Энергознезависимость Крыма откладывается

Энергознезависимость Крыма откладывается

  • 02.05.2017 11:45

Строительство газовых электростанций зашло в тупик.

Планы по строительству в Крыму двух электростанций пока не оправдываются, пишет «Независимая газета». По данным издания, правительственные планы по строительству в Крыму двух электростанций стоимостью в 1,3 млрд долл пока не оправдываются. Для запуска электростанций в Севастополе и Симферополе нужны газовые турбины высокой мощности, поставки которых, как говорят российские власти «пока откладываются». Сколько продлится это «пока» неизвестно. Вряд ли найдутся желающие поставлять в Крым оборудование под угрозой санкции, полагают эксперты.

Правительственный план по усилению энергонезависимости полуострова зашел в тупик.

«Спустя два года после решения о проекте Россия столкнулась с препятствием из-за санкций, запрещающих поставку европейских и западных технологий в Крым», – рассказывают источники агентства Reuters.

Издание напоминает, что Севастопольская ПГУ-ТЭС строится в Балаклавском районе Севастополя. Первая очередь – парогазовая установка мощностью 235 МВт – должна заработать к сентябрю 2017 года. Второй энергоблок той же мощности планировалось запустить в марте 2018-го.

Близ Симферополя строится Симферопольская ПГУ-ТЭС, ее мощность и сроки ввода совпадают с мощностью и сроками запуска станции в Севастополе.

«Однако уже очевидно, что заявленные планы реализованы не будут. Ранее глава Минэнерго Александр Новак публично признал, что запуск электростанций задерживается «на несколько месяцев». Заметим, в марте министр уже подтверждал возможность переноса строительства «на несколько месяцев», – пишет газета.

В подобную ситуацию РФ попала в связи с действием санкций Евросоюза, запрещающим европейским частным лицам и компаниям предоставлять энергетические технологии и оборудование в Крым.

Изначально же предполагалось установить на электростанциях газовые турбины немецкого концерна Siemens. Однако компания неоднократно отрицала возможность такой поставки.

«Электростанции (в Крыму) строили под турбины Siemens», — приводит агентство слова Алексея Чалого, в 2014 году исполнявшего обязанности губернатора Севастополя. «Я в 2014 году предупреждал, что будут проблемы. В России за 20 с лишним лет утрачена способность производить турбины такой мощности… Мне было понятно, что это может кончиться плохо. Оно и кончилось плохо», — говорит он. В итоге, станции уже построили, а турбин нет.

И других вариантов для поставки необходимого оборудования не так много. В частности, раннее не исключалась покупка необходимых турбин у Ирана. Однако Иран не имеет собственной технологии выпуска газовых турбин средней мощности.

«Тегеран может выпускать такие турбины по лицензии одной из глобальных инжиниринговых фирм или же мог ранее приобрести их у иностранных производителей. И не исключено, что иностранные компании будут против поставки произведенных ими турбин в Крым из-за санкционных рисков», — рассуждали источники Reuters в машиностроительной отрасли.

Кроме того Минэнерго РФ обсуждает возможность установки на строящихся станциях турбин по 25 мегаватт, которые производит российский холдинг ОДК, сообщают в агентстве. Но консенсуса по этому варианту нет. «Сейчас идут параллельные работы по созданию инфраструктуры, сборке корпусов. Есть вариант переделать проект. Но решать нужно уже сейчас, так как скоро работы эти будут завершены», — говорят источники СМИ.

Еще один вариант для России – использовать турбины, купленные до введения санкций. Правда, найти достаточное количество совместимых турбин от одного производителя будет трудно.

«И даже если полный набор будет найден, потребуется участие производителя для того, чтобы они заработали, что потенциально чревато нарушением санкций. То есть должен приехать человек от производителя с флешкой и ноутбуком и запустить. И как это можно будет скрыть, я не представляю», — рассуждают опрошенные Reuters эксперты.

Ольга Соловьева