Этот многоликий пластырь

Этот многоликий пластырь

  • 27.11.2012 10:35

Изначально пластырь применялся исключительно в медицинских целях как быстрый и удобный способ перевязки раны. Наши мамы были знакомы всего с тремя его разновидностями.

Бактерицидный пластырь имеет прокладку зеленого цвета, которая состоит из четырех слоев марли и пропита¬на антисептическим раство¬ром. Таким образом, марля защищает ранку от загрязнения и предохраняет от липкой лен¬ты пластыря. Активные веще¬ства, проникая в кожу, помога¬ют заживлению ран и ссадин.
Поверхность перцового пластыря — это гремучая смесь из экстракта стручково¬го перца, белладонны густой, настойки арники, канифоли сосновой. Спектр действия этого вида пластыря в быту и медицине чрезвычайно ши¬рок. К примеру, он может использоваться в качестве под¬ручной физиотерапии при бронхите — в этих случаях не надо накладывать на грудь лист пластыря целиком, как поступает большинство, а луч¬ше делать так называемое «перцовое иглоукалывание».
Для этого перцовый плас¬тырь режется на кусочки 1×1 см, которые наклеиваются на определенные точки — о них вы можете прочитать в специаль¬ной литературе или расспросить врача. Так, одна из основ¬ных точек находится в углуб¬лении под 7-м позвонком. Прелести ношения кусочков пластыря заключаются не только в практическом удоб¬стве (кожа не раздражается, на ней не остается никаких сле¬дов), но и в конечном счете — анальгетики вам больше не по¬надобятся.
Не проходите мимо мозоль¬ного пластыря. Он, правда, не даст вам навеки расстаться с «любимыми мозолями», зато полностью «растворит» верхние ороговевшие слои кожи, что по¬зволит вам безболезненно до¬йти до врача или… до обувного магазина.

Армия спасения
Принцип действия описанных выше пластырей называется трансдермальной (чрезкожной) доставкой лекарственных средств. Он был взят на заметку учеными, и в настоящее вре¬мя на его основе создаются средства для лечения многих заболеваний. Как показали опыты, эффективность такого способа приема лекарственных средств намного выше обыч¬ного.
…А началось все лет 20 назад с нитроглицерина – он открыл страницу в истории лечебных
пластырей. Сегодня кусочки пластыря с этим лекарством спасают жизни многих сердечников, предотвращая ночные приступы. В виде пластырей также принимаются такие сред¬ства, как клофелин, некоторые транквилизаторы, гепарин. Ста¬новятся реальностью и безбо¬лезненные «уколы»: такая вак¬цинация избавит человечество от неприятных мгновений и ос¬ложнений от прививок.
Более десяти лет назад на рынке появились антиникотино¬вые пластыри для тех, кто хочет
избавиться от курения. Содер¬жащийся в составе препарата никотин в какой-то мере заменяет курение табака, не вызы¬вая побочных эффектов. Со временем пациент вообще пере¬стает ощущать необходимость в никотине.
Есть приятные новости для женщин: гормональный плас¬тырь для предохранения от нежелательной беременности. Проведенные недавно исследо¬вания показали, что действие пластыря не отличается от дей¬ствия традиционных оральных контрацептивов.
Есть и современные токсиновыводящие пластыри, которые улучшают кровообращение, улучшают функции желчного пузыря, желудка, мочевого пузыря, снимают воспаление лимфатической системы, выводят шлаки, повышают иммунитет, помогают страдающим запорами, излишним весом, нарушениями нервной системы, устраняют усталость и тревогу, улучшают сон, оздоравливают организм в целом.
Пластырь ортопедический, наклеенный на болевые точки тела обладает  обезболивающим действием, способен улучшать кровообращение, снимать отечность, опухлость, улучшать обмен веществ, лечить цервикальную спондилопатию, ишиас, ревматоидный артрит, пояснично-крестцовый радикулит, артрит, артроз коленных суставов, пяточные шпоры, травмы от падения.
Вершина популярности
Контрацепция – это одно из на¬правлений «женской линии». В настоящее время все отдано на откуп красоте – в этой области пластырь находится просто на вершине популярности.
Пластыри, пропитанные «волшебными снадобьями», поистине творят чудеса. Заслуженной популярностью пользу¬ются пластыри с коллагеном, гликолевой кислотой, ретино¬лом (витамином А). Роговой слой кожи насыщается увлаж¬няющими и регенерирующими активными компонентами, что вызывает быстрое разбухание эпидермиса и разглаживание морщин. После применения пластыря морщины вокруг глаз, губ и в области лба исче¬зают надолго. Кожа приобрета¬ет большую эластичность и блеск, стимулируется образо¬вание нового коллагена.
Есть пластыри, обладающие более глубоким и поэтому мо¬ментальным действием: за считанные минуты морщины раз¬глаживаются. В про¬даже появились пластыри, предназначенные для кожи во¬круг глаз. Они способствуют снятию напряжения и устранению следов усталости.
Пластыри способны умень¬шить не только морщины, но и вес, причем без принесения себя в жертву диетам и спор¬тивным тренировкам.

