Депутаты предлагают увеличить отпуск и сократить рабочую неделю

Депутаты предлагают увеличить отпуск и сократить рабочую неделю

  • 18.09.2013 09:53

Народные депутаты от фракции ВО «Батькивщина» Андрей Павловский и Александр Турчинов внесли на рассмотрение в парламент законопроект, увеличивающий продолжительность отпуска и уменьшающий длительность рабочей недели. 

Законопроект увеличивает ежегодный оплачиваемый отпуск с 24 до 28 календарных дней или четырех полных календарных недель. А продолжительность рабочей недели сокращается до 38 часов.

По словам Павловского, Украина должна приблизить свое законодательство к европейским социальным стандартам.

«Оба законопроекта следует рассматривать не только как усиление права трудящихся на отдых, которое предусмотрено статьями Конституции Украины, а, прежде всего, как интеграцию отечественного законодательства в европейское, – отметил он. – Ведь Украина подписала Европейскую социальную хартию, призванную защищать социальные и экономические права человека».

Народный депутат напомнил, что в Европе рабочая неделя длится от 35 до 38 часов. А основной отпуск не меньше четырех недель.

«Хочу подчеркнуть, что сокращение рабочего времени должно происходить без сокращения заработной платы, – добавил Павловский. – Это станет первым шагом для поддержания и повышения стоимости рабочей силы, ее производительности. Ведь сейчас рабочая сила в Украине самая дешевая в Европе».

По данным академии наук, доля заработной платы работника в себестоимости продукции в нашей стране составляет 6,5 %, тогда как в странах Европы этот показатель достигает 30–40 %.

Сергей Скрипка