Чем накормить старшеклассников?

Чем накормить старшеклассников?

  • 24.09.2012 05:30

Правильно подобранный рацион помогает ученикам старших классов меньше утомляться и справляться с повышенной нагрузкой. Сегодня мы предлагаем изучить рацион выпускников школы. То есть, анализируем питание детей от 16 до 17 лет.

Этот период завершает школьное обучение, и детей этого возраста уже трудно назвать малышами. Они стоят перед выбором своего жизненного пути, поэтому их нервная система постоянно напряжена и нуждается в поддержке. Кроме этого, ученики последних классов полным ходом готовятся к окончанию школы и поступлению в ВУЗы, им приходится запоминать огромное количество информации, необходимой в учебе. Рацион этих «больших детей» часто состоит из одних чипсов, шоколадок и кофе, а полноценный обед случается раз в неделю. Очень важно проследить, чтобы подросток, кроме вкусностей, потреблял необходимые микроэлементы и витамины.
Режим питания
Последние исследования показали, что горячий обед помогает ученикам меньше утомляться и справляться с повышенной нагрузкой. В этот период жизни им необходимо найти баланс между питанием и образом жизни. Напряженный ритм может привести к гастриту, язве и прочим заболеваниям пищеварительного тракта, так что регулярный, желательно, пятиразовый, прием пищи поможет подростку пережить переломный момент.
Завтрак: первый прием пищи должен быть плотным и заряжать энергией на ближайшие пару часов. Поэтому начать день стоит с каши (например, приготовленной из риса «Камолино» ТМ «Такида»), бутерброда с сыром или колбасой (например, горячего бутерброда «Фантазия») и чая или какао. Подросток должен быть сытым, чтобы происходила стимуляция работы головного мозга.
Второй завтрак: фрукты – замечательный способ перекусить во время учебы, ведь ониявляются прекрасной альтернативой чипсам и сухарикам. Два банана или яблоки со стаканом сока восполнят силы школьника и помогут ему дальше воспринимать учебный материал.
Обед: после уроков старшеклассник обычно бежит к репетиторам или на курсы, поэтому у него есть несколько часов, для которых следует набраться сил — как для еще одного учебного процесса. Поэтому обед должен быть полноценным и состоять из трех блюд: первое (суп, борщ), второе (мясо или рыба с гарниром, кстати, рыба на немецкий манер еще и нервы укрепляет) и третье (чай, кофе, сок с фруктами или печеньем). Главное, в обед – не объесться, ведь тогда подросток захочет спать, а не ехать за знаниями. Да, и напомните сыну или дочери, что сок лучше выпить через полчаса после приема пищи!
Полдник: на курсах или у репетитора школьник может легко потерять внимание или просто уснуть. Поэтому на полдник для усиления умственной активности можно съесть 3-4 квадратика черного горького шоколада, отлично подойдут орехи. Сок или кофе тоже будут очень кстати.
Ужин: должен быть легким и состоять из одного блюда, соединенного с овощным салатом. Отлично подойдут запеченная рыба или мясо, овощное рагу.
Суперпродукты: для поддержки усиленной умственной активности необходимо есть орехи и рыбу – жирные аминокислоты, которые содержаться в этих продуктах, стимулируют работу мозга.
По материалам «Багнета»