«Что у нас плохого?» в формате калейдоскопа

«Что у нас плохого?» в формате калейдоскопа

  • 17.12.2012 14:18

Как писал и пел в свое время главный «машинист» страны Андрей Макаревич сотоварищи: «Бывают дни, когда опустишь руки – и нет ни слов, ни музыки, ни сил…»А не отвлечься ли на традиционное бездумное веселье, сопряженное с целой вереницей праздников рождественского и новогоднего толка? Ну, для апокалиптически настроенных персон еще и конец света добавляется, которого, естественно, не будет. Но выпить в его преддверии не возбраняется – напоследок, на посошок, стременную, на коня, на околицу и на околесицу, что власть имущие несут. И творят.

Поэтому я – как рядовой потребитель инфоповодов – собираюсь набросать несколько мелких (по объему изложения, а не по значимости) темок для легкого чтения. Впрочем, как получится…
Горнолыжный сжиженный газ
Фактаж: стремясь воплотить в жизнь мечты об энергонезависимости и, в большей степени, о диверсификации поставок в страну голубого топлива, наше правительство напряглось и решило строить в акватории одесского порта плавучий терминал по приему/обработке сжиженного катарского газа (LNG). Ну, «плавучка» куда дешевле наземного комплекса, так решили. Казалось бы, что в этом плохого? Сущая ерундовинка: торжественно подписанный Договор оказался с юридической точки зрения никчемным, потому как испанские компании Gas Natural Fenosa и Enagas чуть ли не на следующий день дезавуировали свое намерение принимать свое участие в консорциуме по освоению проекта на миллиард долларов! Поначалу премьер (экс? будущий?) Азаров и такого же статуса министр топлива и энергетики Бойко и не поняли ничего, а когда им разъяснили, то позору на весь свет огребли! Вместе с Украиной.
Оказывается, солидного вида лысоватый мужичок Хорди Сарда Бонвехи с клочковатой бороденкой, подписавший договор от имени уважаемой испанской компании, оказался даже не Остапом Бендером, а Пашей Балагановым. Проще говоря – самозванцем, не имеющим к испанским фирмам ровно никакого касательства. Или имеющий? Как накопали СМИ, он якобы является (являлся?) профессиональным коммерческим представителем на Украине Gas Natural, Enegas и других испанских компаний (???).
Сам фигурант, подписавший 26 ноября от имени GNF Договор/соглашение о сотрудничестве с господином Каськив (Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины), чуть позже сообщил, что не имел права подписывать миллиардный документ. Спасибо, что предупредил.
Устремимся в политику, где «рука Москвы»
Придя в себя от невиданного унижения, наши бросились разбираться. Одним из первых отметился политолог Вадим Карасев. Понятно, что «наблюдаемая в последнее время дискредитация проекта строительства LNG-терминала в Украине играет на руку российскому Газпрому», сообщил он загалу. Во-первых, Газпром один, и уточнять его «российскость» как-то не вполне уместно и, во-вторых, очевидно, что Азарову и Бойко руки-ноги господин Миллер вырывал с корнем, подсовывая им умеющего ставить подпись испанского горнолыжника и украинского мужа. Но по факту, что и руки и ноги на месте, значит, чиновникам заплатили, что ли? Ведь в их космического размера наивность на грани кретинизма как-то не верится, правда?
И тут мы вспоминаем, что ранее некто Виктор Медведчук (на секундочку кум-зять-сват-друг В. В. Путина) давненько подвергал критике проект строительства LNG–терминала. А теперь и вовсе обвинивший Азарова, Бойко и Каськива в некомпетентности. Да уж, с этим обвинением спорить как-то трудновато после наподписанного ими…
Впрочем, для конспирологических версий почва есть вполне обильная. Ранее сообщалось о подписании Николаем Азаровым соглашения с испанской же компанией Gas Natural SDG, SA о строительстве морского участка, соединяющего будущий LNG-терминал с ГТС Украины. А еще компания должна была выступить инвестром, а автограф на нашумевшем документе должен был поставить Джорди Гарсиа Табернеро, ее директор по внешним связям. А Хорди Сарда Бонвехи якобы принимал участие во всех переговорах со стороны испанцев.
То есть, «рука Москвы» аж через Пиренеи до Киева дотянулась, принудив к афере уважаемых испанских контрагентов? Вероятно, ответ о том, каким образом стал возможен подобный позорный пассаж, нам сумеет дать Комиссия от ВР Украины. А вот кто теперь в мире возьмется инвестировать в проект хоть пару-тройку миллионов? Гривен хотя бы.
Справка: Николай Азаров нынче ищет диверсификационного газового счастья для Украины в Норвегии.  Ингмар Сундстрем (представитель министерства нефти и энергетики Норвегии) считает, что «норвежские компании заинтересованы в поставках газа на Украину… запасы в хранилищах Норвегии дают возможность поставлять газ на максимально льготных условиях». Только вот оно как: за морем телушка  –  полушка, да рубль  –  перевоз!». В том смысле, что пока еще прямого трубопровода из Норвегии в Украину нет, а гнать миллиарды кубов транзитом через Геманию, Чехию и Словакию дорогонько станет. Но, скорее всего, таки дешевле газпромовского «золотого» голубого.
Перспективное: о Юлии Тимошенко и не только
