Зачем французы высадились в Крыму

Зачем французы высадились в Крыму

  • 25.07.2015 12:04

22 июля десять французских парламентариев начали визит в Москву. Это не стало бы новостью, если бы депутаты не поехали еще и в Крым, что превратило поездку в скандальную.

Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус заявил в среду, что «шокирован» этим визитом, потому что он нарушает «международное право» и «может быть использован теми, кто оправдывает российские притязания на полуостров».

На самом деле поездка не только «может быть» использована, но и уже использована (и еще долго будет использоваться) в пропагандистских целях.

Уже высказался франкофил со стажем, глава думской комиссии по иностранным делам Алексей Пушков, который назвал визит «прорывом», потому что, как он верно подметил, «до сих пор в Крыму ни одной официальной парламентской делегации из стран Евросоюза не было».

И даже в этой сдержанной фразе уже содержится элемент пропаганды, одним из признаков которой, как известно, является легкое искажение истины.

Потому что парламентарии (хоть они и парламентарии) не едут в Москву и в Крым в качестве представителей «официальной парламентской делегации». Французский парламент не наделял их такими полномочиями.

Более того, сами депутаты во всех комментариях в ответ на критику подчеркивают, что едут как «частные лица».

Хотя и это заявление – о «частных лицах» – не выдерживает критики, отметила в комментарии радио RFI глава комиссии по международным делам Нацсобрания Элизабет Гигу. Потому что 9 депутатов и один сенатор не могут «временно прекратить» собственные полномочия для того, чтобы на пару дней махнуть на оккупированную территорию.

«Да, все они — люди и вольны ехать, куда хотят, — сказала Элизабет Гигу. — Но в то же время это парламентарии, которые представляют Францию. Они являются носителями части французского национального суверенитета. Я уже не говорю о том, что это мешает французской дипломатии в ее усилиях, совместно с другими странами, по урегулированию украинского кризиса».

«Этот визит, безусловно, будет использован в политических пропагандистских целях», — отметила Гигу.

Для пропаганды у специально обученных СМИ есть несколько козырей:
1) поехала «парламентская делегация»;
2) поехали парламентарии, «представляющие две главные французские партии»;
3) «поехал социалист» (Францией, как известно, сейчас правят социалисты), да еще и внучатый племянник Миттерана.
И никто не станет объяснять многомиллионной телеаудитории, что:
3) единственный «социалист» год назад вышел из состава Партии социалистов, а значит,
2) представителей правящей партии в составе делегации нет.

Ну и, наконец, важно подчеркнуть, что поездка десяти парламентариев, которые имеют давний опыт сотрудничества с российскими властями (а об этом – детально далее), не является знаком того, что французская власть (или даже «Европа», как сказал Пушков) разделилась по вопросу Крыма или войны в Украине.

Не разделилась не только «французская власть», но даже французские сенаторы (348 человек) и депутаты (577).

А десять друзей российской власти представляют не мнение «разделившегося» французского парламента, а скорее, статистическую погрешность.

(От редакции: тем более – с учетом того, что двое депутатов, планировавшие попасть в Крым, после беседы с МИДом своей страны отказались от этих намерений.)

Кто приехал и почему?

Поездку членов французского парламента организовала ассоциация «Франко-российский диалог». Эта организация существует с 2004 года и проводит франко-российские политические, экономические и культурные мероприятия на территории двух стран.

Самая интересная фигура в делегации – депутат Тьерри Мариани, возглавляющий ту самую ассоциацию «Франко-российский диалог» совместно с главой РЖД Владимиром Якуниным.

Мариани – особенный член парламента. Он избран французами, проживающими за границей, точнее – в станах Восточной Европы, России, Азии и Океании.

Мариани – один из тяжеловесов партии «Республиканцы», возглавляемой Саркози. В Национальном собрании возглавляет самое правое крыло этой правой партии – La Droite populaire («Народные правые»).

Бывший министр транспорта Франции (2010–2012).

Женат на «русской» (по другой версии – гражданке Казахстана), которая в 2007 году, когда Саркози впервые шел на выборы, делала русскую версию его сайта.

Мариани называют лоббистом французских компаний на территории стран бывшего СССР. Источник «Новой газеты» назвал Мариани еще и неформальным «министром по делам России» в рамках партии Саркози.

Депутат, кстати, участвовал во всех трех поездках делегаций французских парламентариев в Россию, которые произошли с момента начала войны в Украине.

В 2002 году большой скандал вызвал визит Мариани к Саддаму Хусейну.

В феврале 2015 года возглавляемое им движение La Droite populaire приветствовало поездку четырех французских депутатов в Сирию по приглашению Башара Асада.

Интересно, что несколько лет назад он был председателем группы дружбы Франции с Украиной в Национальной ассамблее. А также с Казахстаном. Неоднократно ездил «наблюдать» за выборами в Азербайджан (где заявлял, что «стал свидетелем большого развития и прогресса»).

