Дело в шляпке и… ножке

Дело в шляпке и… ножке

  • 01.10.2012 12:14

На подиуме матушки-природы грибы тоже устраивают шикарные дефиле. «А чем мы хуже аристократок орхидей?» – говорят они и выставляют напоказ, к примеру, решеточник красный – гриб, смахивающий на коралл или даму под вуалью (по-научному – диктиофора сдвоенная). Это так называемые грибы-цветы; представьте, есть и такие. Дамочка под вуалью выглядит действительно очень экстравагантно: ее желтая или белая длинная кружевная вуаль, начинающаяся прямо от кокетливой шляпки, падает на землю. Такой гриб в Крыму встречался лишь однажды – на территории Никитского сада. Именно здесь работает самый авторитетный специалист полуострова по грибам – кандидат биологических наук, миколог Ирина Саркина. До того как в 1980 году она начала заниматься этим направлением науки, в грибном Крыму было немало белых пятен.

Грибы в законе
– Наш полуостров – один из интереснейших в микологическом плане регионов страны, – увлеченно начинает рассказ Ирина Сергеевна. – В Красную книгу Украины включено 57 редких видов грибов. На территории Крыма встречается больше половины – 32 вида, к тому же шесть из них произрастают только у нас.
Вряд ли мы найдем любителя тихой охоты, оштрафованного по закону за сбор краснокнижных грибов. Скорее всего, он и сам не понимает, что, нарезав на полянке, скажем, мухоморов Цезаря, совершил серьезное правонарушение, за которое полагается немалый штраф. А гриб этот, говорят, отменного вкуса и даже похож на курятину.

Траурный акцент
Вопреки расхожему мнению среди мухоморов есть съедобные, но есть и очень опасные. Мухоморы белый весенний и белый вонючий смертельно ядовиты, они вызывают такое же жуткое отравление, как и их собрат мухомор зеленый, больше знакомый всем под названием бледная поганка, она считается главным киллером грибного царства. Частенько этот гриб путают с шампиньоном, зеленоватыми и зелеными сыроежками. Запомните, бледная поганка в отличие от этих грибов имеет клубневидное утолщение у основания ножки, «завернутое» в белого цвета остатки оболочки «вылупившегося»  гриба. Пластинки у нее белые, а у шампиньона – бледно-розовые, светло-серые, но обязательно темно-коричневые с возрастом. У бледной поганки ядовиты все части, даже споры. Вот почему можно срезать одним и тем же ножом поганку и съедобный гриб или просто положить их в одну корзинку и получить сильнейшее отравление.
К смертельно ядовитым грибам относится также зонтик коричнево-красный, но, к счастью, грибники его не берут – уж очень он мелкий и неказистый. Правда, есть экспериментаторы, беспечно полагающие, что практически все грибы, кроме бледной поганки, являются съедобными, нужно только хорошенько их проварить. Напомним им печальную историю. Анокий Северин – суровый начальник телохранителей римского императора Нерона (I в.н.э.)– пристрастился пробовать неизвестные и малоизвестные грибы и… почил в бозе.
Интернет наважден советами о том, как правильно готовить сатанинский гриб. Одно название должно отпугнуть. Я имела неосторожность блеснуть не абы какими знаниями:
– Говорят, срез у сатанинского гриба голубеет, и это является признаком его ядовитости.
И вызвала бурю негодования:
– Сатанинский гриб опасен, он вызывает желудочно-кишечные расстройства разной степени тяжести, а срез синеет и голубеет у многих вполне съедобных грибов, это всего лишь означает, что на воздухе происходит реакция окисления, – отпарировала Ирина Сергеевна, – при сборе грибов нужно соблюдать железное правило: не знаешь – не бери! Даже если видишь, что гриб слегка не похож на тот, в котором уверен, – не бери! Бывают коварные соседства – черный юмор природы. У съедобного опенка настоящего есть ядовитый двойник – опенок серно-желтый. Шляпка у этого очень опасного гриба яркая, желто-оранжевая, а пластинки – зеленоватые, позже они темнеют и становятся оливково-бурыми. У опенка настоящего шляпка светло-охряная, пластинки желтоватые, через время они становятся коричневыми. Но я несколько раз видела, как на одной коряге росли вперемешку и съедобный опенок, и ядовитый, – удивляет меня миколог.
Мало кому даже из бывалых грибников известно, что в Крыму растут и несъедобные шампиньоны, способные вызвать серьезные желудочно-кишечные расстройства. Это шампиньон темно-чешуйчатый и шампиньон рыжеющий. Если вытащить такой гриб из земли и у самого основания ножки сделать поперечный срез, появится резкий неприятный («больничный») запах, а срез станет ядовито-желтым. Всего же на полуострове около 30 видов в разной степени ядовитых грибов.