Вы знаете, уважаемые сограждане, когда у нас очередные выборы очередного президента состоятся? Не пугайтесь, не скоро – в 2015 году. Но думать об этом уже пора: объединенная оппозиция «Батькивщина» в качестве кандидата ожидаемо предложила своего лидера, Юлию Владимировну Тимошенко. Инициатором выступил А. Яценюк, возглавляющий Совет Объединенной оппозиции. Все логично, не так ли? И поэтому не вполне понятно, почему один из знаковых оппозиционеров Николай Томенко считает, что и Яценюк, и Турчинов должны будут «подвинуться» и уступить формальное место кандидата от оппозиции именно Тимошенко. Цитата от 7 декабря: «Моральный долг Яценюка (Турчинов в контексте упоминается, – прим. автора) – уступить Тимошенко в 2015 году».
А вот поддерживать Виталия Кличко на выборах в киевские мэры – откуда он, безусловно, пойдет в кандидаты в президенты – для Батькивщины никакого резона нет, считает Томенко. Тем самым «упрочняя» общую оппозиционную платформу в новой Раде. Впрочем, выборы президента – это дела не завтрашнего дня.
Что касается ближайших перспектив, то недавний вице-спикер Томенко (свое место он уступит вполне ожидаемо Турчинову, о чем якобы договоренность имеется) рассуждает: ПР должна будет нанести удар по новоизбранным от Батькивщины депутатам, заполучив оттуда несколько тушек. Переманив при помощи тридцати (или чуть больше) сребреников, ведь как раз эта партия является самым непримиримым и серьезным врагом регионалов. Но сегодня он не видит в рядах своих однопартийцев кандидатов на роль иудушек-предателей.
Хм… Я тут себе задумался и пришел к выводу, что в новой Раде «самым непримиримым врагом» является «Свобода» Олега Тягнибока. Потому что слишком разны идеологические платформы (об «идеологии» регионалов я говорю условно, дабы термин «ментальность» не использовать) у этих игроков на политическом рынке формально единой Украины.
Кстати, об Олеге Тягнибоке
Лидер всеукраинской партии «Свобода» ожидаемо – у нас сегодня практически все «ожидаемо»! – переизбран 26-м съездом партии в своем нынешнем качестве на новый срок. Лидер на съезде сказал своим улыбающимся однопартийцам, что «Эйфория избирательной победы прошла и надо активно приступать к работе». Что имеет Свобода и что она иметь хочет? 37 парламентских мест (по факту) – и место вице-спикера, и должности глав 3–4 комитетов из 16 имеющихся. Даже персоналия на зама председателя Рады озвучена – Руслан Кошулинский.
А вот что до единого кандидата на пост президента от Объединенной оппозиции, то главный от «Свободы» сообщил прессе, что его партия обещала своему избирателю «принимать участие во всех проводимых в стране выборах, но Свобода договариваться умеет, хотя пока никаких переговоров об этом еще ни вела».
Иное и думы
А теперь несколько информационных конфетти на несколько подусталые от политики и газа мозги моих читателей – буквально одним абзацем каждую.
Умение договариваться и согласовывать свои действия продемонстрировали на днях, 7 декабря, сотрудники регионального ГАИ и сотрудники регионального СБУ. По одному и тому же факту одновременно проводилось две спецоперации. Стрельба гаишниками и альфовцами не была друг по другу открыта чуть-ли не по чистой случайности. «Такое у нас случается впервые!» – откомментировал неумное противостояние главный по Львову от ГАИ, а вот СБУ ситуацию не комментирует.
Трогательное единство продемонстрировали делегации Беларуси, России и Украины в Дохе (это столица маленького, но гордого Катара), где проходила международная климатическая Конференция. Тема чрезвычайно запутанная и остроспециальная, потому сообщу главное: согласованные делегациями трех стран поправки и замечания к сути итогового документа были проигнорированы с вопиющим нарушением протокола. Возможны последствия, которых подождем, но скандал может получиться ого-го какой!
Вновь домой: в наступающем году Украина должна будет выплатить МВФ 6 млрд долларов. Как заявил Николай Азаров, руководство МВФ несколько смягчает свою позицию в части требования роста тарифов на газ для населения, что есть следствие неустанной разъяснительной работы со стороны Кабмина. Спасибо вам, Николай Янович, заступник вы наш!
Но это еще не все: Азаров высказал квалифицированное (!!!) суждение о том, что «власть имеет ресурсы для обеспечения стабильности в стране». Речь идет о финансах, которых столько, что устойчивое развитие экономики у нас считайте в кармане. И даже золотовалютных резервов немерено, то есть выплывем. Спасибо вам, Николай Янович, заступник вы наш-2!
И господин Арбузов (главный в Нацбанке) в унисон вторит, что «ценовая стабильность в Украине не носит искусственного характера». Этот феномен – именно так квалифицирует главный банкир страны флуктуации «ценовой стабильности» в пределах статистической погрешности – является естественным. Эвона как! – и намекает нам на появившийся «дезинфляционный тренд», что тоже хорошо и прекрасно. В макроэкономике.
А на сегодня, как говорил один телеведущий СССР – все! До новых встреч друзья. Они воспоследуют – особенно после того, как большие дяди нас успокоили.
Семен КЕПТИК-ДИЛЕТАНТОВ