Что будет, если введут 15 % сбор на обмен валюты?

Что будет, если введут 15 % сбор на обмен валюты?

  • 10.12.2012 13:28

Национальный банк Украины поддерживает законопроект о введении 15 % сбора при обмене иностранной валюты, который поможет избежать спекуляций на валютном рынке. В частности, такое мнение озвучил  его председатель Сергей Арбузов.

В пояснительной записке законопроекта № 11433, поданного на рассмотрение в профильный комитет Верховной Рады, акцентировалось внимание на том, что это позволит уменьшить наличный денежный оборот иностранной валюты на территории страны, увеличится количество безналичных расчетов, что также должно положительно отразиться на укреплении национальной валюты. Кроме того, из слов пояснительной записки, этот законопроект поможет улучшить финансовое состояние Пенсионного фонда, а также уменьшить долларизацию экономики. Но даже несмотря на все, казалось бы, вышеперечисленные преимущества, документ был отправлен на доработку, так как сбор в размере 15 % от суммы обмениваемой валюты получается слишком высоким. Но как всегда в данном вопросе конечная позиция остается за НБУ.
Чего следует ожидать, если данный законопроект все-таки будет принят Верховной Радой и подписан президентом? В первую очередь недовольство среди населения, а также активизируется теневой рынок валютообмена. Кроме этого, технически осуществить сам процесс сбора довольно сложно – какие документы необходимо будет предоставлять для осуществления обмена – идентификационный номер налогоплательщика или что-либо еще? И хоть эксперты прогнозируют, что сильно это не отразится на простых украинцах, так как они могут оформлять депозиты в иностранной валюте, а затем снимать валюту и конвертировать ее. При этом, как они отмечают, депозиты налогом не облагаются, но стоит отметить, что сбор не будет взиматься с вкладов, оформленных  на срок не менее 30 дней. Многие эксперты прогнозируют, что иностранная валюта придет в банки, но вкладчики также знают, что ее избыток может привести к ее обесцениванию, и клиенты, скорее всего, захотят придержать ее.  
Министр экономики Петр Порошенко заявил о том, что введение 15 %-ного налога снизит конкурентоспособность экономики, а валютный рынок загонит в тень. Например, украинцы знают, что иногда для выезда в некоторые страны выгоднее приобрести иностранную валюту в Украине, чтобы потом не платить комиссионные сборы в других странах.
В то же время Национальный банк заявил о том, что граждане, которые будут менять валюту в обход банков после введения 15 % сбора, могут быть наказаны за уклонение от уплаты налогов. Но уголовная ответственность наступит лишь в случае, если сумма обмена будет превышать 13,8 тысяч долларов. Юристы отмечают, что в данном случае будет трудно доказать, что два физических лица обменивали валюту и уклонялись от уплаты налогов, так как любой из них может заявить о том, что просто возвращал долг. Кроме того, у них нет лицензий на совершение валютных операций, и они не являются финансовыми учреждениями. Но даже если гражданин обменял валюту нелегально, избежав уплаты сбора, к нему могут применяться штрафные санкции лишь в том случае, если указанные им действия привели к непоступлению в бюджет или государственные целевые фонды средств «в значительных размерах». Данная сумма в 1000 раз и более должна превышать необлагаемый налогом минимум доходов граждан, который составляет на сегодняшний день 17 грн. При этом максимальный размер штрафа будет составлять 425 000 грн.
Но не стоит забывать о том, что в законопроекте были прописаны пункты, которые могут освободить от подобного налога с продажи валюты. В частности, это полученные переводы в размере до 150 000 грн в месяц, но обмен должен осуществляться сразу, непосредственно при его получении, тогда 15 %-ный сбор взиматься не будет, но на это вряд ли согласятся граждане страны, и, скорее всего, они будут забирать их в иностранной валюте. То же самое можно сказать и о валюте банковского вклада, но его срок должен составить минимум 30 дней до снятия. Кроме того, не должен будет взиматься сбор с валюты, которая будет получена в результате продажи или покупки казначейских обязательств и валютных облигаций внутреннего госзайма, а также при выплате купонного дохода.
Лариса Щукина