

 

– Да, безусловно. Позиция Европы известна. Что касается России. Вы ведь знаете, что за три года на глазах у всех были абсолютно испорчены отношения с Российской Федерацией. Российское руководство видит свою страну империей, которой явно не хватает Украины. К российским лидерам можно относиться по-разному. Но их выбрали люди, и они защищают интересы своей страны так, как с этим соглашаются их избиратели.

Поэтому возникает вопрос: а обязательно ли было портить отношения с Российской Федерацией, отстаивая интересы Украины? Я абсолютно убежден, что нет, и приведу конкретный пример. Когда Юлия Тимошенко была премьер-министром, она, будучи убежденным и последовательным евроинтегратором Украины, поддерживала великолепные, взаимодоверительные отношения с российским руководством. И я вам скажу почему. Потому что она отстаивала интересы страны. А вот нынешнее украинское руководство, к сожалению, в первую очередь отстаивает интересы собственного бизнеса. И лишь потом через призму собственного бизнеса и выживания во власти рассматривает интересы страны.

Естественно, это вызывает совершенно иную реакцию любых партнеров при переговорах. В этом смысле Украина очень проигрывает с нынешним руководством.

И то, что сегодня существует публичный конфликт с российским руководством, вовсе не означает, что нет скрытого неприятия украинских властей со стороны европейцев и американцев. Оно есть.

С тем, чтобы поставить окончательную точку и ответить на Ваш предыдущий вопрос о том, отпустит Янукович Тимошенко или нет, отмечу следующее. Выпустит он ее лишь в том случае, если иные угрозы (прежде всего, угроза экономического коллапса) будут в понимании Януковича к моменту принятия этого решения более весомы. Момент диктуется вильнюсским саммитом.

 

– Недавно в СМИ появилась информация о том, что правительство, направив проект главной финансовой сметы в Раду, засекретило ряд социальных параметров. Как Вы считаете, почему?

 

– Открою Вам секрет: на самом деле никакого бюджетного процесса сейчас нет. Это лишь имитация, не более того. Фокус, когда якобы правительство внесло проект бюджета в Верховную Раду, мы видели уже не раз. На самом же деле пришло только сопроводительное письмо, без самого бюджета. Это насмешка над гражданами… Так обманывают 45 миллионов украинцев.

 

 – Тогда возникает логичный вопрос: почему же на сегодняшний день все еще нет проекта бюджета?

 

– Потому что экономика страны находится в катастрофическом состоянии. То, что власть делала на протяжении трех лет, завело страну в такой угол, из которого фактически нет выхода. Предприятия останавливаются, перестают платить налоги, перестают платить зарплату, растет уровень безработицы. Более того, сегодня от Украины отвернулись практически все инвесторы.

Все, что происходит сейчас в экономике страны – это передел собственности и ничего больше. Да, еще кое-какие предприятия трепыхаются и пытаются работать, но это уже не позволяет сбалансировать доходы с расходами.

Власть не просто влезла в кредиты, она еще, по сути дела, проела чужие деньги. Поясню: вот уже несколько месяцев мэры разных городов, в том числе Донецка, выступают с негодованием по поводу того, что в регионы не идут платежи. Если в сумме собрать средства, принадлежащие местным советам, получится около 20 миллиардов гривен. Эти деньги должны находиться в госказначействе. Но на самом деле на счетах казначейства в тысячу раз меньше средств. Это означает, что власть их попросту проела.

Сегодня по внутренним платежам страна практически находится в состоянии дефолта. Допустим, условный город Донецк или Львов направляет платежку в казначейство с требованием перечислить средства (на школы, больницы и т. д.), а казначейство не перечисляет деньги. Это называется дефолт по внутренним платежам. Страна пока еще с огромным трудом удерживается от дефолта по внешним обязательствам.

Ввиду перечисленных причин нет и проекта бюджета. Но что показательно: власть никак не может остановиться. Как разворовывали страну, так и продолжают в том же темпе.

 

– Действующая власть, мягко говоря, заинтересована продлить свою каденцию по итогам президентских выборов-2015 и, очевидно, будет прилагать максимум усилий для того, чтобы замаскировать реальное состояние экономики. Это в принципе возможно?

 

– Уже нет. Запас прочности исчерпан. Не только с точки зрения бюджета, но и с точки зрения возможностей людей. Мировой экономический кризис, плюс тяжелейшие три года правления этой власти, суммарно привели к тому, что у людей вообще нет никакого запаса. Словом, глубже залезть украинцам в карман уже попросту невозможно.

Вы же видите, что происходит: в стране монополизированы и криминализированы буквально все сферы. У нас ведь помимо основной налоговой системы существуют еще параллельные: например, энергетическая налоговая система, которая отдана на откуп Ахметову, устанавливающему свои правила игры на энергорынке; еще одна налоговая система находится в руках Фирташа. Они выскребают из карманов людей последние копейки, а крошки отбирает криминалитет и местные чиновники.

И если при всем этом 45 миллионов украинцев по-прежнему будут сидеть на диване и ждать чуда, мы точно ничего не добьемся. Мы должны, наконец, ощутить себя гражданами и понять: наши права действуют не только в день выборов. Они действуют ежедневно!

Если мы как граждане научимся предъявлять требования власти, мы сможем добиться очень динамичных, положительных изменений в нашей стране. И тогда европейские стандарты жизни будут для нас не просто недосягаемой, красивой мечтой, а повседневной, настоящей реальностью.

Наталия Ромашова