Доходы Крыма от базирования Черноморского флота РФ

Доходы Крыма от базирования Черноморского флота РФ

  • 24.12.2012 12:43

На территории Крыма базируется Черноморский флот Российский Федерации, за что полуостров получает дотации. К тому же на основании Харьковского соглашения 2010 г. срок нахождения Черноморского флота РФ в городе Севастополе был продлен до 2042 года.

6 декабря 2012 г. Верховная Рада Украины приняла Закон «О Государственном бюджете Украины на 2013 год», в котором предусмотрена компенсация потерь доходов местных бюджетов от размещения на их территории объектов Черноморского флота Российской Федерации. Касается это, прежде всего Севастополя, Феодосии и поселка Гвардейского, расположенного в Симферопольском районе. Общая сумма компенсации составит 119,4 млн грн. При этом Черноморский флот РФ на полуострове занимает приблизительно 14,5 тыс. гектаров (71 участок), и это не учитывая Севастополь, где базируются здания и сооружения. В городе они занимают площадь в размере 3312,5 гектаров. Примечательно то, что в 1997 году, когда подписывалось украино-российское соглашение о разделе флота, Черноморскому флоту РФ достались земли, на которых на тот момент были расположены объекты и воинские части. Но на протяжении последующих лет флот России сокращался, а объем земель, занимаемый им, нисколько не уменьшился.
До этого Украина за пребывание Черноморского флота Российской Федерации на своей территории получала 97,75 млн долларов ежегодно, которые предоставляются в виде списания части долга за российский газ. Но компенсацию Севастополь получает из Государственного бюджета, который, как известно, пополняют в первую очередь украинские налогоплательщики. А вот если бы учитывали арендную ставку, тогда, возможно, аренда земель Черноморскому флоту РФ могла обойтись более чем в 2 млрд долларов, даже если не брать во внимание объекты инфраструктуры.  
Лариса Щукина