Банные процедуры: где лучше париться в Крыму

Банные процедуры: где лучше париться в Крыму

  • 12.11.2012 13:31

В любое время года, а особенно с наступлением осенне-зимних холодов, приятно попариться в баньке. У банной культуры в нашей стране скорее найдется больше поклонников, чем противников или же равнодушных к ней людей. Отдых в саунах или банях – отдельный, особенный вид досуга. О том, как выбрать баню по душе, где и почем можно попариться в Крыму, а также об основных правилах парения расскажет вам газета «События».

О пользе банных процедур
Все знают, что париться в бане не только приятно, но и полезно. С давних времен люди использовали баню для укрепления здоровья и даже для лечения различных недугов. Два часа, проведенные в бане, дают эффект аналогичной по времени спортивной тренировки. На сосуды в парной действует высокая температура, вследствие чего они расширяются. При посещении же холодного душа или бассейна они, напротив, сужаются. Получается своеобразная гимнастика для сосудов. Благодаря такой гимнастике повышается устойчивость организма к холоду.
Не стоит бояться в бане различных болезнетворных и инфекционных бактерий. Доказано, что благодаря банному жару, в парной создается стерильная среда.
Посещая баню регулярно, вы улучшите косметическое состояние, а также физиологические свойства кожи. При высокой температуре поры всего тела очищаются, с верхнего слоя кожи удаляются омертвевшие клетки. К тому же нормализуется жировой обмен в организме и улучшается кровоснабжение.
В парной человек обильно потеет. Из-за этого все окислительные процессы в организме активируются. Что в свою очередь способствует потере веса. А еще через кожу вместе с потом из организма выводятся вредные шлаки, токсины и тяжелые металлы.
Куда пойти париться: разные виды парных
У многих народов существуют свои собственные банные традиции, которые основываются на климатических, национальных и других особенностях. У нас наибольшее распространение получили три из них. Это, конечно же, русская баня, финская сауна, а не так давно стала популярна еще и турецкая баня – хаммам.
Финская сауна
Для финна сауна – это место, где царит покой, где нельзя ссориться и выяснить отношения. Финская пословица гласит: «В гневе рассеивается пар». Именно пар отличает сауну от русской или турецкой бани. В финской сауне он сухой, а температура воздуха в ней колеблется от 80 до 120 °С. Хорошая переносимость столь высокой температуры объясняется крайне низкой влажностью (около 10 %) – в классической финской сауне не
принято «поддавать пару». Выделение пота в сауне начинается значительно позже, чем в бане, поэтому в парилке можно сидеть и до 15 минут.
Для сауны, как и для любой другой бани, есть свои правила парения, которых стоит придерживаться.
Во-первых, необходимо ограничить подачу воды на камни печи. Поскольку повышение температуры происходит нагревом сухого воздуха электронагревателем и раскаленными камнями, а не плесканием воды на них. Исключение составляют лекарственные настои или ароматические смеси, которыми поливают камни для создания ингаляционного эффекта – в таком случае объем жидкости невелик.
Если при высокой температуре большое количество воды попадает на камни, появляется чувство жжения кожи, вызванное паром в воздухе. В такой ситуации стоит покинуть парилку на время, поскольку влажность в сауне нельзя быстро понизить.
Чтобы хорошо прогреть тело, можете подняться на верхнюю полку. Но не сразу – посидите минут семь на нижней, или полежите на средней полке, для того чтобы тело привыкло к теплу, а уж потом полезайте на верхнюю. Постепенный нагрев тела будет вызывать выделение пота и постепенное расширение сосудов. Температура в хорошо прогретой сауне повышается на 20 °С при каждых 50 см высоты.
При парении в сауне не используют веник, а просто потеют, лежа или сидя на полках. Бывает что температура в парной достигнет 100–120 °С, и сухость начинает раздражает слизистую. Для увлажнения воздуха, в таком случае можно слегка побрызгать водой стены и потолок.
Финские сауны чрезвычайно популярны во всем мире, в том числе и в Крыму. Это сауны при спортивных клубах, отелях, домах отдыха, турбазах и просто частные сауны. В среднем снять сауну на 1 час стоит от 100 до 300 грн за час. Но одного часа конечно мало. Поэтому, лучше заранее договориться с друзьями, чтобы разделить стоимость посещения на всех. Так выйдет экономичнее и веселее. Не забудьте уточнить максимальное количество человек для вашей сауны, так как за «перегруз» придется доплачивать. Часто за дополнительную оплату предлагают различные сопутствующие процедуры: массаж, медовые растирания, обертывания и т. п.

