Год без Джарты: эксперты помнят потоки инвестиций, а противники говорят, что после него лучше не стало

Год без Джарты: эксперты помнят потоки инвестиций, а противники говорят, что после него лучше не стало

  • 17.08.2012 06:13

Ровно год назад не стало Василия Джарты, бывшего тогда главой крымского правительства. Утром 17 августа крымские депутаты, руководители министерств и ведомств отправились не на работу, а на панихиду к строящемуся Александро-Невскому собору. На следующий день его хоронили в Макеевке. Уже в эти два дня повсюду говорили о том, что теперь ждет крымчан, что — ближайшее окружение Василия Георгиевича, а что — ту часть крымской политической и бизнес-элиты, для которой время Джарты было не самым благоприятным.

И сторонники, и противники Василия Георгиевича уверяют, что его след в истории Крыма за год с небольшим в кресле главы Cовмина все же очень значим. «Он на деле доказал, что при наличии воли, драйва и четко понимаемой цели можно очень быстро поменять ситуацию на полуострове, — уверен крымский экономист Андрей Клименко. — То, как работал Джарты, называется на Востоке «стратегия летящей стрелы». Когда стрела летит, ей все равно, что справа, слева, сверху и снизу. Поэтому нынешнему премьеру и будущим те скорость и натиск, с которыми решал вопросы Джарты, будут задавать планку».
Политолог Виктор Харабуга считает, что секрет результативности бывшего премьера не только в его личностных качествах: «Наши крымские лидеры были очень удалены от Киева и зачастую выступали в роли попрошаек. Джарты же имел свободный вход во многие кабинеты первых лиц. Начали сдвигаться с места старые проекты и появляться новые. В частности, проводились ремонты и утепление школ, больниц. Нынешние власти не так интенсивно действуют». Снижение ритма работы властей отмечают и те, кто были ярыми противниками бывшего премьера. Например, Сергей Веселовский, который организовывал флешмоб-приветствие для премьера с муляжами коктейлей Молотова, отмечает, что без Василия Георгиевича жить лучше не стало: «Хуже стало и в Крыму, и в целом по стране. Джарты был волевой человек, чересчур, может быть, жесткий. Большой плюс был в том, что он был близок к президенту и поэтому мог привлечь в Крым инвестиции. Другое дело — как исполнители их реализовали, но это, возможно, уже не к нему вопросы».
Министр курортов и туризма Александр Лиев видит позитивный след бывшего шефа в том, что курортная сфера стала приоритетом развития: «Именно Василий Георгиевич взял на себя смелость реализовать программы развития не сельского хозяйства, как это было раньше, не промышленности, а именно туризма». Этот же прорыв, как одно из главных достижений Джарты, назвал и Андрей Клименко. По его мнению, это один из «гвоздей, которые были забиты шапкой вниз, отчего их уже не вырвать».
«Второй такой «гвоздь» — это черноморский вектор. Еще тогда удалось понять, что развитие Крыма нужно рассматривать не в треугольнике Симферополь—Киев—Москва, а в контексте конкуренции в черноморском регионе, — рассуждает экономист и добавляет, что экс-премьер сделал историческую подвижку в сторону крымскотатарского народа. — Объективная тенденция гласит, что нельзя развивать Крым, не имея в союзниках этот народ. А он, будучи мариупольским греком, мог иначе чувствовать проблемы крымских татар, на другом уровне обсуждать их с ними, ведь греки тоже переживали депортацию».
А вот где по ушедшему премьеру однозначно скучают, так это в школе-интернате в Лозовом, над которым шефствовал Василий Георгиевич. «Пока был жив, помогал нам, — с грустью вспоминает директор интерната Елена Химина. — Даже когда уже вышел из больницы, помог нам установить новые окна. Мы с ним проговаривали варианты, что сделать еще, но уже не суждено было. После него никто нам не предлагал свое шефство».
В ПАМЯТЬ — ЗВАНИЕ И УЛИЦЫ.
Сегодня в Симферополе запланирован памятный молебен. Нынешний глава автономии Анатолий Могилев накануне высказался на сайте Cовмина: «Я уверен, что люди помнят его по хорошим делам. У него была мечта — сделать Крым лидером среди развитых регионов страны. Я считаю своим долгом продолжить начатую Василием Георгиевичем работу и заверяю, что его добрые начинания будут иметь продолжение и дадут результат».
За прошедший год озвучивались предложения присвоить Джарты звание Героя Украины, а также назвать его именем улицы в Симферополе и Бахчисарае. Пока была реализована лишь последняя идея.
По материалам «Сегодня»