«Арест Тимошенко – политическое устранение конкурента власти»

«Арест Тимошенко – политическое устранение конкурента власти»

  • 01.10.2012 12:36

Известный российский политик, писательница Ирина Хакамада в Севастополе провела для крымчанок свой мастер-класс «Драйв, кайф, жизнь». Накануне его «Событиям» удалось получить у нее эксклюзивное блиц-интервью. Ирина Муцуовна рассказала нам, какое впечатление на нее произвел полуостров, почему не хочет вернуться на историческую родину – в Японию, и когда Россия и Украина могут вступить в Евросоюз.

«Крым ничем не уступает Монако»

Ирина Муцуовна, Вы в Крым приехали впервые?
– На самом деле, я бываю часто на полуострове с частными поездками. Вот нынешним летом в Крыму отдыхала моя дочь. Но в качестве профессионального тренера я приезжаю впервые. Ведь я сейчас работаю с тренинговыми агентствами, и если они меня куда-то приглашают, то я приезжаю.

О чем и для кого Вы провели мастер-класс «Драйв, кайф, жизнь»?
– Этот тренинг касается карьеры и карьерного роста, и проводится он исключительно для женщин. Во время него я расскажу, как соединять кайф и драйв (то есть энергию), как получать удовольствие от жизни и профессиональной деятельности, как добиться успехов в карьере. Хотя у меня есть мастер-классы и для общей аудитории.

Ирина Муцуовна, какое впечатление на Вас производит Крым?
– Знаете, я вижу полуостров прекрасным, чудесным, великолепным уголком нашей планеты. Надо признать, от Монако Крым ничем не отличается, разве что кроме инфраструктуры. Ведь в нее надо вкладывать огромные деньги, делать на этом бизнес. И обязательно ликвидировать коррупцию!

В Крым Вы приехали как тренер. В то же время Вы писательница, да еще политикой занимаетесь. Что из этих занятий больше нравится?
– Хотела бы вас поправить, я уже не политик. Шесть лет назад я ушла из политики, но поскольку политиками быть не перестают, я остаюсь политическим экспертом. У меня есть на соответствующие темы блоги в «Твиттере», на сайте радио «Эхо Москвы», в «Живом журнале», к тому же я – колумнист газеты «Известия».
Что касается писательства и проведения мастер-классов, то эти два рода занятий совпадают, так как я пишу больше тренинговые книги. Кстати, последняя из них – «Дао жизни» – стала бестселлером.

И все же, кем Вы себя комфортнее чувствуете?
– Мне гораздо удобнее быть тренером, потому что аудитория полностью моя  – и приходит с заранее позитивным запросом получить от меня мой опыт. Когда я была политиком, то аудитория была более враждебной – и ее необходимо было уговаривать.

Что повлияло на Ваш выбор уйти из политики?
– Я ушла из политики потому, что недоразвито демократическое оппозиционное движение, нет политической культуры. В таких условиях бороться с таким сильным оппонентом, каким сегодня является российский режим, невозможно! Перспектив нет.
«В России движение оппозиции недоразвито»
Как родители относились к Вашей деятельности?
– Мой отец умер в 1991 году, тогда я еще занималась кооперацией, но он относился к такому роду занятий не очень хорошо. Если бы он дожил до тех времен, когда я стала политиком, он, наверное, радовался бы. Ведь папа тоже был политиком-коммунистом, из-за чего ему пришлось эмигрировать из Японии в Россию. А моя мама всегда к моим занятиям относилась позитивно, потому что всегда верила в меня.

Ваш отец приехал из Японии в СССР после Второй мировой войны, Вы родились в Союзе. Никогда не хотели вернуться на историческую родину?
– Нет, вернуться в Японию и жить там я не хочу. Моя родина – Россия, я несу свой культурный код, я говорю на русском языке, я носитель русской культуры. Хотя Японию могу посещать как турист, но не более того. Правда, в последнее время не часто туда езжу, слишком дорого обходится.

