Белый аист летит к людям, черный – прячется от них

Белый аист летит к людям, черный – прячется от них

  • 21.08.2012 10:48

Мы поворачиваем на Арабатку и делаем неожиданную остановку. Разахавшись, выскакиваем из машины в Батальном. На столбе – гнездо аиста. Боже, какое чудо!

Аисты поселились в Крыму относительно недавно. С приходом на полуостров днепровской воды развелось много живности, которой они питаются: жаб, ужей, лягушек…
– В Батальном сейчас подрастают четыре птенца, – сообщает нам крымский координатор Всеукраинской экологической программы «Аист» Игорь Сикорский, – а вот в Насыпном (поворот на Коктебель) в этом году появился только один самец. Видимо, его подруга погибла или была убита. Всего по Крыму мы насчитали 25 гнезд этих птиц, они заселены процентов на семьдесят.
…Между Красноперекопском и Армянском проходит железнодорожная ветка, параллельно которой идут старые телеграфные столбы, на них несколько аистов построили гнезда. Когда поезд идет мимо, у пассажиров приступ позитива – они буквально влипают в окна.
Игорь и его подопечные – юные орнитологи – наблюдают за птицами, беседуют с местными жителями. Почти все крымчане относятся к аистам с восторженным уважением, искренне радуются и даже гордятся, когда их родное село или поселок выбирают для жизни эти пернатые.
– Аист любим человеком, – продолжает орнитолог, – но темнота и необразованность делают черное дело. Мне приходилось слышать в одном из крымских сел такие недовольства: «Аисты змеями питаются! Будут таскать к нам этих гадов. Нужно гнездо уничтожить». Пытаемся просвещать. Был случай в Нижнегорском районе, когда во время ремонта водонапорной башни разломали гнездо.
– Если вы мечтаете, чтобы эти красивые птицы, улетев на зимовку, обязательно вернулись обратно, относитесь бережно к их гнездам, – обращается к крымчанам Игорь. – И если их жилища пострадали от непогоды, помогите аистам. Главное, чтобы в округе было достаточно материалов: веточек, ветоши, соломы. Но есть и неэстетичная примета времени – аисты начали использовать для строительства гнезд полиэтиленовые пакеты. Можно где-то по соседству установить на заброшенном столбе старое колесо, прикрепив для него подставку. Так делают в разных областях Украины и России. Глядишь, и прилетит еще одна красивая пара.
Если белый аист всегда предпочитает селиться рядом с людьми, то черный – летит от них подальше. Гнезд этой птицы в Крыму не видели уже почти 100 лет. В литературе описаны варварские случаи их уничтожения лесниками. Случилось это в 1917 и 1919 годах в верховьях рек Альмы и Сухой Альмы (нынешняя территория Крымского природного заповедника).
Беда, надо полагать, произошла по причине экологического слабоумия данных товарищей, а попросту говоря – глупости.
– Но черные аисты прилетают в крымские леса, и где-то наверняка есть их гнезда,– говорит научный сотрудник заповедника Борис Апак. – Мы регулярно наблюдаем четыре пары этих птиц. Обитают они и в прежних местах, и где-то в районе горы Басман и горы Черной. Гнезда мы пока не находили, но они, безусловно, есть.
Осенью в Присивашье Игорь Сикорский ежегодно наблюдает, как аисты собираются к отлету (зимуют они в Юго-Восточной и Северной Африке).
Однажды орнитолог насчитал в небе около ста белых аистов. Встречал он здесь и черных, явно появившихся на свет в этом году.
Получается, что белый аист полюбил наш край, а черный вновь вернул ему свою любовь. Давайте и мы отвечать им взаимностью.