Чем выше сезон, тем ниже сервис в крымских общепитах

Чем выше сезон, тем ниже сервис в крымских общепитах

  • 14.08.2013 06:58

Крым имеет большой потенциал в плане развития туристической инфраструктуры, но высокие цены на услуги и низкий уровень сервиса отпугивают туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Касается это в первую очеред, заведений общепита: ресторанов, фаст-фудов, кафе,  баров, а также ночных клубов. 

Пустые столики и меню с ошибками – признак плохого заведения

При выборе заведения общественного питания в первую очередь необходимо обратить внимание на посещаемость данного заведения – чем больше людей, тем лучше. Как заверяют рестораторы, именно это является основополагающим показателем того, что для приготовления блюд будут использовать только свежие продукты, которые быстро обновляются и поэтому не залеживаются в холодильниках. Это особенно актуально, так как именно летом врачи отмечают всплеск пищевых отравлений из-за некачественной еды.

Второй критерий, на который важно обратить внимание – это размер меню. По заверениям рестораторов, если оно слишком толстое, можно сразу разворачиваться и уходить, ведь это свидетельствует о том, что повар не может в совершенстве владеть технологией  приготовления всех блюд и половины или даже четверти из них не будет в наличии. В некоторых меню очень трудно ориентироваться, приходится долго вникать и разбираться, особенно, если его не знают сами официанты. Отлично, если в меню есть предупреждение, что блюда в данном заведении не готовят заранее и поэтому заказ придется подождать, а это означает, что клиенту не подадут еду, предварительно разогретую в микроволновой печи, а приготовят только после того, как официант передаст заказ на кухню.

Наличие примитивных  ошибок в меню тоже не добавляет плюсов крымскому сервису. Во многих из них можно увидеть возле кофе ошибочное «экспрессо» вместо  правильного «эспрессо». Само меню может выглядеть неопрятно, а некоторые позиции блюд вписывают от руки, впрочем, как и редактируют подобным образом цены.

Обширная карта вин, в которой есть даже французские и итальянские вина, на практике приводит к тому, что в наличии не оказывается даже популярных крымских вин. И это притом, что наценка на них 250 % и выше.

 

Меню с ошибками

Еще меню с ошибками

4 ошибки на одной странице

И еще ошибки в десертах

 

В кафе, которые являются семейным бизнесом – качество выше

Посетители зачастую жалуются на то, что через 10 минут после совершения заказа к столику может вернуться официант и сообщить, что выбранного блюда или напитка нет в наличии. После посещений одного из феодосийских кафе туристы сетовали, что лишь  через 15 минут после заказа им сообщили, что в кафе нет чая, даже пакетированного. Это в летний период, в сезон. В зимний период в этом же заведении идет борьба за каждого клиента, и если что-то заканчивается, руководители кафе отправляют персонал в соседний магазин, чтобы посетители получили свой заказ и остались довольными.  

Идеальный вариант, когда в заведении шеф-повар одновременно является еще и хозяином или соучредителем ресторана или кафе, в котором он работает. Это гарантирует качество приготовленных блюд, правильную их презентацию, здесь будут делать все для того, чтобы клиент остался доволен – официанты будут обходительны и вежливы, продукты свежие и качественные. Привлекательны в этом плане заведения общественного питания, владельцами которых являются семьи. Хозяева зачастую лично общаются с посетителями, выясняют, что им нравится, а что надо исправить.

Рестораторы говорят, что подобрать обслуживающий персонал в Крыму довольно-таки сложно. Связано это с тем, что многие соискатели на данные вакансии воспринимают работу в сфере КаБаРе (кафе, бар, ресторан), как временную, так как она чаще всего сезонная, и поэтому главная их цель – заработать в несколько месяцев сезона за счет количества обслуженных столиков, а не за счет качества. Соответственно, в работе официантов посетители отмечают множество недочетов. Самый распространенный – официанты довольно-таки часто не знают наизусть состав меню, ингредиенты блюд, составы коктейлей. В нормальном заведение все официанты должны знать не только само меню, но и из чего состоит каждое блюдо и как приготовлено. Это важно, так как среди посетителей могут находиться люди, у которых аллергия на определенные продукты, а кто-то соблюдает пост или в связи с религиозными убеждениями не употребляет те или иные продукты.

