Ее Величество Дыня

Ее Величество Дыня

  • 20.09.2013 06:13

Дыня, с ее превосходным ароматом, сочной сладкой мякотью, множеством витаминов и полезных веществ считается отличным десертом. Ее консервируют, вялят, делают мед, варенье, повидло, цукаты, мороженное.

Варенье из дыни и малины

Ингредиенты: дыня (1 кг), 300 г малины, 800 г сахара, 1 лимон, 1 ст. воды.

С вымытого (сухого) лимона снимаем кожуру (без белой части), засыпаем ее сахаром, поливаем соком того же лимона и отставляем в сторону на 1 час. Тем временем дыню необходимо вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Срезав кожуру, убираем семена, прожилки, режем на небольшие кусочки. Малину надо вымыть и обсушить.

Для сиропа выкладываем в кастрюлю «лимонный» сахар без кожуры, добавляем воду и, помешивая, варим на слабом огне. После закипания, добавляем дыню и продолжаем варить без помешивания. Когда кусочки дыни станут мягкими, добавляем малину и снова варим, не мешая, до загустения. Готовое варенье снимаем с огня, убираем пенки, раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Полезные свойства дыни

Спелая дыня является настоящей «аптечкой». В ее состав входят ферменты, которые стимулируют работу кишечника, поэтому дыня рекомендована при любых расстройствах пищеварения. Богата она и клетчаткой, улучшающей кишечную микрофлору и способствующей выведению из организма «плохого» холестерина.

Полезно употреблять дыню при заболеваниях печени и мочеполовой системы (камни в почках и мочевом пузыре), больным с подагрой, ревматизмом, атеросклерозом и некоторыми другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рекомендована для укрепления нервной системы, активизации процессов кроветворения, повышения иммунитета, гемоглобина и при истощении организма, отличается мочегонным эффектом, способна усиливать действие антибиотиков, снижая их токсичность.

С осторожностью употреблять диабетикам, т. к. в ее составе большое количество простых углеводов.

Состав

В 100 г дыни содержится:

  • Вода – 88.5 г
  • Белки0.6 г
  • Углеводы10.3 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 0.6 г
  • Пектины – 0.4 г
  • Органические кислоты — 0.12 г
  • Зола — 0.5 г 

 Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность

В 100 г дыни в среднем содержится около 38 ккал.