Ирина Муцуовна, Вы – одна из первых женщин в современной российской политике. Тяжело ли было ваше становление?
– Как и всем женщинам, которые мечтают сделать карьеру. Конечно, тяжело. Наверное, самым трудным было – самоутвердиться среди мужского мира в качестве профессионала.

Как оцениваете нынешних женщин-политиков в России, ту же Валентину Матвиенко или Ксению Собчак?
– Валентина Матвиенко – офицер своей армии, абсолютный профессионал, но она не является независимым политиком и выполняет команды главнокомандующего. С такой точки зрения она является идеальным человеком. Ксения Собчак становится политиком постепенно, она еще формируется, у нее есть будущее.

Ирина Муцуовна, у российской оппозиции появились новые лица. Как вы оцениваете их деятельность?
– Я только что об этом сказала. Оппозиционное движение недоразвито, у него пока нет перспектив в борьбе с действующим режимом.

«После ареста Тимошенко Украина отдалилась от ЕС»
Может ли оппозиции одолеть режим Путина?
– Думаю, это произойдет не скоро – и только за счет роста профессиональности оппозиции и роста ее поддержки населением России. Когда же это произойдет, я не могу предполагать.

Как Вы оцениваете антипутинский молебен Pussy Riot в храме Христа Спасителя?
– Это провокационно-культурологический проект. С одной стороны, я его не одобряю, с другой – судебное преследование участниц акции было не правосудным, а вынесенный девушкам приговор – слишком жестокий, политически заказной.

По Вашему мнению, куда режим Путина может привести взаимоотношения России с Украиной?
– Я не знаю, куда он может привести. Во всяком случае, в Украине складывается похожая с Россией ситуация. Думаю, Виктор Янукович и Владимир Путин найдут общий язык.

То есть, и в Украине и в России формируются диктаторские режимы?
– Нет. Не надо путать ситуации и называть их диктатурой, ведь они не имеют никакого отношения ни к Сталину, ни к диктаторским режимам Латинской Америки или арабских стран. Формируются авторитарные режимы с элементами управляемой демократии.

Возможен ли новый союз Украины и России?
– По моему мнению, нет. Украина всегда будет претендовать на полный нейтралитет. Хотя у вас появляются люди, которые пытаются приблизить страну к России, но это одна история. А вот экономический, валютный, политический – совершенно другая история, это создание конфедеративного государства.

Нужен ли вообще союз Украины и России?
– Честно говоря, не знаю. Смотря, в какой конфигурации. Идеальной я представляю конфигурацию, когда Россия и Украина войдут в состав Евросоюза. Но этого в ближайшее десятилетие не будет. Потому что Владимир Путин вообще отверг такую идею, а Украина от нее отдалилась после ареста Юлии Тимошенко.

Арест Тимошенко – политический заказ?
– Это политическое устранение конкурентов власти.

Ирина Муцуовна Хакамада (род. 13 апреля 1955, Москва) – российский политический и государственный деятель, кандидат экономических наук, писатель, радиоведущая, телеведущая. Взяла фамилию отца по совету Константина Борового (до этого была Ирина Злобина).
С 1995 по 2000 год – председатель организации «Общее дело». C 2000 по 2003 год – сопредседатель политической партии «Союз Правых Сил». В 2004 году выдвинула свою кандидатуру на выборах Президента Российской Федерации. Являлась Председателем демократической партии «Наш выбор». Является членом Совета по внешней и оборонной политике. Ведет телепрограмму и радиопрограмму. Создает коллекцию одежды под брендом «ХакаМа».
В 1995 году журналом «Тайм» была названа политиком XXI века в числе 100 известных женщин мира. По результатам социологических опросов в 1997–1999, 2001–2005 гг. названа женщиной года, в 1999 и 2002 году победила в этой номинации. В 2005 году номинировалась на Нобелевскую премию Мира в числе тысячи женщин планеты.
Лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства в 2001 г.
Имеет ряд научных статей и публикаций в ведущих средствах массовой информации.