Эксклюзивное интервью посла

Эксклюзивное интервью посла

  • 07.10.2013 06:53

В начале августа в Киеве произошло заметное событие в дипломатических кругах. В Украину прибыл новый посол США Джеффри Пайятт, который сменил на этом посту Джона Теффта, возглавлявшего американскую дипломатическую миссию с сентября 2009 года. В минувшие выходные Пайятт принял участие в 10-ой Ялтинской ежегодной встрече «Ялтинская европейская стратегия». В перерыве между мероприятиями, господин посол дал эксклюзивное интервью «Черноморке» и газете «События». Беседовал с Джеффри Пайяттом журналист Леонид Карпов.

– Как Вы оцениваете ситуацию со свободой слова в стране, учитывая тот факт, что в Украине остались лишь считанные оппозиционные СМИ?

 

– Я благодарен за возможность пообщаться с Вами. Принцип свободы слова и средств массовой информации чрезвычайно важен для Соединенных Штатов Америки. Это фундаментальная основа для того, чтобы демократия реализовывалась, была действенной. Функционирующие в свободных условиях СМИ являются существенным фактором как  для успешного развития экономики, так и для наличия успешного общества. А любые усилия, направленные на ограничение свободы СМИ, направленные на введение цензуры – они в принципе несовместимы и находятся в явном диссонансе с современным глобализированным интернет-сообществом, когда информация распространяется без каких-либо искусственных ограничений. На самом деле есть множество процессов в украинском обществе, которые вызывают у меня определенный оптимизм.  

Я думаю, что те дебаты и дискуссии, которые прозвучали сегодня на конференции «Ялтинской европейской стратегии» вслед за выступлением президента Виктора Януковича, являются тому хорошим примером (ред. – разговор состоялся после дискуссионной панели с участием президентов Украины и Литвы во время 10-ой Ялтинской встречи YES). Был искренний откровенный разговор между руководителями оппозиции и президентом Украины. Именно такие дискуссии, такое общение настраивает меня на оптимистический лад в вопросе благоприятного будущего для украинской демократии и развития государства. Я оптимистичен в том отношении, что грядущие президентские выборы 2015 года будут отвечать тем же стандартам демократии и открытости, которые были установлены на предыдущих президентских выборах 2010 года. Хочу отметить, что укрепление, углубление демократии является очень важным для долгосрочных стратегических отношений, которые мы выстраиваем между Соединенными Штатами и Украиной.

 

– Какой видит свою роль США и конкретно Вы накануне ожидаемого подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом и накануне старта президентской предвыборной кампании 2015 года? Каковы основные принципы нынешней  стратегии США по отношению к Украине?

 

– Прежде всего хочу сказать о Соглашении об ассоциации с Европейским союзом. Соединенные штаты глубоко заинтересованы в успешном исходе переговоров между Украиной и всеми двадцатью восьмью членами ЕС. Насчет вероятности подписания Соглашения об ассоциации – здесь я тоже очень оптимистично настроен на то, что Соглашение будет подписано в ноябре текущего года во время саммита «Восточного партнерства» в столице Литвы городе Вильнюсе. Тем не менее, если судить по тем выступлениям, что сегодня прозвучали и от Штефана Фюле, комиссара от ЕС по вопросам расширения, и от президента Литвы Дали Грибаускайте, и от министра иностранных дел Королевства Швеции Карла Бильта – Украине необходимо кое-что еще сделать, выполнить те условия, которые выдвигает Европейский союз, чтобы соглашение об ассоциации было в конце концов все-таки подписано.

Относительно предстоящих в Украине в 2015 году очередных президентских выборов –  политика Соединенных Штатов заключается в том, что мы не имеем каких-то конкретных фаворитов в президентской гонке. Мы не выбираем, кого мы поддерживаем, а кого нет. Но при этом существует наша заинтересованность, наш акцентированный интерес в процессах углубления и укрепления демократии и с этой точки зрения мы будем внимательно следить и нам интересно, как эти выборы будут проходить с учетом выше перечисленных критериев. Но пока что, как я считаю, еще рано рассуждать о политиках или политических силах, которые будут участвовать в предстоящих в 2015 году президентских выборах.

 

– Какова официальная позиция США относительно той ситуации, которая сложилась с Юлией Тимошенко?  

 

– Прежде всего хочу отметить, что подход Соединенных Штатов и наше отношение к Юлии Тимошенко состоит в том, что это дело не какой-то конкретной персоналии, это  дело принципа. И данный принцип заключается в том, что, по нашему мнению,  существует факт применения избирательного правосудия относительно должностного лица, когда бывший премьер-министр исполняла свои обязанности, находясь на высокой  должности. Мы очень надеемся, что переговоры между украинским руководством с одной стороны и мониторинговой миссии Кокса-Квасневского с другой, относительно данного дела приведут к разрешению существующей проблемы.

 

– Вы неоднократно заявляли о намерении посетить Юлию Тимошенко в харьковской больнице, но до сих пор этого не сделали. Остаются ли Ваши планы в силе и когда они будут реализованы?

 

Я хотел бы посетить госпожу Тимошенко вместе со своим коллегой, послом Европейского союза в Украине Яном Томбинским. Надеюсь осуществить визит именно в тот момент в будущем, когда он поможет комиссии Кокса-Квасневского добиться положительного результата.

 

– Возможно ли ожидать жесткой позиции США в отношении тех, кто приговорил Юлию Тимошенко к тюремному заключению? Например, запрет на въезд в Соединенные Штаты?

 

– Наша политика насчет Украины – это не политика применения каких-либо санкций. Наша политика в настоящий момент в Вашей стране направлена на активное взаимодействие с украинской стороной. Наша политика состоит в том, чтобы активно взаимодействовать как с руководством государства, так и с народом Украины, чтобы развивать современное общество, основанное на демократических принципах, которое, мы надеемся, будет иметь успех здесь, в Украине.

 

– Каковы Ваши первые успехи в изучении украинского языка? Уже можете сказать на нем несколько слов?

 

– Украинский язык очень сложный и дается мне с трудом, но я надеюсь, что со временем, работая над его изучением, я смогу сказать больше, чем несколько слов.

 

Справка:

Джеффри Пайятт – дипломат высокого эшелона дипломатической службы США, прибыл в Киев 3 августа 2013 года в качестве 8-го посла США в Украине. До этого он с мая 2010 по июль 2013 года, занимал должность главного заместителя помощника госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии. По словам представителей Госдепа в Вашингтоне, Джеффри Пайятта считают дипломатом с огромным опытом, он проработал в Госдепартаменте 22 года и специализировался на странах Азии и Латинской Америки. Он также имеет опыт работы в Вене, где работал в миссии США в Международном агентстве по атомной энергии.

Перед своим утверждением в конце июня господин Пайятт выступил в Конгрессе с речью об Украине. Он, в частности, отметил, что лидерство президента Януковича на саммите по ядерной безопасности в 2010 году является примером для стран во всем мире, а решение Украины избавиться от ядерного оружия было одним из крупнейших достижений для мира в Европе за последние 20 лет.

Господин Пайятт имеет степень магистра в области международных отношений Йельского университета. У него с женой Мэри двое детей, Уильям и Клэр, 21 и 19 лет.

Сергей Скрипка