Федеративная Украина: от слов пора перейти к действиям

Федеративная Украина: от слов пора перейти к действиям

  • 20.08.2012 11:11

Чрезмерная централизация государства препятствует экономическому развитию регионов и порождает затяжные политические конфликты.

Несмотря на оптимистичные заявления об успешном «преодолении руины», последние несколько лет трудно назвать эпохой экономического подъема Украины. Нужно признать, что нынешнее руководство хоть и смогло стабилизировать вертикаль власти после «оранжевой пятилетки», однако вывести страну на новый уровень экономического развития и нового качества государственного управления правящая команда оказалась не способной.
Хотя таких резких провалов, как это было в 2008 году, не возникает, но очевидно, что удержание экономики на плаву стоит правительству значительных усилий. И такая ситуация обусловлена не только кризисными явлениями в мировой экономике. На развитие Украины также влияют внутренние политические противоречия, расшатывающие наше государство.

Борьба за столицу
На первый взгляд основная тяжесть межрегионального конфликта в Украине приходится на гуманитарную сферу. Достаточно вспомнить, какой всплеск эмоций породило недавнее принятие закона о принципах языковой политики. Похоже, что украинские деятели обоих политических лагерей добились совершенства в том, чтобы в нужный момент выводить на сцену подходящие темы – вроде «языка» или «воинов УПА». Отсутствие единой точки зрения на такие вопросы превращает украинскую политику в соревнования профессиональных патриотов, за спорами которых теряются уже реальные, а не вымышленные проблемы страны.
В Украине сложилась своеобразная ситуация, когда за центральную власть борются лишь две политические партии – условно «восточная» и «западная». В случае победы победитель навязывает побежденным областям не только свое понимание, каким историческим персонажам на этот раз будем ставить памятники на центральных площадях, но и непосредственное руководство буквально до начальников отделов в областных и районных администрациях. То есть местная власть не имеет никакого самостоятельного значения – все в конечном итоге решается в Киеве. Это касается и кадров, и идеологии, и финансовых полномочий.
Роль столицы у нас явно гипертрофирована, и в этом уже коренятся отнюдь не только гуманитарные проблемы. На Киев приходится более четверти национального продукта, хотя столица давно не является мощным индустриальным центром, а выполняет лишь бюрократические функции. Киев выглядит вполне европейским городом на фоне и за счет того, что провинция живет в несколько раз беднее.

Кто кого кормит
Решением проблемы может стать только децентрализация власти. Что касается культурной политики – тут каждая область должна сама устанавливать приоритеты, исходя из желания жителей региона. Вопросы истории, памятники, местные герои, язык – все это ни малейшим образом не должно волновать центральную власть. А то доходит до абсурда, когда политика уже определяет, в какую церковь будут ходить люди.
Децентрализовать вопросы финансирования намного сложнее. Да, у нас есть дотационные области и регионы-доноры. Причем дотационные города и районы есть также и у нас на Юге Украины, хотя если подсчитать в целом, то Причерноморье отдает больше, чем получает. Мгновенно изменить такую систему невозможно – для страны это будет катастрофой, однако постепенно нужно идти к тому, чтобы каждый регион самостоятельно распоряжался теми средствами, которые он зарабатывает. И если сейчас мы вынуждены дотировать какие-то отдельные области, то хотелось бы видеть, что деньги не проедаются, а идут на развитие местного производства, чтобы дотационные области в конечном итоге стали самодостаточными.
Государственный бюджет в этом смысле должен выполнять исключительно инвестиционную функцию. Деньги вкладываются только в развитие и там, где это крайне необходимо в социальном и экономическом планах. То, что по программам 2011 года три региона – Киев, Донецкая и Луганская области – получили 56 % от всего (!) объема субсидий и трансфертов, противоречит базовым представлениям о справедливости и о целях государственной политики. Следующая проблема, которую решит федерализация, заключается в отказе от порочной практики, когда реальное производство находится в провинции, а головной офис (и выплата основной части налогов) – в Киеве. Хватит кормить столичную бюрократию. В конечном итоге, от федерализации  выиграет каждый регион Украины.

Кто реализует запрос на федерализацию  
В силу разных причин Юг Украины никогда не имел сильного представительства в центре, да это и не является нашей целью. Вообще, какой в этом смысл? Никакой клан не сможет зафиксировать свою власть навечно – рано или поздно столицу «захватит» другая партия, бюджетные потоки опять поменяют свое направление, а приватизированная собственность получит новых владельцев. Нужно менять саму систему.
Подобная постановка вопроса все чаще звучит, причем не только в Крыму, который традиционно стремится к большей самостоятельности. Точкой кристаллизации федеративных идей сейчас становится общественное движение «Украинский выбор» – проект Виктора Медведчука, который таким способом решил вернуться в публичную политику. Судя по всему, это у него получится. На фоне бессмысленного противостояния политических партий, бывший глава Администрации президента при Кучме предлагает содержательные тезисы: федерализация, Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Белоруссией, двойное гражданство и т. д. Но это уже другая тема – разговор сейчас не о Медведчуке и его политических перспективах. Суть в том, что на федерализацию в украинском обществе есть запрос. И очевидно, что он будет реализован. А вопрос, кто конкретно это сделает, остается открытым.