Мариани хорошо знаком с «православным предпринимателем» Константином Малофеевым. В сентябре 2014-го депутат участвовал в организованном им форуме в Москве «Большая семья и будущее человечества», в ноябре газета «Ведомости» сообщила о пересечении деловых интересов Малофеева и Мариани.

Накануне вылета из Франции он заявил, что «возвращение Крыма» спасло полуостров от судьбы Донбасса.

Был на том сентябрьском форуме в Москве и сенатор от Парижа Ив Поццо ди Борго, называющий себя потомком знаменитого посла, генерала и советника российского царя Александра II. Газета «Либерасьон», публиковавшая в сентябре досье на «сети Путина во Франции», причислила сенатора к «батальону наивных» (туда же попал и актер Депардье). В июне, после шпионского скандала, в ходе которого выяснилось, что американцы слушали французских президентов и устроили в здании посольства в Париже шпионскую студию, сенатор заявил, что если бы Франция себя уважала, она бы разрушила посольство США. Cенатор не раз призывал США «прекратить влезать и вмешиваться» во внутренние дела Украины.

Николя Дюик – еще один депутат, входящий в самое правое крыло партии Саркози. Участник всех трех поездок в Россию. Психиатр. В 2012 году заявлял в парламенте, что терроризм и однополые семьи связаны. В 2015-м – о том, что борьба с курением толкает людей на джихадизм. Утверждал, что Украина глубоко «травматизирована и разделена», поэтому не надо поддерживать ее «фасадное единство».

Жак Миар – и снова депутат из партии Саркози и один из создателей самого правого ее крыла. Мэр зажиточного парижского пригорода Мезон-Лаффит. Называет гомосексуальность извращением, а гомосексуалистов людьми, которые ничего не приносят обществу. Сторонник восстановления смертной казни. В 2009 году призывал «национализировать интернет», чтобы «контролировать его, как китайцы». В августе 2014 года заявлял, что украинский конфликт – «сугубо региональная проблема», которая «является следствием распада СССР и всего того, что произошло перед этим, а именно: когда во время Второй мировой войны многие украинцы выступали за нацистов». А санкции против Москвы, по его мнению, превращают «региональный конфликт в международный».

Призывал Европу признать Крым российским, только предупредить Россию, что с остальными частями Украины «лучше так не поступать».

В феврале 2015 года был одним из четырех участников скандальной поездки к Башару Асаду.

Клод Гоасген – депутат, мэр буржуазного 16-го округа Парижа, в котором живет в том числе и большое количество богатых россиян. Обладатель ордена Почетного легиона.

Участник всех трех поездок в Россию. Поддержал аннексию Крыма, называл произошедшее на Майдане государственным переворотом. Заявлял, что отказ Франции от поставки «Мистралей» подрывает ее авторитет и что Франция «устала от санкций».

Сторонник идеи «французского Алжира». Премьер-министр Вальс упрекал Гоасгена в связях с ультраправыми.

В сентябре в мэрии 16-го округа ассоциация «Франко-российский диалог» организует мероприятие «Да! Неделя России» с участием главы РЖД Владимира Якунина и депутата Гоасгена.

Жером Ламбер – в 2014 году покинул правящую Партию социалистов, чтобы примкнуть к радикальным левым. В 2012 году требовал конфискации имущества Жерара Депардье после того, как тот решил покинуть Францию ради Бельгии, где ниже налоги. Противник закона о «браке для всех».

Внучатый племянник Франсуа Миттерана, кузен бывшего министра культуры Фредерика Миттерана.

Янник Моро – депутат Вандеи, состоит в партии Саркози.
Сделавшись главой города Олонн-сюр-мер, заменил на здании мэрии флаг ЕС на знамя провинции Вандеи. Сторонник ультраконсервативного движения Manif pour tous, выступающего за «традиционные семейные ценности», против однополых браков и т.д. В парламенте голосовал против «фундаментального права женщина на искусственное прерывание беременности».

Патрис Вершер – депутат от партии Саркози. Участвовал во всех трех поездках в Россию. Никаких публичных заявлений о России не делал ни в Москве, ни во Франции. По крайней мере, нам их не удалось обнаружить. Самый скромный и молчаливый сторонник России.

Мари-Кристин Даллоз – депутат от партии Саркози. Французские СМИ обвиняли госпожу Даллоз в том, что она состояла в депутатском клубе, который финансировала одна фармацевтическая корпорация.

Совер Гандольфи-Шеит – депутат партии Саркози от Корсики. Согласно данным СМИ, состоял в одном с Даллоз депутатском клубе, который спонсировала фармацевтическая корпорация. В сентябре 2010-го был осужден на 6 месяцев условно за то, что ударил страховщика. Эпизод произошел в здании мэрии Бигульи (Корсика), чьим мэром осужденный являлся с 1976 года.

Текст републикован с сайта «Новой газеты» (с незначительными редакционными сокращениями)

Юрий Сафронов, соб. корр. в Париже, «Новая газета»