Дефолт Крыма. Вернут ли инвесторы свои деньги?

Дефолт Крыма. Вернут ли инвесторы свои деньги?

  • 29.07.2014 05:17

Ни Украина, ни Россия не несут ответственности за долги Автономной республики Крым, а самому Крыму терять уже нечего. Инвесторы теперь обходят его стороной.

После мартовских событий судьба муниципальных облигаций Крыма (АР Крым 1-A) на 133 млн грн, выпущенных 24 июня 2011 года, оказалась под вопросом. Срок погашения этих бумаг наступил 20 июня 2014 года. Данные обязательство выполнены не были, и теперь может быть объявлен дефолт. Какими могут быть его последствия?

 

Почему Крым не может погасить облигации

То, что облигации Крыма вряд ли будут погашены в установленный срок 20 июня, стало ясно после невыплаты купонного платежа по ним в начале апреля 2014 года. После этого рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» понизило долгосрочный кредитный рейтинг Крыма до дефолтного уровня «D». К вечеру 20 июня ожидания стали реальностью. «На данный момент можно констатировать факт дефолта по этим облигациям со стороны АР Крым. Власти Крыма не осуществили каких-либо действий, направленных на выплаты по облигациям», – сообщил ЛИГАБизнесІнформ специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании «Dragon Capital» Сергей Фурса.

В числе ключевых условий погашения облигаций, эксперты назвали признание данных обязательств властями Крыма и обладание необходимой суммой денег. Но даже при наличии средств и желания их выплатить, погашение могло быть сорвано из-за технических и правовых нюансов. «Несмотря на то, что в бюджете АРК на сегодня заложена необходимая сумма на погашение обязательств в рублевом эквиваленте, сама техника расчетов вызывает вопросы, – комментирует директор рейтингового агентства «IBI-Rating» Григорий Перерва. – Ведь облигации номинированы в гривне, изъятой из обращения в Крыму, а на полуострове не работают украинские банки, через которые можно было бы проводить расчеты».

К ряду препятствующих погашению неопределенностей юридического и политического характера директор КУА «Финекс капитал» Игорь Когут добавляет отсутствие доступа у эмитента к реестру собственников облигаций. Однако основным фактором невыполнения обязательств, по его мнению, является именно нежелание властей погасить обязательства.

 

Не виноватые мы

Совмин Крыма в сложившейся ситуации обвиняет Нацбанк Украины, который, по мнению крымских властей, препятствует в выплате долговых обязательств.

«Министерство финансов Республики Крым готово погасить основную сумму долга перед инвесторами в размере 133 млн грн (505,4 млн руб.) и выплатить процентный доход за 12-й процентный период в сумме 4,8 млн грн (18,27 млн руб.), однако Национальный банк Украины препятствует этому», – сообщила крымский вице-премьер-министр Евгения Бавыкина, комментируя сообщения ряда СМИ о наступлении в Крыму дефолта.

По словам Бавыкиной, Минфин Крыма направил письмо в Нацбанк Украины от 03.04.14 о предоставлении реестров держателей облигаций, сформированных по состоянию на 21.03.2014, с указанием банковских реквизитов, на которые необходимо зачислить процентный доход для обеспечения выплат по облигациям внутреннего займа АРК 2011 года. До настоящего времени информация от Нацбанка Украины не поступила.

 

У кого осели крымские облигации

По словам Сергея Фурсы держателями облигаций АР Крым 1-A являются инвесторы из Украины и ЕС. Среди украинских держателей есть банки, компании по управлению активами и пенсионные фонды. Весной торги по этим бумагам были приостановлены. Однако, согласно открытой статистике «Украинской биржи» торги крымскими облигациями на данной площадке продолжались вплоть до 19 июня 2014 года.

«Торги на биржевом рынке происходили только на «Украинской бирже», которая по своему акционерному составу больше является «Московской», – отмечает директор «Финекс капитал» Игорь Когут. – Ничего общего с рыночными сделками эти торги не имели. Ведь цена сделок свидетельствует скорее о перебросках пакетов бумаг между одними и теми же руками в одном очень узком кругу. Стоимость облигаций в этих сделках была практически равна номиналу, хотя на эти бумаги сейчас вряд ли найдется покупатель даже по цене в 10% от их стоимости».

Когут обращает внимание на пик активности торгов облигациями АРК в период с 7 по 14 марта 2014 года (до подписания договора о принятии Крыма в РФ 18 марта). Тогда облигации торговались ежедневно, за неделю было заключено 14 сделок на 12,88 млн грн, а около 12,7 тыс. облигаций (почти 10% выпуска) поменяли владельцев. «Украинская биржа» отказалась прокомментировать ситуацию с облигациями АРК.

 

Что предпримут владельцы бумаг

Следующий ход должны сделать держатели облигаций Крыма. По информации Сергея Фурсы, пока они рассматривают возможность судебных решений. В то же время, он не исключает, что им удастся найти мирное решение проблемы.

При попытках решить дело в суде истцы могут столкнуться с серьезной коллизией. «Для Украины в Крыму действует украинское законодательство. Но де-факто Крым живет по российским законам, – отмечает Григорий Перерва. – Поэтому решение придется принимать в международном суде, что может затянуться на несколько лет. Эффективным на этом этапе станет создание объединения (клуба) инвесторов, которые совместно будут отстаивать свои интересы». По оценкам эксперта, подобные действия требуют больше времени, но увеличивают шансы на компенсацию потерь.

 

Кто пострадает от крымского дефолта

Киеву о крымском дефолте беспокоиться вряд ли стоит. «Центральная власть и в Украине и в России не несет ответственности за долги своих территориальных образований, – отмечает Григорий Перерва. – Поэтому данное событие не повлияет на оценку кредитоспособности обоих государств».

Однако для РФ крымский дефолт все же несет некоторые репутационные риски. «Учитывая, что Россия признает Крым своей территориальной единицей, то и дефолт Крыма является по сути квази-российским, – рассуждает директор «Финекс капитал» Игорь Когут. – Зарубежное инвестиционное сообщество может взять этот факт себе на заметку. Но учитывая, что международные институты не являются собственниками данных облигаций (за исключением нерезидентов связанных с украинскими инвестиционными компаниями), то должного резонанса данный дефолт, к сожалению, не произведет».

Для Крыма, вне зависимости от текущего дефолта, ворота для привлечения капитала уже закрыты. Исключением, по мнению Игоря Когута, будут инвестиции из России и, возможно, очень узкого круга стран, являющихся сторонниками политики проводимой руководством РФ.

Автор: Георгий Воронцов