Бородавкам – бой!

Бородавкам – бой!

  • 31.08.2012 06:37

Согласитесь, довольно неприятно здороваться с человеком, чья рука покрыта бородавками. Эти безобидные с медицинской точки зрения кожные образования все же причиняют прежде всего психологический дискомфорт своим владельцам.

Бородавки – это доброкачественные образования на коже, напоминающие небольшие опухоли. Они имеют различный диаметр – от 1-2 мм до 1 см и более. Бородавки обычно безболезненны и сами по себе не представляют угрозы для здоровья человека. (Конечно, если это именно бородавки, а не схожие с ними злокачественные образования, являющиеся симптомом другого заболевания).
Причины и локализация. Причина возникновения бородавок – вирус папилломы. Обычно этот вирус проникает в кожу посредством царапин, трещин в коже в результате контакта с носителем либо через предметы, которых касался  носитель 3–4 часа назад.  Также «заполучить» бородавки могут люди, у которых часто потеют ноги. Различают несколько видов этих кожных образований: обыкновенные, подошвенные, генитальные и старческие бородавки. Природа последних не носит вирусный характер, они являются следствием возрастных изменений кожи. Наиболее излюбленные местама локализации бородавок – кисти рук, волосяной покров головы и лицо.
Способы лечения.
Обычно бородавки проходят сами по себе в течение 2-3 недель, когда иммунная система приходит в норму. Но иногда они остаются на коже на месяцы и даже годы. Официальная медицина предлагает ряд процедур по удалению нелицеприятных образований (замораживание жидким азотом, выжигание лазером, хирургическое удаление и т. д.), но широкую популярность среди населения приобрели народные методы борьбы с бородавками. Конечно, главным залогом успеха  народных рецептов является вера в то, что именно таким способом можно избавиться от ненавистных бляшек. Вот несколько советов:

1.    Взять сырую картошку (как вариант – яблоко, свеклу, иной овощ/фрукт), разрезать пополам, натереть бородавку каждой половинкой. Затем сложить две части картошки вместе и закопать (последние действия для неверящих в магию необязательны). Когда сгниет – тогда и бородавка пропадет.
2.    По 2 раза в день мазать бородавки соком свежесорванного чистотела. Осторожно: сок достаточно едкий, так что мазать им нужно только бородавки, а не кожу вокруг. То же самое можно делать, используя сок одуванчика или молочая.
3.    Сырую луковицу выдержать в уксусе 2 часа, на ночь привязать к бородавке. Повторить несколько ночей подряд.
4.    Плотно забинтуйте бородавку и не снимайте повязку как можно дольше, пока не испачкается. За три недели бородавка должна пройти.
5.    Смешать уксусную кислоту с мукой в пропорции 1:2. Вырезать в пластыре дырку по форме бородавки  и наклеить пластырь на кожу так, чтобы бородавка торчала из дырки. Намазать бородавку смесью и заклеить сверху вторым пластырем. Менять повязку 1-2 раза в сутки, не допуская попадания смеси на здоровую кожу. Через неделю бородавка должна сойти.