Будь Тимошенко на свободе – власть провалила бы выборы

Будь Тимошенко на свободе – власть провалила бы выборы

  • 15.10.2012 13:40

Осталось всего лишь две недели до того, как украинцы придут на избирательные участки и изберут новый состав Верховной Рады Украины. Спустя еще пару недель победители выборов примут присягу, а их предшественники сложат свои полномочия. В интервью «Событиям» народный депутат, член фракции «БЮТ-Батькивщина» Иван Кириленко рассказал о том, как идет кампания в парламент, почему ожесточенная борьба – на мажоритарных округах, и будет ли отменена продажа земли.

«Недемократичность выборов закроет окно в Европу»

Завершается избирательная кампания, как Вы в целом оцениваете ее ход?
– Выборы перестали быть инструментом цивилизованной смены власти, они становятся ширмой, фарсом. Выборы делаются до выборов! Всем понятно, что партия власти здорово просела со своим рейтингом, всем ясно, что у нее нет никаких шансов на ошеломительную победу, всем известно, что те силы, которые идут вопреки нынешней политике, должны набрать большинство голосов, но случится ли это – большой вопрос. Ведь мы видим, как используются тотальное запугивание избирателей, тотальное манипулирование сознанием людей, тотальное применение административного ресурса. Все это мы видим по агитации, по наружной рекламе, по действиям властей.
Увы, выборы делаются до выборов. Сейчас нет честной политической конкуренции, нет состязательности, нет равности сторон. Об этом остается только мечтать.

Ожидаются ли какие-нибудь «сюрпризы» накануне голосования?
– Знаете, ходят всевозможные легенды, которых я наслушался более чем на пятистах встречах с избирателями. Называются разные технологии, которые могут применить перед выборами или во время них. Как говорится, голь на выдумки хитра, все может быть.
Мне кажется, власть будет делать все возможное и невозможное, чтобы сделать выборы до выборов – и минимизировать риски в день голосования. Цивилизованный мир поставил перед руководством страны два условия – освобождение политических узников и проведение честных и прозрачных выборов. Увы, власть не выполнила первый пункт – и получила «желтую карточку». Если не будет выполнен второй пункт, то вторая «желтая карточка» автоматически становится «красной», за которой следует «удаление».
Понимаете, может не только закрыться окно, прорубленное в Европу, да и вообще все двери для нас закроют. Это будет колоссальный удар по нам, ведь членство в Евросоюзе – дело второе и политическое, главное – режим свободной торговли с ЕС, являющийся спасением для нашей экспортной экономики. Европейский рынок – рядом и в десятки раз более емкий, чем восточный. Мы не должны потерять такую возможность.

Нахождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в тюрьме сказалось на предвыборной кампании Объединенной оппозиции?
– Безусловно! Если бы они находились на свободе, то, скажу с большой долей вероятности, власти бы не поздоровилось бы, она бы вчистую проиграла выборы. Представляете, такие сильные и харизматичные люди, будучи на воле и имея возможность апеллировать к народу, добились бы многого. Права канцлер Германии Ангела Меркель, сказавшая, что главный судья политика – доверие народа на выборах. Власть должна была дать возможность лидерам оппозиции участвовать в выборах, а не судить их по политическим статьям.
Участие Тимошенко и Луценко, всем известно, сказалось бы на итогах выборов. Поэтому власть спрятала их за высокими заборами с колючей проволокой.

Но на настроениях в самой Объединенной оппозиции не сказалось?
– С одной стороны, очень тяжело, потому что не удалось уберечь Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, не удалось остановить политический каток репрессий со стороны власти. Тяжело людям объяснять, как мы могли допустить произошедшее.
С другой стороны, нынешняя ситуация нас очень подстегивает идти вперед и добиваться успеха.

Где наиболее острая борьба идет: между партиями или между кандидатами на мажоритарных округах?
– Политическая борьба партий наиболее проявляется через средства массовой информации – в дискуссиях, дебатах, когда тебя видят сотни тысяч человек. На мажоритарных же округах идет более скрытая, более ожесточенная борьба. По сути, партийные списки, как жена цезаря – вне подозрения, там ни к чему особо не придерешься.
Главные события развернутся на округах, там власть рассчитывает подобрать то, что потеряет при голосовании за партии. Там будет главный сбор урожая! На округа брошены все силы и ресурсы. На встречи с оппозиционными кандидатами в депутаты приходят соглядатаи власти и на камеру снимают всех участников мероприятия: есть представители бюджетной сферы – завтра останутся без работы. Угрожают людям отключить газ или электричество.
Округ – арены битвы не столько за депутатский мандат, сколько за политическое будущее Украины.

