Где и как отдыхает украинский солидняк?

Где и как отдыхает украинский солидняк?

  • 09.08.2013 06:06

Где предпочитают отдыхать народные депутаты и высокие чиновники в период летних отпусков? Кто в Крыму, кто в Карпатах, а некоторые решились и на заграничный отдых. 

Как отдыхают старшие товарищи?

После прихода к власти Партии регионов у представителей провластного большинства уже традиционно начало сезона летних отпусков совпадает с днем рождения Президента страны – Виктора Януковича.

Нужно отдать должное гаранту, который каждый год вместо душного и пыльного Киева «скромно» празднует свой день рождения в Крыму. С одной стороны местные жители жалуются, что в эти дни из-за огромного количества кортежей на дорогах по Южнобережью невозможно проехать. С другой – Президент таким образом проводит всем своим двум сотням гостей Презентацию Крыма как места, где можно прекрасно и отдохнуть, и гульнуть на славу. А собственно, почему бы и нет? Ведь по своим климатическим и природным особенностям Крым ничем не уступает европейским курортам, а по многим показателям, конечно, кроме сервиса, их превосходит.

Все зажиточные президентские гости приезжают в Крым за день-два до знаменательной даты и размещаются с комфортом в элитных гостиницах,  правительственных санаториях или собственных апартаментах. Кроме того, украинские ВИПы могут себе позволить и комфортно добираться до региона. К примеру, на эти именины Виктора Януковича по подобию такси президентских гостей развозил  чартерный самолет.

А вот Премьер-министр Украины, Николай Азаров, пошел другим путем. Он в отличие от Президента предпочитает отдыхать в тишине и покое без посторонних глаз и ушей, даже если отдыхает в самом центре курортного поселка. Как утверждают местные жители поселка Гурзуф, санаторий «Пушкино», тот самый, в котором находится знаменитый дом Ришелье, в котором останавливался великий поэт А. С. Пушкин, давно уже находится в «сфере интересов» семьи главы правительства. Несмотря на то что в «домик Пушкина» гостей и жителей полуострова еще пускают, большая часть санатория закрыта для доступа «простых смертных». Там Николай Янович на территории, где можно было бы разместить на отдых несколько сотен человек, может в одиночестве спокойно и тихо наслаждаться теплыми летними деньками. Все же премьер делает пускай и своеобразно, но рекламу для Крыма, так как отдыхает именно там.

 

Младшие подтягиваются.

Кроме руководства страны, свое желание отдохнуть этим летом в Крыму в частности и на Украине в целом подтвердили многие политики. Ситуация складывается так, что провластные партии больше склонны отдыхать в Крыму, а оппозиционеры предпочитают Карпаты. Так, в этом году свой отдых в Крыму анонсировали депутаты «регионалы»: Михаил Чечетов, Елена Бондаренко, Нестор Шуфрич, Юрий Воропаев, Александр Фельдман, Антон Яценко, Дмитрий Святаш, Вадим Колисниченко, Владимир Олийнык; Александр Голуб (КПУ), внефракционные Лев Миримский и Олег Ляшко (который уже успел засветиться на Ялтинском концерте певицы Земфиры), глава КГГА Александр Попов и другие.

Их коллеги по Верховной Раде, депутаты от оппозиции,  предпочитают для отдыха Западный регион. Так, о желании отправится в Карпаты сообщили народные депутаты от ВО «Батькивщины»: Геннадий Москаль, Владимир Бондаренко, Владимир Арьев, Оксана Продан из Партии «Удар» и другие.

Приятно видеть патриотизм к родным местам и у крымских политиков. Многие из них заявляют, что отдых будут проводить именно в Крыму. Представители Верховного Совета Крыма – Владимир Константинов, Александр Мельник, Сергей Шувайников, вице-премьер Совета Министров АРК Азиз Абдуллаев, мэры курортных городов Сергей Илаш (Ялта), Константин Рубаненко (Бахчисарай) и другие крымские политики в один голос заявляют, что уже не один год предпочитают оставаться на отдыхе в Крыму. Тут и комфортно, и недалеко от рабочих мест, на которые при возникшей необходимости можно оперативно вернуться.

