Домашний сыр с грецкими орехами

Домашний сыр с грецкими орехами

  • 04.10.2013 14:28

Вы, наверное, видели в продаже сыры с добавлением орехов. Приготовить дома такой сыр вполне реально, тем более при богатой фантазии может быть много вариантов.

Сыр готовится с целыми ядрами орехов, с мелко порубленными, обжаренными, измельченными в блендере… Пробуйте всевозможные добавки, регулируйте количество соли, специй. В результате вы получите прекрасный продукт на завтрак!

Для приготовления головки сыра массой 300 г потребуются следующие ингредиенты:

Молоко (3,2 %) – 1 л
Сметана (15 %) – 200 мл
 Яйца – 3 шт.
Морская соль – 1 ст. л. (без верха)
Грецкие орехи – 70 г
Кроме этого: кастрюля на 2 литра, марля 1м х 1м, миска, пол-литровая кружка, круглая миска или дуршлаг, гнет (1,5 – 2 кг), венчик, посуда для взбивания, крутой кипяток.

Приготовление

Грецкие орехи (ядра целые) высыпьте в кружку и залейте крутым кипятком на пару минут. Затем слейте воду, обсушите орехи и снимите верхнюю шкурку. Порубите ножом или измельчите.

Налейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и поставьте на огонь. Вскипятите.

Сметану и яйца взбейте до однородной массы и влейте тонкой струйкой в кипящее молоко, при этом постоянно помешивая венчиком. Сырную массу варите на медленном огне, пока молоко не свернется хлопьями и не отойдет сыворотка (4–5 минут). Теперь можно добавлять грецкие орехи.
Сложите марлю в несколько раз по размеру миски или дуршлага и вылейте туда сырную массу. Подберите концы марли, подвесив сыр над чашкой на 2–3 часа. Лишняя сыворотка должна стечь.

После этого отожмите сыр руками как можно сильнее и переложите сыр в марле в круглую миску, устеленную бумажными полотенцами, поставив сверху гнет. Миску уберите на ночь в холодильник. Утром сыр будет готов.

На 100 г продукта

Белков

27.20 г

Жиров

28.50 г

Углеводов

0.00 г

Воды

0.00 г

Калорийность

365.00 Ккал