Русская баня
По типу протапливания выделяют два типа русских бань – черную и белую.
Черную баню в настоящее время можно встретить лишь в отдаленных деревнях, в ней нет дымохода, и дым вытягивается через дверь или специальное отверстие в потолке.
Белая же баня топится классической печью. Пар здесь образуется из воды, которую по мере необходимости выплескивают на раскаленные камни, в результате чего влажность составляет 80–100 % при температуре 50–70 °С. В отличие от финской сауны, парилка в бане является обычно и помывочной.
С точки зрения физиологии условия в финской сауне можно считать более щадящими для организма, а в турецкой бане – более суровыми. Русская же баня представляет собой нечто среднее между ними.
Не стоит забывать про то, что важная особенность русской бани – сочетание контрастных процедур. После горячего воздуха парилки отличное средство закаливания – принять холодный душ, нырнуть в бассейн с прохладной водой, или даже обтереться снегом.
Трудно представить себе настоящую русскую баньку без дубового веника и традиционного «поддавания» пара. Помимо дубового, веники бывают березовые, липовые, кипарисовые, можжевеловые и даже крапивные. А поддавать пар можно просто водой, травяным отваром, квасом, пивом или водой с ароматическими маслами. К сожалению, в Крыму русские бани не так распространены как сауны. Часто их можно найти в деревнях или частных хозяйствах. Встречаются настоящие русские бани и в городе. В таких случаях цены и условия ее посещения примерно такие же, как и у сауны. Рассказывая о русских банях, нельзя не упомянуть городские бани. Это совершенно особенный вид бань с большими общими парными. В них давно не делался ремонт и плитка потрескалась, но зато и цены на услуги соответствующие. Например, в Симферопольской городской бане № 3 два часа пребывания в общей парной обойдутся вам всего в 20 гривен. За месяц в такой бане бывает от трех до пяти тысяч человек. Посетители утверждают, что пар там действительно хорош, и многим этого вполне достаточно.
Турецкий хаммам
Турецкий хаммам, также называемый хамумом или турецкой баней и отличается очень высокой влажностью. Влажность здесь настолько велика, что помещение хаммама наполнено туманом. Температура при этом не превышает 60 °С. Примечательно, что в отличие от сауны или бани, хаммам внутри облицован плиткой. Традиционный хаммам имеет особое, уникальное строение. Полы в нем всегда теплые, а в середине помещения располагаются горячие лежаки, изготовленные из мрамора или специальных пород камней. Потолок обычно выполняется в форме купола. Это позволяет каплям конденсата стекать по стенам из центра свода на пол. Одной из основных процедур в турецкой бане является массаж. После того, как вы обильно пропотели на каменном лежаке и в парных, наступает его очередь. Массаж должен быть интенсивным и расслабляющим. Обычно турецкие хаммамы входят в состав крупных SPA-центров. Однако встречаются и отдельные, частные хаммамы.
SPA-центры и SPA-отели
Отдельно стоит сказать о современных SPA-центрах. Они представляют собой крупные комплексы с различными видами парных, массажных ванн, бассейнами и огромным перечнем косметических услуг. За одно посещение такого SPA-центра вы можете попариться в русской, финской, турецкой, а также, например, римской или японской бане. Здесь можно поплавать в большом бассейне, обтереться снегом в снежной комнате и полежать в джакузи. Удовольствие конечно не из дешевых, но оно того стоит.
В Симферополе есть несколько SPA-комплексов, один из наиболее крупных находится в здании спорт-клуба «Консоль» (Набережная, 75в). Если же вы располагаете временем и возможностью – лучше всего конечно посетить один из SPA-центров на ЮБК. Это чаще всего SPA-комплексы при отелях. К примеру, один из самых первых SPA в Крыму «Приморский Парк» находится в центре Ялты. Что особо приятно в таких комплексах –бассейны обычно наполнены морской водой, да и до самого моря – недалеко. Стоимость посещения SPA в среднем 250–400 грн с человека, а время посещения чаще всего не ограничено, а если и ограничено, то составляет оно никак не менее 3-х–4-х часов.
Выбирайте тот тип и вид банных процедур, который подходит именно вам. Приятного отдыха и хорошего пара!
Мария Степанова