Черное море наводнили пришельцы

Черное море наводнили пришельцы

  • 10.09.2012 14:40

Нет-нет, да и выплывет какая-нибудь жуткая инфа об акуле-монстре, которая в Черном море появилась, или о барракудах, вырывающих кусками мясо из пловцов, или о медузах страшно ядовитых. Утка с акулой развенчана, никто из ученых ее в глаза не видел. Две безобидные для человека красные барракуды как-то поймались, и даже рыба-бабочка в сеть угодила – эта уж совсем «ополоумела», прямо с коралловых рифов, что ли, сиганула? С ней-то как раз все понятно – какой-то корабль, прибыв из далеких морей-океанов, сбросил, как это часто бывает, балластные воды в наше море, и поплыла себе рыбка счастья искать. Так часто бывает.

С недавних пор наши рыбаки нарадоваться не могут, ловят внезапно расплодившуюся сальпу – нового вселенца (так по научному называются представители новых видов, прочно обосновавшиеся за границами своей, скажем так, родины). Сальпа – морской карась – тоже житель Средиземного моря,  попала она к нам через Босфорский пролив. А вот трехзубый полосатый бычок, прижившийся в Севастопольской бухте, загадал загадку даже заместителю директора ИнБЮМа (Севастополь) Александру Болтачеву. Откуда бы тихоокеанскому эндемику взяться в наших краях, да еще в таких количествах? Тайна открылась случайно. Как выяснилось, бычка привезли в Крым намеренно, он должен был занять свое место в Севастопольском аквариуме, а рыбка хоть и экзотическая, но – неказистая и непрезентабельная. Короче, приказали молодому сотруднику трехзубых убрать, а он пожалел и выплеснул невольников в море. А через несколько лет бычки расплодились. Для местных рыбаков этот вид интереса не представляет, бычок ростом не вышел, а для науки сплошное удивление. В этом году в Крыму еще два новых вида бычков обнаружили.
Отлично акклиматизировалась в Черном и Азовском морях дальневосточная кефаль – пиленгас. Малька этой рыбы Украина разводит и выпускает. Своих-то крупных рыбин мы практически съели, одна хамса с тюлькой остались. Сами знаете, в какой цене на рынке свежая рыба. А тут математика простая, чем меньше рыбы определенного вида в нашем море, тем дороже она стоит. Пиленгас, правда, объедает нашу черноморскую кефаль, ведь кормовые пристрастия у них одни и те же. На месте ему не сидится, стал частенько попадаться в сети турецких рыбаков, они его «русской кефалью» называют. Потихоньку уже вылавливают  пиленгаса итальянцы.
Особо ядовитые медузы у крымских берегов пока не показывались, а вот Болгарию и Турцию таковые пугали.
…Веками употреблял полуостров в пищу шикарную черноморскую устрицу, которая теперь уже, можно сказать, приказала долго жить. Ей нужна чистейшая морская вода и отсутствие природных врагов. Подорвал запасы этого деликатеса человек. А потом брюхоногий моллюск рапана, родина которого Японское море, катастрофически расплодившись в Черном море и не встретив никакого отпора от наших обитателей, основательно распотрошил устричные и мидийные популяции. Как известно, и устрица, и мидия – биофильтры моря. Роковую роль для этих моллюсков сыграли и донное траление, и аномально теплая температура воды последних лет. Правда, на помощь морю пришел уже положительный вселенец – мия – двухстворчатый моллюск, попавший к нам из северных морей Европы.
Сейчас в Крыму начали заниматься разведением дальневосточной устрицы, она более неприхотлива, хорошо размножается на морских фермах и образовала несколько небольших природных поселений.
Вселенец вселенцу рознь. Один тихонечко живет себе, заняв свободную экологическую нишу, другой – гребневик мнемиопсис – устраивает бедствие глобального масштаба. Гребневик – эдакое желетелое существо, похожее на медузу, но не состоящее с ней в родстве. Мнемиопсис проник в нашу акваторию в конце прошлого века и стал пожирать корм планктоноядных рыб. Тогда хамса и другие представители ихтиофауны, питающиеся планктоном, остались без еды. Специалисты полагают, что ущерб от этого вселения приблизился к 250 миллионам гривен. Но на счастье в наших краях появился другой гребневик – бероя, эдакий переливающийся кармашек, враг мнемиопсиса.
Однако не так давно вселился в черноморскую акваторию еще один планктоноядный гребневичок – болинопсис. Пока его видят к западу от Крыма, будем надеяться, что бероя одолеет и этого незваного гостя.
Нет ничего удивительного в том, что человек и все другие живые существа имеют способность к перемещению.
– Процентов восемьдесят обитателей нашего моря – средиземноморские виды, – говорит младший научный сотрудник ИнБЮМа Евгения Карпава. – Мировой океан на протяжении своей истории изменялся, пресноводные водоемы становились солеными… Такие преобразования происходили и с нашим морем.
А миллионы лет назад над местом, где сейчас находится Крым, плавали, представьте, даже усатые киты. Палеонтологи находят массу их окаменевших останков. Мне приходилось бывать в такой экспедиции – поднимать прямо на землю окаменевшие ребра и позвонки этих животных. Скоро музей Таврического национального университета покажет своим посетителям полный окаменевший скелет этого млекопитающего.
…Можно не сомневаться, что море преподнесет нам еще немало сюрпризов. Хотелось бы только, чтобы последствия от них были обратимыми.