А здесь всех порадовало пиво «БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ» ЖИВОЙ)))

В Крыму в летний период существует множество заведений общепита, где даже не подозревают, как правильно сервировать столы, в какие бокалы какие напитки разливать и при какой температуре их подавать. Нередки случаи, когда красное вино подают сильно охлажденным, а сухое белое вино не охлаждают до необходимых 12 градусов. Дорогой ресторан  – не показатель обслуживания на высшем уровне. Официанты здесь нерасторопны,  столовые приборы могут принести в одной льняной салфетке и даже не удосужиться их разложить возле тарелок.

Для отдыхающего на курорте человека еще одна проблема возникает с обслуживающим персоналом – официанты и администраторы не следят за залом, чтобы понять потребности клиента, который может спешить, поднять руку, чтобы принесли счет, а его не видят, и ему приходится самому подходить расплачиваться.

Законами вписывание в счет процентов за обслуживание не предусмотрено

Отдельно важно акцентировать внимание на меню. Стоит знать, что на его каждой странице должна быть печать предприятия и подпись директора. За отсутствие оных полагается штраф. Счет должен быть подан клиенту на фирменном бланке установленного образца с названием самого заведения. Нередки случаи, когда в чеке  написано: «Вознаграждение официанту приветствуется», но по умолчанию могут взимать 7–10 % за обслуживание. На законодательном уровне вписывание в счет процентов не предусмотрено, и поэтому давать чаевые  или нет, и какой их будет размер, решает сам клиент. При этом в чеке должна стоять не только дата посещения заведения, но и время его выдачи. В Крыму очень часто выдают чеки, даже распечатанные с терминалов, в которых не указано время их создания.

За бой посуды с клиента требуют плату, если это произошло по его вине. Но нередко ее стоимость превышает цену покупки. Для того чтобы заведение могло взимать плату, это должно быть прописано в специальном своде правил или уставе для посетителей, который приносят клиенту. На нем обязательно должны быть печать и подпись директора, в противном случае документ не имеет силы, а клиент может ничего не платить. Есть заведения, в которых не берут плату за разбитую посуду, так как ответственность за нее несет  обслуживающий персонал, который заранее перед началом  каждой смены сдает деньги на утерю или бой посуды, независимого от того, произошли данные события или нет. Если в заведении все же есть правила для посетителей, в которых написано о том, что клиент платит за бой посуды, имеется печать и подпись директора, но возникли споры по поводу возмещения ущерба, тогда все они решаются в судебном порядке.

И еще один недочет многих ресторанных заведений в Крыму. С 2013 года вступил в силу Закон, который запрещает курение в общественных местах, а в кафе и ресторанах, а также прочих заведениях должны быть оборудованы специальные места или зоны для курильщиков. Но они существуют формально. Например, есть заведения, в которых приходится перемещаться к входу через данные зоны или рядом с ними. Все это приводит к тому, что одежда и волосы посетителей могут пропитаться табачным дымом, который редко переносят некурящие люди. Последним также может не понравиться, если их будет обслуживать официант, который выкурил сигарету всего несколько минут назад, а его одежда, а также руки, которыми он подает еду, пахнут табаком.

Прежде чем отправиться в летний период в один из крымских ресторанов или кафе, многие отдыхающие несколько раз подумают, стоит ли там тратить свои кровные. В некоторых заведениях официанты одеты неопрятно, отсутствует бэйдж, они могут грубить, швырять меню на стол и при этом рассчитывать на хорошие чаевые (помимо принудительно выключенных в счет). В основном гости и жители Крыма стараются отправиться туда, где всегда вкусные и свежеприготовленные блюда, а официанты вежливы и внимательны к каждому клиенту. Интересно и там, где в душевной обстановке  можно пообщаться с хозяином заведения или шеф-поваром, а интерьер и удобная мебель обеспечивают уют и комфорт заведению. 

Лариса Щукина