Единственная дорога в Новый Свет вот-вот рухнет

Единственная дорога в Новый Свет вот-вот рухнет

  • 12.04.2017 15:18

Вырубленная в скалах дорога к Новому Свету может в любой момент осыпаться в обрыв и оставить поселок в полной изоляции.

Под Судаком в любой момент может случиться авария похлеще севастопольского оползня — вырубленная в скалах дорога к Новому Свету может в любой момент осыпаться в обрыв и оставить поселок в полной изоляции. Рушиться она начала еще в 2014 году, но чиновники третий год оттягивают ремонт, постоянно взвинчивая его стоимость.

Еще в 2014 году по дороге было запрещено движение автобусов и грузовиков массой свыше 3,5 т. Но фактически этот запрет не соблюдают: как иначе снабжать поселок продуктами первой необходимости и стройматериалами, и как вывозить продукцию с местного завода шампанских вин, непонятно.

Состояние дороги постоянно ухудшается. Между тем, через несколько месяцев начнется туристический сезон, нагрузка на трассу резко возрастет.

О том, что дорога может в любой момент рухнуть и, возможно, вместе с теми, кто в этот момент будет по ней ехать, с 2014-го года говорит депутат Судакского горсовета Сергей Щавлев. Он направил множество обращений: от Министерства транспорта Крыма до президента России.

В ноябре 2015 года благодаря его обращениям начальник автодора Крыма Минтранса Александр Мохна попросил министра транспорта Андрея Безсалова выделить на ремонт этого участка денег — 2 589 680 150 рублей. Тот же Мохна попросил первого зампреда крымского парламента Константина Бахарева включить объект в план работ на 2016-й год.

В декабре 2016 года МВД России по Судаку ответило Щавлеву, что все очень плохо, дорога действительно рушится, но денег нет, ремонта не ждите.

В том же декабре 16-го Щавлев получил ответ от замминистра транспорта Крыма Александра Рыбака, в котором сказано, что участок дороги, грозящий вот-вот разрушиться и оставить поселок в изоляции, «примыкает к территории государственного природного заказника «Новый Свет».

В связи с этим, написал Рыбак, «необходимо дополнительное получение разрешений на использование объектов растительного мира, пользование лесными участками и т.д.»

В своем письме Рыбак назвал уже другие цифры. По его словам на капремонт участка дороги необходимо 3 293 804 910 рублей. И снова — денег нет.

«В связи с недостаточностью финансирования и отсутствием разрешительных документов приступить к капремонту этого участка дороги в 2016 году не представляется возможным». Рыбак добавил, что на имя министра транспорта России Максима Соколова и руководителя Федерального дорожного агентства Романа Старовойта направлены обращения с просьбой таки согласовать выделение этих денег.

В феврале уже этого года Щавлев снова пишет в Минтранс, и снова ему отвечает Рыбак. Он говорит, что перед тем, как заниматься дорогой, надо скорректировать проект — из бюджета Крыма на правки будет выделено 20 млн рублей.

Количество денег, которые просят чиновники на дорогу, выросло почти на миллиард — а к ее ремонту так никто и не приступил.

По словам Рыбака, дорогу проверили основательно — даже изучили результаты мониторинга за более чем 40-летний период. В результате смогли установить, что главной проблемой для этой автодороги Судак-Новый Свет являются активные обвально-камнепадные процессы и периодические ливни: капитан Очевидность снимает шляпу.

А еще письмо написал Щавлеву и председателю Судакского горсовета Сергею Новикову глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. Он задается вопросом: а что же для починки этой дороги сделали депутаты. Действия Щавлева Иоффе назвал сотрясанием воздуха. Что при этом сделал сам Иоффе для избежания катастроф на дороге, он не сообщил, отметив, что «Общественная палата готова к взаимодействию».

6 апреля этого года Судак посетили зам начальника Крымавтодора, подрядчик из «Юждорстроя», директор «Судакского лесоохотничьего хозяйства». Дорогу они обсуждали с начальником местного филиала ГУП «Вода Крыма» и главой местной администрации. После осмотра дороги чиновник из Крымавтодора пообещал донести всю серьезность сложившейся ситуации до главы правительства Крыма.

Когда начнется ремонт, не сказал никто.

Тем временем местные жители подписывают интернет-петициию: «Передвижение по нашей дороге несет угрозу жизни и здоровью жителям и гостям нашего региона, они ежедневно подвергаются опасности при передвижении по этой единственной транспортной артерии, которая связывает пгт. Новый Свет с внешним миром, — говорится в обращении. —Ежедневно дети подвергаются риску во время поездок в школу и обратно. Так же это единственное транспортное сообщение, по которому происходит обеспечение жителей поселка Новый Свет продуктами и медикаментами, только по ней можно оказать скорую помощь больным людям, только по этой дороге в пгт. Новый Свет смогут добраться машины МЧС, в случае чрезвычайной ситуации».

Андрей Лучников