Все же некоторые представители государственной элиты не постеснялись открыто высказать свои предпочтения отдыхать за границей. Так, народный депутат из фракции Партии регионов Таисия Повалий планирует провести свой отдых в Испании, Владимир Кличко вместе с детьми в Канаде, вице-премьер-министр Юрий Бойко во Франции, нардеп регионал Нестор Шуфрич любит отдыхать на Лазурном берегу, политик не раз был замечен в отеле Hilton в Монако. А вот его коллега по фракции Ирина Бережная отдает предпочтение Таити и Бали, министр экономического развития Крыма Светлана Верба выбрала для отдыха север Европы.

 

В Крыму «слуги народа» могут отдохнуть в ведомственных здравницах

В наследство от советской власти народным депутатам достались не только политические и идеологические разночтения, но и прекрасные санатории в Крыму, где могут отдохнуть все народные избранники, независимо от фракционной и партийной принадлежности. Впрочем, простые граждане тоже могут там провести отпуск, но цены «кусаются» – от 600 до 2,5 тыс. грн в сутки. Для депутатов – скидки на отдых до 5 тыс. грн.

В собственности Управления делами Верховной Рады в Крыму есть четыре санатория – «Дюльбер», «Мисхор», «Морской прибой» и «Нижняя Ореанда». Как сообщили в Информационном управлении аппарата Верховной Рады Украины, в 2013 году на финансирование ведомственных санаториев Рады из общего фонда госбюджета было выделено более 7,2 млн грн. Это немного, если учесть, что только на покупку продуктов питания для народных депутатов в 2012 году потратили почти 3 млн грн. Возможно, поэтому в большинстве санаториев уже давно не было ремонта, и годами не менялась мебель. Всего же на лечение депутатов в 2013 году, согласно программе «Финансовая поддержка санаторно-курортного комплекса Управления делами Верховной Рады Украины», из госбюджета выделено 88 млн грн. Путевки в парламентские санаторно-курортные комплексы для депутатов предоставляются со скидкой 5 тыс. грн за полный курс лечения (от 14 дней). Если депутат захочет отдохнуть в санатории, который не принадлежит Управлению делами ВР, то ему предоставят скидку в 4 тыс. грн, независимо от стоимости путевки.

Стоимость номеров в санаторном комплексе «Дюльбер» во время «высокого сезона» (с 1 июля по 29 августа) колеблется от 600 до 1 300 грн с человека в сутки в зависимости от класса номера и конкретного санатория.

Такой же диапазон цен и в другом санатории Верховной Рады – «Нижней Ореанде». Так, например, суточное проживание в двухместном номере будет стоить около 900 грн с человека. А вот размещение в комфортабельных номерах на несколько комнат обойдется уже дороже – стоимость проживания в таких апартаментах стартует от 2 500 грн в сутки.

Наплыв посетителей в курортно-санаторные комплексы Верховной Рады велик. И в первой половине августа сводных мест в «Дюльбере» уже нет. Можно отдохнуть только с 17 августа в полулюксе стоимостью 894 грн с человека. В «Нижней Ореанде» есть номера полулюкс по 2 280 грн в сутки за человека. В «Морском прибое» на первую половину августа уже все занято, а в «Мисхоре» остались номера «только для депутатов».

Выделяемые государством 5 тысяч вряд ли перекрывают депутатские расходы на отдых в одном из ведомственных санаториев, но в соответствии со статьей 8 Закона Украины «О статусе народных депутатов» ежегодно в межсессионный период имеют оплачиваемый отпуск продолжительностью 45 календарных дней с выплатой материальной помощи на оздоровление в размере двойной месячной заработной платы. Средняя заработная плата народного избранника колеблется от 12 до 20 тысяч гривен (то есть отпускные составят в среднем не менее 32 тысяч гривен), не считая надбавок и премий. Так что на двухнедельный отдых и оздоровление в Крыму должно хватить.

Недалеко от народных избранников ушли и чиновники. Чистая заработная плата (без учета надбавок, премий и компенсаций) составляет у Премьер-министра 23 тыс. грн, у министров – от 21 тыс. грн; у руководителей администрации президента – от 17,5 тыс. грн, и вообще в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 июля 2005 года № 510 заработная плата руководящих работников государственных органов начинается от 15 000 гривен. В их распоряжении уникальный элитный комплекс «Южный» – санаторий Управления делами Президента Украины, расположенный на самом берегу моря в Форосе. Санаторий был открыт в июле 1979 года и предназначался для приема и лечения лидеров государств соцлагеря, был лучшей здравницей аппарата ЦК КПСС. В высокий сезон стоимость путевки на 1 человека составляет от 1 200 грн в сутки.