Чем питались и что любили великие люди разных эпох

Чем питались и что любили великие люди разных эпох

  • 04.12.2012 15:37

Вы никогда не задумывались о том, чем занимались и что любили люди, которых мы сегодня называем гениями? Ведь, возможно, именно рацион влиял на их умственные способности и приносил вдохновение, а может это всего лишь очередная попытка современных скептиков объяснить необъяснимое и причислить гениев к обычным людям, которым по воле случая открылось невозможное. Загадка гениальности долгие годы занимала умы исследователей, и мнения их всегда расходились. Кто-то уверен, что гениальность проявляется лишь на фоне серьезной болезни (как правило, многие великие люди страдали из-за физических или психических отклонений), кто-то уверяет, что все дело в сочетании генов, а некоторые уверяют, что гениальность зависит от времени и сезона рождения.

Впрочем, до сих пор никому не удалось ответить на этот вопрос и понять, откуда к людям приходят необычные знания, способные изменить мир и привычное течение жизни. Но есть кое-что, что объединяет всех гениальных мыслителей – все они любили хорошо поесть и выпить. Правда, вкусы у всех были совершенно разные и иногда даже экстравагантные.
Леонардо да Винчи. Изобретатель первого летательного аппарата (хоть и на бумаге, но все же…) любил овощные блюда и в особенности суп минестроле, который готовят из моркови, зеленых и белых бобов, сельдерея, картофеля, капусты, цукини, помидоров и сыра пармезан.
Федор Достоевский. Писатель, произведения которого сегодня читают и любят во всем мире, обожал вареную курицу и предпочитал запивать ее молоком. Кроме того, автор любил апельсины, сыр, орехи, грибы рыжики, любил икру и горчицу. Пить Федор Михайлович предпочитал вино и чай.
Лев Толстой. Отец «Войны и мира» был не только защитником простых людей, но и вегетарианцем. На обед писатель предпочитал холодный свекольник или постные щи. А вот на ужин ему подавали макароны, овощи и фрукты. Но было и у него своя страсть – намазывать хлеб толстым слоем меда и запивать его овсяным киселем. Как рассказывали о Льве Николаевиче те кто его знал, он мог днями есть одни огурцы и мог поедать их в любом количестве.
Александр Пушкин. Великий поэт уважал вкусную кухню и питал особую страсть к русским блюдам. Пушкину подавали печеный картофель, оладьи со свеклой, моченые яблоки, двойные щи (суп с листьями шпината, с крапивой  и щавелем, а также вареными яйцами), которые сегодня называют зеленым борщом. А вот из десертов поэт предпочитал традиционное русское варенье, любимым из которого было из ягод белого крыжовника. Кроме того, Александр Сергеевич ел горстями морошку.
Антон Чехов. Творец «Вишневого сада» и других произведений, по которым сегодня ставят пьесы по всему миру, любил карасей, жареных в сметане.
Михаил Булгаков. Если кулинарные пристрастия известного писателя до нашего времени не дошли, то напиток, любимый этим автором, известен и сегодня – Михаил Булгаков очень любил водку с рижским бальзамом.
Альберт Эйнштейн. Человек, который в свое время перевернул весь научный мир, ел все подряд, причем входил в состояние транса настолько, что ел, пока его не останавливали.
Чарльз Дарвин. Пожалуй, самое интересное меню было именно у этого ученого, который питал страсть к редким животным. Дарвин пробовал всех животных, которых находил. Но особо понравилось ученому мясо неизвестного в то время науке грызуна. В студенческие годы он был членом клуба гурманов и лакомился необычными животными, такими как броненосцы и филины.
Гении сегодня. В наше время известные люди и творческие личности все чаще переходят на растительную пищу. Среди них много вегетарианцев и тех, кто практикует йогу. Кстати, недавно ушедший из жизни Стив Джобс также был вегетарианцем, питался сырыми и пропаренными овощами, а также пил чай с травами, выращенными в собственном саду.
Многие из великих людей разных времен питали особую страсть к алкоголю. Впрочем, ученые доказали, что спиртное и правда стимулирует мыслительные процессы и помогает вызвать вдохновение.
Современные медики уверены, что интеллектуальные способности можно и нужно повышать, включив в свой рацион полезные продукты. Таковыми являются: жирная морская рыба (лосось, сельдь, тунец, сардины), изюм, капуста, финики, черника, клюква, чай, кофе, птица, молочные продукты. Оказывается, эти же продукты и входили в меню известных людей, которые сделали немалый вклад в развитие человечества и его культуры.
Катерина Черницына