И все-таки, власть сможет, захочет или будет должна – обеспечить прозрачность и законность выборов?
– Скажу иначе, меня очень настораживает, что уже работают международные наблюдатели: не успели из окружной или участковой комиссии выйти представители ОБСЕ, как вслед за ними уже едут канадцы. Наблюдатели тщательно отслеживают ситуацию в стране. Боюсь, как бы потом нам это не аукнулось.
Понимаете, в день голосования все будет нормально, за исключением каких-то редких экзотических случаев. Но на выводы наблюдателей повлияет то, что они видят в настоящее время. Я переживаю, что против Украины могут ввести экономические санкции – и мы это сразу почувствуем. От нас очень легко отвернется Европа и другие партнеры, недемократичность проведения выборов для них будут и предлогом, и поводом, и причиной. Ведь они сами переживают не лучшие времена, и для них зубная боль – открыть рынок для нашей страны.

«Рынок земли – только внутри государства»

Вскоре завершит свою работу Верховная Рада Украины VI созыва, какой она войдет в историю?
– Мне больно говорить об этом, но парламент в своем одичании достиг апогея. Когда по взмаху руки одного человека голосуют десяток человек, а на табло показывает сотни депутатов.
Посмотрите, до чего дошли в «реформировании». Нынешний созыв Верховной Рады должен был бы войти в историю тем, что начал реальные серьезные реформы. Увы, большинство сделало все, чтобы монополизировать отечественную экономику в руках десятка семей. Большинство нанесло удар по простым людям принятием Пенсионной реформы и увеличением трудового стажа на пять лет. Большинство нанесло удар принятием Налогового кодекса. Нанесло удар так называемой «медицинской реформой». Большинство ударило по простым людям, отказавшись продлить мораторий на продажу земли, которой начнут торговать с 2013 года. Большинство отменило чернобыльцам, афганцам, детям войны все льготы.

Народные депутаты-представители Крыма смогли оправдать доверие и надежды жителей полуострова?
– Об этом надо спрашивать у самих парламентариев и крымчан. Я езжу по автономии и вижу на бигбордах гордые лозунги о «десятке в Верховной Раде». Простите, из этой «десятки» были депутатами в нынешнем созыве Верховной рады, которые голосовали за антинародные законы. Спросите крымчан, им жить стало легче после проведения упоминавшихся мною «реформ»?

Новый состав Верховной Рады сможет исправить ошибки своих предшественников?
– Команда Объединенной оппозиции идет на радикальное обновление своих рядов. Когда человек смотрит новости или теле-собачьи побоища-шоу, то видит: на манеже – все те же. Человек знает, кто и что скажет, кого матом обложат.
Мы решили начать изменения в Украине с самих себя: в списке Объединенной оппозиции – половина новых людей, по двумстам двадцати пяти мажоритарным округам идут только пятнадцать действующих депутатов.
Мы идем на радикальное омоложение своих рядов. Спросите тех, кто сидит в большинстве, обновляются ли и омолаживаются ли они?
Если наша команда победит на выборах, то, конечно, начнется серьезная «работа над ошибками».

Верховная Рада дала отмашку продаже украинской земли с 2013 года. Запущен необратимый процесс?
– Если на выборах победит Объединенная оппозиция, то мы немедленно остановим этот процесс. Так как мы видим земельную реформу иначе: землю могут продавать те, кто действительно нуждается в деньгах, покупать землю должно государство. Торговать землей – не в «Камаз» нагрузить десять тонн и отвезти какому-нибудь крутому на дачу. Ведь торговля участками является торговлей суверенной территорией, рано или поздно (не успеем опомниться!) как территория Украины уплывет в руки других государств. Как другие государства умеют «защищать интересы своих граждан» – мы уже видели. Нет такой цены, какую бы не заплатили за украинский чернозем.
Рынок земли должен быть внутри государства, когда главный покупатель – государство, приобретающее наделы по рыночным ценам. Государство должно полученную землю передавать на конкурсных условиях в аренду землю на пятьдесят лет, чтобы два поколения арендаторов спокойно планировали свое будущее.