Так что там с языком у гаранта? Не проглотил?
 
Семен КЕПТИК-ДИЛЕТАНТОВ
 
Ну, что, жители свободной Украины, полегчало ли вам всем после того, как свершилось чудо и наш президент подписал таки «мовный законопроект» своей правой рукой (о правой руке Анна Герман чуть ниже)? Или совсем плохо стало и мова едва жива уже?
 
Я понимаю всю провокационность вопросов, так что считаем их риторическими и внимания не обращаем, то есть отвечать не обязательно. Но обязательно стоит поговорить о том, что вокруг этого подписания гарант наворотил – а он в своеобычной манере своей таки уже наворотил!
 
А именно: непосредственно перед подписанием нашумевшего и скандального законопроекта (уже закона) состоялась встреча Виктора Януковича с так называемой «украинской интеллигенцией». И не стоит ловить меня на каком-то неуважении к этой самой «украинской интеллигенции», потому как именно президент с предельным неуважением отнесся ко всем своим избирателям из Партии регионов. Каким образом? Традиционным – на встрече представлена была ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО украиноязычная интеллигенция, вся как один ратующая «спасти» украинский язык от поругания русским, а Украину от непременной погибели после того, как русский законодательно станет региональным.
 
Состав приглашенной команды интеллигентов сформировала правая рука Януковича в гуманитарной сфере (мне дела нет до ее официального статуса и должности, уж простите такую предвзятость) госпожа Ганна Гэрман. В очередной раз подставившая своего босса и президента «всех украинцев», то есть и нас с вами тоже. Политика «и нашим и вашим», столь успешно введенная в обиход не к ночи будь помянутым вторым президентом Украины, впервые наметила раскол Украины по национально-языковому признаку. При следующем президенте вектор был только в сторону тупой и лобовой украинизации «через колено», что добавило глубины непонимания и недоверия раскалываемых друг к другу. А к разъединительным факторам добавился еще и конфессиональный, а также декларируемая или реальная про- и антироссийскость.
 
Но, по крайней мере, Ющенко в этом вопросе был последователен и честен перед своими избирателями и самим собой. Нынешнему президенту хочется быть хорошим во все стороны одновременно, но в результате предельно раздраженными оказываются и Запад и Восток с Югом. Но! Тонкости самого закона, всего лишь юридически оформляющего фактическое двуязычие страны для западного электората неинтересны и Янукович для них теперь уже точно и окончательно предатель! А вот для русскоговорящих граждан подписанного закона мало, им подавай второй государственный – и предвыборное обещание не выполнено!

Тем более, что к принятому закону с подачи того же Януковича уже собираются поправки вносить, ага! И даже по указанию Виктора Януковича сформирована группа во главе с Леонидом Кравчуком, чьи воззрения на рассматриваемый вопрос тоже рекламировать не надо. Боюсь, что в итоге ничего не изменится с языком, а вот рейтинг пытающегося сидеть на двух стульях и стоящей за ним партии опять жахнется об асфальт в местах, где он еще сохранился.
 
Интеллигенты Украины, говорящие с удовольствием на русском и – при необходимости и из уважения к собеседнику – на украинском, такого «ляпаса» пропустить не могли и собрали свой круглый стол. На котором высказались как о самом законе, так и о прошедшей встрече с любовно отсепарированными Ганной Гэрман интеллигентами. Цитировать никого не буду, но в ходе разговора было сказано о том, что «украинским писателем» вряд ли сегодня признали бы самого Тараса Григорьевича, что всю свою прозу, как известно, писал на «великом и могучем». И на встречу с президентом в качестве интеллигента не попал бы. Да и «Шевченковскую премию» не получил бы.
 
Однако письмо «Обращение представителей интеллигенции Украины к президенту Виктору Януковичу» со своим видением проблемы и необходимостью включения в рабочую группу Кравчука интеллигентов на паритетных началах с разными точками зрения на языковую политику государства, подписали. А основной вопрос «Обращения» – «почему на встрече с главой государства среди персон, представлявших взгляды как бы всей интеллигенции Украины, присутствовали только противники языкового закона?» Кое как, но принятого Верховной Радой и инициированного ПР, почетным лидером которой является президент.
 
А в это время Леонид Грач, народный депутат Украины, выдвинул свою версию, почему президент в последний момент законопроект все-таки подписал: «Янукович поставил подпись под давлением общественности и благодаря активной позиции российских СМИ на Украине. Мне известно, что вчера /08.08.2012, – прим. автора/ у него был разговор с руководством РФ. И российская сторона ясно и четко сказала: «если кинешь нас еще и по закону, то последствия будут совсем иные. Будет иной разговор».

Естественно, что ни автор статьи, ни редакция «Событий» никакой ответственности за сказанное народным депутатом нести не собираются.