Эти необыкновенные вешенки

Эти необыкновенные вешенки

  • 05.09.2013 10:48

Вешенки, в отличие от  менее полезных шампиньонов, малопопулярны. Хотя это вкусные и питательные грибы. Они универсальны в приготовлении, их варят, тушат, жарят, маринуют, солят, добавляют в салаты, готовят как первое и второе блюдо, добавляют в пироги. 

Состав и свойства вешенок

Состав витаминов в вешенках схож с мясом: витамины группы B, а также С, Е, и D2. 8 % его составляют минеральные вещества, где большая часть соединениий железа, йода, кальция, калия. Калорийность вешенок  38 ккал.

Употребление в пищу вешенок способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации давления. Они оказывают бактерицидные свойства, выводят из организма радиоактивные вещества. Ученые доказали, что вешенки способны повышать мужскую потенцию.

Эти грибы можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Для этого их отварите, обжарьте измельченный лук и натертую морковь, добавьте вешенки и жарьте 10 минут. Затем, сняв с огня, добавьте соль, перец, специи по вкусу, дайте остыть, а перед подачей на стол добавьте уксус и зелень. Вешенки можно тушить и жарить без предварительного отваривания.

Является питательным и суп из вешенок с лапшой. Нарежьте лук, петрушку и морковь, отварите до полуготовности, добавьте мелконарезанные вешенки, посолите и варите на слабом огне минут 10–15. Лапша отваривается отдельно, добавляется в суп и все проваривается еще 5 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Вешенки используют в качестве начинки к пельменям. Грибы варятся в подсоленной воде, мелко рубятся. Лук следует мелко нарезать, обжарить, добавить грибы, поперчить и прожарить. Охлажденную начинку использовать для приготовления пельменей.

Хранят непромытые вешенки в холодильнике в стеклянной или пластмассовой посуде.

Одним из необычных рецептов являются отбивные.

Отбивные из вешенок

Ингредиенты: вешенки (крупные грибы), соль, мука, растительное масло, черный молотый перец, приправы и специи – по вкусу.
Вешенки хорошо промойте, обсушите, положите на разделочную доску и слегка отбейте. Грибы должны быть расплющиться, могут немного потрескаться, не разваливаясь на куски. Посолите, поперчите, посыпьте специями и оставьте минут на десять.
Обваляйте отбивные в муке, затем окуните во взбитое яйцо (возможна двойная панировка). Выложите в раскаленное на сковороде масло (растительное), обжаривайте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Гарниром могут быть картофель (жареный или отварной), салат из свежих овощей.