Вынос
Кусочек стерильной ткани с липкими кончиками… Мало кто мог предположить, что пластырь окажется востребованным в третьем тысячелетии. Простое
до гениальности изобретение в наши дни переживает второе рождение – ученые открывают все новые и новые сферы его применения.
Фото
Пластырь для контура глаз, снимающий отечность
Мягкая очищающая полоска для лба
Разглаживающий пластырь с гидрогелем
для области вокруг глаз    
Лифтинг-маска для контура глаз
Мягкая очищающая полоска для подбородка
Патч для контура глаз для усталой кожи

Вынос:
США: пластырь заменит уколы
Ученые из Технологического института Джоржии и Университета Эмори (США) изобрели пластырь, который можно использовать вместо шприца для вакцинации. В пластыре на клейкой стороне есть 100 микроскопических игл длиной 0,65 мм, наполненных вакциной. При наклеивании такого пластыря иглы безболезненно прокалывают верхний слой кожи и впрыскивают препарат в тело. Испытания на мышах показали, что при вакцинации он даже более эффективен, чем традиционная инъекция. В ближайшие два года пластырь испытают на людях.

Рубрика: Здоровье
Заголовок: Как распознать аппендицит?
Подготовила: Елена Рудыкина
Подводка:
Аппендицит всегда настигает внезапно и доставляет массу проблем, так как, чаще всего, предстоит операция, во время которой удаляют воспаленный отросток.
Раньше аппендикс (червеобразный отросток) считали бесполезным органом, теперь же доказано, что в нем находится большое количество полезных бактерий, которые активизируются при дисбактериозе. Если же он воспалился, не рискуйте, соглашайтесь на операцию как можно скорее, так как иногда промедление жизни опасно.
Симптомы аппендицита
•    Боль. Первой появляется блуждающая боль в животе – нечеткая, неострая, пациент может недооценить ее на этом этапе. Затем боль локализуется (чаще всего) справа. Бывает, что аппендикс имеет индивидуальное размещение – если он «отогнут» назад, боль смещается к пояснице, если вверх или вниз, то болевые ощущения будут под ребрами или в области таза соответственно. При смене позы, при любом движении болевые ощущения будут усиливаться, если пациент находится в острой стадии аппендицита. Впоследствии боль может утихнуть, но не спешите радоваться, возможно, аппендикс лопнул и выпустил в брюшную полость гной, который и убил нервные клетки.
•    Рвота, тошнота, понос. При таких симптомах обычно подозревают отравление или даже панкреатит, а между тем это характерный «рисунок» аппендицита. Если при пальпации (прощупывании) определяется напряженный «валик» – это воспаленный аппендицит. Если же что пальпация невозможна из-за вздутия живота, следует поторопиться, отросток, вероятно, лопнул и «затопил» гноем брюшную полость.
•    Температура, озноб, бледность и снижение аппетита. Такие симптомы тоже относятся к аппендициту, поэтому, если есть хоть малейшее сомнение  в причинах их появления, откажитесь от приема болеутоляющих и жаропонижающих препаратов. Такие меры затрудняют предстоящую диагностику заболевания.
Как вести себя во время приступа?
Помните, самолечение чаще всего ухудшает состояние, а поэтому не пытайтесь сами поставить диагноз, не имея медицинского образования. Вызывайте неотложку и ожидайте квалифицированной помощи.Для облегчения локальной боли можно наложить холодный компресс, больше не стоит ничего не предпринимать.
Запомните:
•    Нельзя греть живот – тепло спровоцирует развитие гнойных процессов.
•    Нельзя ставить клизму – этим вы увеличите давление на аппендикс.
•    Откажитесь  от приема пищи, достаточно сладкого чая или воды.
Приступ аппендицита не вызовет радости, но и беспокоиться тоже понапрасну не стоит. По медицинской статистике пациент с этим диагнозом поправляется с вероятностью 99, 98 % – что радует. Будем верить в лучшее: «Если пациент по-настоящему хочет жить – медицина бессильна».

Елена Рудыкина