Забудьте о мутантах
Информацию о грибах-мутантах, которая время от времени появляется в СМИ, Саркина считает полным абсурдом.
– Никаких грибов мутантов не существует, – авторитетно объясняет она. – Вы когда-нибудь травились рыжиками (кстати, рыжики – любимые, в смысле кулинарных пристрастий, грибы нашей ученой дамы, – авт.) или маслятами? Нет. Потому что это легко распознаваемые грибы. Отравления происходят по незнанию и беспечности.
– Но любые грибы имеют свойство накапливать вредные химические вещества, – утвердительно вопрошаю я.
– В лесу столько вредных веществ они не соберут, а грибы, выросшие у обочин дорог, на краю полей, которые обрабатываются пестицидами, и возле промышленных предприятий, конечно, брать не нужно,– отвечает Саркина.

Охота круглый год
Грибная охота – это пламенная страсть. Иным не столь важны кулинарные изыски, как увлекательный процесс. Сама не раз в грибном приступе ныряла в терновники и под елки. Как увидишь бугорочек, а под ним еле заметный оранжевый краешек, душа ликует. Тихонечко разгребаешь хвоинки, а там – гриб-красавец, а рядом еще и еще… Вот счастье привалило! Главное, на грибной охоте с самым страшным крымским зверем в интересах не столкнутся. Дикие кабаны тоже грибочками лакомятся. Обычно вы разбегаетесь в разные стороны, но иной раз приходится открывать в себе талант повышенной прыгучести. Потом сама не понимаешь, как стала гигантской белкой…
У нас в теплый да дождливый год грибникам раздолье. На ЮБК, в Юго-Восточном Крыму и не только даже в декабре и январе рыжики с мышатами собирают, а уже в марте дает урожай вкуснейшая леписта фиолетовоногая. В селе Междуречье, что под Судаком, она нынешней весной она уродила.

«Волшебные» грибочки
Но грибник грибнику рознь. Шарятся (по-иному не скажешь) по нашему лесу странного вида личности в поисках псилоцибиновых грибочков. Они способны вызывать галлюцинации и вводить в состояние наркотического экстаза. Индейцы применяли их в ритуальных обрядах. В Гватемале археологи обнаружили каменные скульптуры, изображающие мифических существ с поднимающимися над головами грибами. Обыкновенный красный мухомор – сказочный такой, с белыми крапинками – также обладает психотропными свойствами, но знайте, можно и концы отдать.
Один нарочито наивный товарищ из Питера специально как-то заехал в Никитский ботсад узнать крымские места произрастания «волшебных» грибочков. Кто ему скажет…
Черный бриллиант
А вот самых изысканных и самых дорогих грибов планеты в Крыму, увы, нет. Хотя некоторые грибники бьют себя в грудь и кричат, что лично находили черный трюфель. На мировом рынке килограмм таких грибов стоит, между прочим, до 1000 евро.
– На полуострове действительно произрастает менее ароматный и ценный гриб – трюфель летний, он темного цвета, и его поверхность тоже имеются характерные «бородавки», потому люди несведущие принимают этот гриб за черный трюфель, – растолковывает Саркина.
Но у Крыма все же есть робкая надежда обзавестись черными бриллиантам (так эти трюфели называют во Франции). Эксперимент по их выращиванию продолжается в Никитском ботсаду седьмой год.
В 2005-м француз Жан Пьер Пейбер передал в наш ботсад саженцы дуба, зараженные мицелием трюфеля (трюфель растет только в симбиозе с дубом и буком).
Скажем честно, мини-плантация чувствует себя не абы как. Все эти годы в Крыму засуха, бедные сосны стоят как обожженные, чего уж там о трюфелях мечтать. Но будем надеяться, что наша собеседница когда-то сообщит нам приятную черно-трюфельную новость. Удивлять она умеет.
Спасибо Саркиной за то, что полуостров столь масштабно узнал о своем грибном разнообразии. Выпущенный ею не так давно «Справочник-определитель грибов Крыма» уже исчез с книжных прилавков, сейчас она подготовила второе издание.
Новых вам открытий, Ирина Сергеевна! Пусть какой-нибудь диковинный гриб вынырнет на днях из-под осеннего листика – и мир разахается над его фантастическими формами и красками.