БОЛЬНАЯ ДУША

БОЛЬНАЯ ДУША

  • 14.10.2013 14:28

Короткая история с размышлениями. Такую и выдумать непросто. А она реальна и даже еще продолжается.

Знакомый бизнесмен средней руки имеет небольшой гешефт в Москве. Периодически наведывается в столицу, решает дела. Вот и в этот раз отвез груз, все уладил, да еще взял заказ: доставить товар из Москвы в Киев. Небольшая, а все-таки выгода. Пересекал границу в пункте «Бачевск». В тот самый момент, когда там подорвался террорист-смертник.

И вот этот самый взрыв на глазах. Он потряс так, что свихнул приятелю мозги. Смутно помнит, как приехал в Киев, сдал груз, потом, как в тумане, доехал до Симферополя. И крепко запил. «А если бы, – говорит, – я рядом был, а если бы дети мои? За что?! Каждый день где-то взрывают, стреляют, нападают… Я боюсь! Я маленький человек, никого не трогаю, почему я должен бояться за себя и детей? Скажи, почему?!..»

Я растерялся. А что сказать? И мне ведь не по себе от того, что жизнь стала опасной. Лет 30–40 назад тоже криминал был, но люди ходили по ночам без особой боязни. И ключи от квартиры под ковриком оставляли. И открывали дверь на стук, не спрашивая «кто там?». Потому что почти не было преступлений, целью которых была смерть ни в чем не повинных людей.

Если навскидку вспомнить, то на ум приходят недавние дикие и совершенно бессмысленные преступления вроде «белгородского стрелка», который на улице стрелял по прохожим, в том числе детям. Или «московского рэмбо», хладнокровно убивавшего своих сотрудников, как в тире. Жуткое убийство девушки милиционерами в Николаевской области до сих пор вызывает трепет во всей стране. Из Америки регулярно проходят скорбные новости о ненормальных, обвешанных оружием. А что происходит в Сирии, Ираке, где людей десятками взрывают! Африка, Азия, далее везде…

Раньше казалось и как-то успокаивало, что это где-то далеко от нас и недосягаемо. Но трагедии происходят все ближе и ближе… Весь этот страшный негатив, о котором мы слышим и видим, незаметно копится в нашей памяти до тех пор, пока количество не переходит в качество и ломает психику, приводя к нервным срывам. Так говорят специалисты, констатируя, что срывов все больше, статистика не радует.

Это все невеселые размышления. А в жизни все еще хуже. Мой приятель не просто запил, а натурально тронулся умом. Так можно перевести на обычный язык диагноз, о котором мне сообщил врач в психоневрологическом диспансере, куда я привел товарища. Типичный случай. Врач настоятельно рекомендовал лечь больному в стационар, но тот наотрез отказался: «В «дурке» лечиться не буду!» Сейчас сидит дома, пьет таблетки, но спустя неделю результатов нет. Разве что не пьет.

Я это все к тому, что понял: сегодня «слететь с катушек» можно в два счета. И неизвестно за каким углом тебя поджидает эта беда. Что делать? Ничего не выдумывать с самолечением и знахарством, а по каждому тревожному симптому (хандра, депрессия, мания, фобия…) тут же идти к врачам. И Всемирный день психического здоровья напоминает нам, что грань между здоровьем и душевным заболеванием хрупка.

Владимир АНДРОНАКИ