Девальвационные ожидания после выборов вызывают рост цен

Девальвационные ожидания после выборов вызывают рост цен

  • 24.12.2012 12:38

После окончания выборов, сразу же подорожал хлеб. И это несмотря на заверения властей о том, что цены будут держаться на прежнем уровне и их повышение не предвидится. На какие еще товары ожидается повышения цен в Крыму в 2013 году.

В среднем по Крыму цены на хлебобулочные изделия выросли на 15–20 копеек. При этом еще накануне выборов председатель совета объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александр Васильченко выразил свое мнение, что цены на хлеб вырастут в среднем на 10 %, что означает подорожание каждой буханки хлеба на 50 копеек.  Но стоит отметить, что еще в октябре «Крымхлеб» повысил цены, но они не затронули социальные сорта продукции. Но для того чтобы не повышались цены на социально значимые сорта хлеба, Аграрный фонд выделяет муку хлебопекарским и мукомольным предприятиям  по доступным ценам, так как ценовая политика в отношении подобных продуктов строго контролируется на государственном уровне. Стоит отметить, что в нынешнем году даже мука из Аграрного фонда стоит дороже на 3–7 %, по сравнению с 2011 г. Введенное с 15 ноября эмбарго (наложение государством запрета) на экспорт зерна может в будущем также привести к еще большему росту цен на хлебобулочные изделия. При этом цена на социальные сорта хлеба зависит в первую очередь от объема зерна, которое закупает Аграрный фонд, и по какой цене мука будет предоставляться хлебопекарским предприятиям.
Подорожание хлеба связано в первую очередь с ценами на зерновом рынке, которые также выросли. Например, еще недавно стоимость зерна третьего класса не превышала показатель 1,9 тыс. грн за тонну, а сегодня он составляет 2,2 тыс. грн. В этом году урожай зерновых в Крыму составил 761,8 тыс. тонн зерна, и это при средней урожайности 15,2 центнера с одного гектара, которая в прошлом году была на уровне 31,5 центнера с гектара. В прошлом году урожай зерновых составил 1,936 тыс. тонн. В 2012  г. низкие показатели урожая связывают в первую очередь с сильными морозами в феврале, а в конце июня в результате сильных проливных дождей, местами с градом, были подтоплены многие посевные площади. Среди крымских регионов лидерами по урожайности зерновых стали Советский район (собрано 23,8 центнера с гектара), Кировский район (23,5 центнера с гектара) и Нижнегорский район (18,2 центнера с гектара).
В свою очередь низкий урожай зерновых привел к подорожанию муки, а это привело к тому, что подорожали еще и макаронные изделия. В результате этого осенью буквально в течение месяца были закрыты три макаронные фабрики, так как они не смогли выдержать конкуренцию при такой ценовой политике на закупаемое сырье.
Следует отметить, что не исключено в ближайшее время подорожание мяса, в частности, свинины, которая может вырасти в цене на 7–8 % в течение ближайших трех месяцев. Связано это в первую очередь с подорожанием свинины во всем мире. Повышение цен будет связано с ростом цен на мясо в соседних странах, а также увеличением себестоимости его в Украине, ведь стоимость кормов является довольно высокой, так как в доле затрат мясных производителей они составляют 60 %.
Скорее всего, не удастся украинцам избежать повышения тарифов на коммунальные услуги. Еще в конце сентября нынешнего года премьер-министр Николай Азаров заявлял о том, что зимой из-за высоких цен на российский газ тепло в домах станет для многих жителей городов роскошью. Например, уже в октябре цена на российский газ выросла, и в четвертом квартале 2012 г. она составила 432 доллара за 1 000 м3, хотя еще в третьем квартале она была на уровне $426 за 1 тыс. м3. При этом многие экономисты отмечают, что тарифы на коммунальные услуги повышаются пропорционально росту цен на газ. Кроме того, еще осенью глава Нацкомиссии, которая осуществляет госрегулирование в сфере коммунальных услуг, Валерий Саратов заявил о том, что нынешние тарифы на коммунальные услуги для украинцев экономически не оправданы, так как фактические расходы на услуги водоснабжения покрываются лишь на 69 %, а теплоснабжения – на 74 %. Но в то же время он говорит о том, что население после пересчета тарифов не должно платить за тепло, а также горячую воду более 10 % своего среднемесячного дохода. Только в первом полугодии, по данным МинЖКХ, убытки жилищно-коммунального хозяйства составили 2,5 млрд грн, и в списке крупных должников наряду с восточными регионами Украины присутствует Крым, долг которого в данной сфере составил 187 млн грн. Но и при росте цен на газ не повышать тарифы на коммунальные услуги не получится, в противном случае их поставщики не смогут эффективно работать. Но важно учитывать потребителей, так как подорожание хлеба стало ощутимо для населения. В данной ситуации важно разрабатывать социальные программы.
В начале следующего года стоит ожидать роста цен на бензин из-за ввода пошлин на импорт нефтепродуктов, которые не решилось ввести 1 декабря Министерство энергетики и угольной промышленности, но механизм решения уже был запущен. Ввести пошлины на импорт бензина было принято на основании стимулирования собственных производителей, так как на мировых нефтяных рынках цены постоянно снижаются. Изначально ожидалось, что размер пошлин будет составлять от 100 до 120 евро за тонну, и на основании этого эксперты прогнозируют, что в результате таких тарифов цены на автозаправочных станциях могут вырасти приблизительно на 1–1,2 грн за литр бензина. С точки зрения экономики многим известно, что любая пошлина приводит к повышению цен внутренних производителей. Если сравнивать с нефтепродуктами, то 1 евро пошлины будет эквивалентен повышению цены для потребителя на 1 копейку за литр бензина. Но пошлины смогут ввести только после специального расследования, которое проводится Межведомственной комиссией по международной торговле.
Время покажет, что может подорожать еще. Но не исключено ежегодное повышение цен на продукты питания перед новогодними праздниками в среднем на 10–20 %, особенно в этот период дорожает алкоголь. Импортеры уже в новые цены закладывают новый курс, чтобы избежать рисков от вероятного снижения курса национальной валюты. На сегодняшний день также повысились цены на бытовую технику, электронику, бытовую химию и косметику.
Лариса Щукина