Двойной удар по-симферопольски

Двойной удар по-симферопольски

  • 10.12.2012 13:17

Крымскотатарское население полуострова не на шутку взбудоражено двумя совершенными против них провокациями. В минувшие выходные сначала неизвестные закидали «коктейлями Молотова» место строительства будущей Соборной мечети, а затем казаки снесли самострои на поле в Молодежном Симферопольского района.

За мечеть – 15 лет

«Очередная вылазка негодяев, мрази и уродов», –  такое сообщение на своей странице в социальной сети «Фейсбук» 1 декабря оставил депутат Верховного Совета АРК Рефат Чубаров. По его эмоциональным сообщению стало понятно, что в тот день около пяти часов утра неизвестные лица напали на охранника территории будущей Буюк Джума-Джами (улица Ялтинская, 22 в крымской столице), используя пивные бутылки с зажигательной смесью. От одной из разбившихся началось возгорание вагончика, но пламя удалось потушить сторожу. На жестяной обшивке видны вмятины от ударов, в нижней части панели – подпалины. Скорее всего, преступники наполнили емкости горючим – несмотря на шедший дождь, в воздухе чувствовался острый запах бензина.
После звонка перепуганного охранника сюда выехали представители Меджлиса крымскотатарского народа, Духовного управления мусульман Крыма, следственно-оперативная группа Главного управления МВД в автономии.
«В дежурную часть Киевского райотдела Симферополя поступило сообщение от охранника о том, что услышал два хлопка, раздавшихся в непосредственной близости от вагончика, вышел наружу и увидел горение одеяла, висящего с боковой стороны сторожки, – сообщили в Секторе по связям с общественностью милиции автономии. – В результате инцидента никто не пострадал. По данному факту возбуждено уголовное дело (покушение на уничтожение чужого имущества путем поджога), если виновных найдут, то им грозит от трех до пятнадцати лет тюремного заключения. Назначено проведение ряда экспертиз, изъяты отпечатки пальцев. Отрабатываются несколько рабочих версий случившегося».
Граждане реализовали право на землю
Еще одной информационной бомбой 1 декабря стал снос домов на расположенном возле Московской трассы (неподалеку от поселка Молодежное) самозахвате. В два часа ночи туда нагрянула сотня молодчиков, среди них – так называемые казаки. А также «владельцы земли», якобы имеющие документы на участки под поляной протеста крымских татар, построивших тут неблагоустроенные домики. «Мы хотим восстановить свои права на землю», – сразу заявили пришедшие, которых охраняли усиленные наряды милиции и бойцы спецподразделения «Беркут». Сами репатрианты не стали мешать «восстановлению прав» и молчаливо наблюдали за происходящим, полагая, что их просто провоцируют на открытый конфликт.
Позже появилось заявление партии «Русское единство», она взяла на себя ответственность за произошедшее: «К председателю Симферопольской районной организации партии Михаилу Макееву обратились владельцы паев с просьбой посодействовать в вопросе сноса самостроев. Граждане реализовывали свое право на эти участки согласно решению суда. Они пригласили своих родственников, соседей и мирно демонтировали данные строения, расположенные на законно выделенных им участках. Для охраны общественного порядка на мероприятии присутствовали казаки и представители правоохранительных органов».
«Активизация политических маргиналов»
Эти два случая не стоит считать единым целым – и вряд ли инициатива их проведения исходила от одной организации или человека, так как первый случай похож на хулиганство, за второй же на себя взяла ответственность партия «Русское Единство», предполагает политолог Андрей Никифоров. По его мнению, политическая сила поступила законно, поскольку у людей, освобождавших поляну протеста в Молодежном, были документы и постановления судов. Другой вопрос: для чего «руссоедам» потребовалась эта «показательная порка»?
«Если они хотят продолжать освобождать пригород Симферополя от самозахватов, то эти действия увидим в дальнейшем, собственно, как и то, был ли это какой-то политический маневр. У меня такое ощущение, что после выборов на полуострове все очухались – и началось маневрирование», – отметил Андрей Ростиславович.
Первый зампредседателя Меджлиса Рефат Чубаров пока воздерживается от разговоров о том, кто причастен к инцидентам. Но хотелось бы отметить, что на последней сессии Верховного Совета АРК несколько дней назад, выступая с трибуны, Чубаров призвал руководителей правоохранительных органов обратить внимание «на активизацию деятельности ряда крымских политиков-маргиналов, чьи действия направлены на разжигание ненависти в Крыму».
Никита Ста