Бытовые приборы, которые способствуют полноте

Бытовые приборы, которые способствуют полноте

  • 25.03.2014 10:48

Фритюрница

Для чего: для приготовления картошки фри, хрустящих куриных крылышек, нагетсов, пончиков, пышек и хвороста; для приготовления фондю.

Чем опасна:

• масла и жиры при интенсивной тепловой обработке окисляются и выделяют свободные радикалы, канцерогенные вещества;

• жареные блюда – тяжелы для организма в целом и для печени в частности;

• любой жареный продукт – высококалориен (в одной крохотной порции картошки фри – 500 ккал.

NB: шведские биохимики выяснили, что концентрация канцерогенов в картофеле фри в 100 раз превышает максимально допустимую концентрацию, установленную ВОЗ для питьевой воды.

Как нейтрализовать:

Использовать как можно реже и только для приготовления фондю.

И, главное помнить, что нагревать масло повторно – категорически запрещено.

 

Хлебопечка

Для чего: для выпечки домашнего хлеба, багетов, пирогов, куличей. Для изготовления теста для пиццы, вареников, пельменей, печенья, пирожных, тортов и т. д.

Чем опасна:

• неконтролируемым потреблением мучного – ведь свежий хлеб всегда вызывает желание съесть побольше;

• еще теплый хлеб – далеко не самая полезная для здоровья пища. В царской Росси запрещали продавать хлеб ранее, чем через 4 часа послы выпечки: в нем еще не закончены процессы брожения, а посему он повышает кислотность, причиняет боли в желудке и, по некоторым данным, способен вызвать заворот кишок.

Как нейтрализовать:

Если и печь хлеб, то только особенный: с отрубями, с вялеными помидорами, с гречневой мукой и т. д.

 

Вафельница

Для чего: для приготовления свежих ароматных гофров – бельгийских вафель.

Чем опасна: одна вафелька содержит 240 ккал, а если учесть, что обычно их едят с абрикосовым джемом, «Нутеллой» или сахарной пудрой…

Как нейтрализовать:

Использовать только по праздникам!

 

Тостер

Для чего: для подрумянивания хлеба и подогрева булочек.

Гренки калорийнее хлеба. А если они еще со сливочным или оливковым маслом, сыром, шпротами, салями, то опасность тостера уже не кажется преувеличенной.

Как нейтрализовать:

Использовать лишь для приготовления ржаных тостов или тостов из хлеба с отрубями. Есть тосты только со свежими овощами.

 

Сковорода для блинов

Для чего: для выпечки пан-кейков, блинов, оладий и драников.

Чем опасна: жареные блины и оладьи – это, конечно, вкусно – но калорийно. Опять же, мало кто ест пустые блины: идут в ход добавки – от сметаны и варенья до сгущенки и меда.

Как нейтрализовать:

Жарить на ней только сырники, в которые добавлять минимум муки (1 ст. ложку на 0,5 кг творога).