Государственное кредитование на жилье: что такое хорошо, а что такое плохо?

Государственное кредитование на жилье: что такое хорошо, а что такое плохо?

  • 22.08.2013 06:40

На днях премьер-министр Крыма Анатолий Могилев торжественно перерезал ленточку на мероприятии, посвященном вводу в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, который построен в рамках реализации программы доступного жилья. Это одна из нескольких программ, которые реализуются «Государственным фондом содействия Молодежному жилищному строительству», общий смысл которых сводится к тому, что государство оказывает помощь населению в приобретении жилья. С одной стороны звучат восторженные призывы чиновников не терять времени и стать участником одной из данных программ, с другой – настороженность населения, которое уже давно знает – «Ничего хорошего от нашего государства ждать не приходится». Однако хочется разобраться, выгодно это или нет?

В Крыму данную программу реализовывает Региональное управление Фонда в Автономной Республике Крым.  

1. Доступное жилье

Это самая выгодная государственная программа, в рамках которой гражданам, находящимся в очереди на жилье (которых, к слову, только в Симферополе насчитывается более 11 тысяч человек), предлагается сразу оплатить 70 % стоимости жилья, а 30 % стоимости оплатит государство. По словам директора Регионального управления Фонда Сергея Ганночки, в Крыму по инициативе премьер-министра Анатолия Могилева республиканские власти оплачивают еще до 20 % стоимости жилья, и таким образом сумма выплат граждан сокращается до 50 %.

Однако недостаток данной программы сразу налицо – возможность оплатить сразу 50–70 % стоимости квартиры (цена которой установлена до 5 000 грн за м²) сможет далеко не каждая семья. Конечно, данное предложение выгодно, если у тебя на руках скоплена приличная сумма денег, однако если ты простой учитель, сантехник, врач, журналист или милиционер, данный вариант вряд ли будет самым подходящим. Возможно, по этой причине из 11 тысяч человек, стоящих в Симферополе в очереди на получение жилья, данной программой воспользовались пока не более 30 человек.

Кроме того, имеются и другие подводные камни. Квартиру можно купить только у застройщика, который официально прошел процедуру аккредитации. Со слов первого заместителя председателя Республиканского комитета Автономной Республики Крым по строительству и архитектуре Владимира Локтионова, все застройщики проходят процедуру 4-х уровневой аккредитации. По каким критериям проходили отбор застройщики, нам неизвестно (например, Группа компаний «Гринвуд» и 28 УНР), но можно себе представить, что доступ к таким интересным госзаказам стоил застройщикам немало «усилий». Ведь только компания 28 УНР в сотрудничестве с программой сдала 32 квартиры общей стоимостью более 1 млн долларов. При таких раскладах действительно застройщиков можно отсеивать 4-х уровневой аккредитацией.

Таким образом, получается, что потенциальный участник программы изначально ограничен в выборе своего будущего жилья, так как имеет возможность выбирать только из тех застройщиков, которых ему предлагают, а его личные предпочтения относительно района нахождения жилья и выборе строительной организации остаются не у дел.

Есть еще один маленький нюанс – для того чтобы стать участником программы, вы должны быть определены центральными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, которые ведут указанный учет, такими, которые имеют право на доступное жилье. Как вы понимаете, указанный орган может Вам такую справку дать, а может и не дать, и вполне вероятно, что по сложившейся практике, чтобы что-то взять, нужно что-то дать.

 

2. Удешевление ипотеки

Сущность данной программы заключается в удешевлении стоимости ипотечных кредитов для указанных граждан путем возмещения государством части процентов по банковским кредитам, полученным на строительство или приобретение жилья в новостройках. То есть гражданин, который стал участником программы, сможет получить ипотечный кредит в банковском учреждении, при уплате процентов по которому ему реально надо будет платить 3 % годовых, остальное компенсирует государство.

Если Вы подходите под категорию граждан, которые могут стать участниками данной программы, то должны будете выбрать банк, у которого ставка по ипотечному кредиту не должна превышать 16 % годовых (13 из них будет погашать государство и 3 – покупатель), перечислить на счета данного банка до 25 % стоимости квартиры и передать свою новую квартиру в ипотеку.

Все бы ничего, но мы опять сталкиваемся с тем, что с самого начала необходимо выложить круглую сумму денег от стоимости квартиры. Но это полбеды, при выборе данной программы появляется другой пикантный нюанс. Дело в том, что деньги – 13 % от суммы ипотеки – государственные и перечисляются через казначейство, в котором постоянно происходят задержки и проволочки. В случае, если деньги не придут в срок, то придется какое-то время оплачивать всю сумму процентов самостоятельно, а если такой возможности не будет, то банк без проволочек начнет начислять Вам финансовые санкции за просрочку платежа.

В эфире телеканала ГТРК «Крым» Владимир Локтионов заверил, что государство дает стопроцентную гарантию выполнения своих обязательств, и данные статьи расходов в казначействе являются защищенными. Однако как можно верить в такие заверения в государстве, в котором впервые в истории мирового банковского дела разорился государственный банк? Да и в конце 2012-го начале 2013 года платежи по казначейским счетам проходили с полугодовой задержкой.

Не стоит забывать и о том, что сам процесс передачи квартиры в ипотеку – дело не дешевое. По самым средним расценкам, это обойдется собственнику не менее чем в 5 тыс. грн, да и потом после оплаты всей суммы кредита необходимо будет снять запрет на отчуждение недвижимого имущества, что так же обойдется покупателем в приличную сумму.

 

3. Молодежное кредитование

Этот вид кредитования собственно и вызвал необходимость создания подобного рода Фонда, ведь Фонд молодежный, и почему именно он занимается двумя предыдущими программами – не понятно.

Однако теперь, после появления двух других программ, данный кредит отошел на задний план, и это не удивительно. Во-первых, воспользоваться им могут только лица до 35 лет. Во-вторых, чтобы его получить, необходимо представить огромное количество документов (более 10), среди которых есть и вообще мифические – документы, подтверждающие преимущественное право в получении кредита перед другими кандидатами. Интересно, что это за такие документы, и кто выступит в качестве арбитра? Наводит на мысль о том, что необходимо к документам приложить более существенные «бумаги», стимулирующие региональное управление Фонда к принятию «правильного» решения. Можно было сразу устроить аукцион, например.

В-третьих, тут уже никто ни за кого не платит, а заемщикам просто выдается кредит под 3 % годовых. Конечно, это выгодный процент, по сравнению с банковскими предложениями, однако настораживает бюрократизм, связанный с его получением, и предвзятость в выборе кандидатов, прописанная в самом постановлении. Кроме того, не стоит также забывать об ипотеке и том, что в данном случае Фонд выступает уже не в качестве «доброго» друга, а строгого кредитора, и в случае имеющихся у вас проступков возьмет свое по полной программе.

 

Цели хороши, да и в кармане барыши

Проанализировав все вышесказанное, можно подытожить, что очередная попытка власти построить в Украине Европейскую модель поддержки государством населения, получилась не очень удачной. Конечно, цели благие – помочь нуждающимся получить такое долгожданное жилье, но методы как всегда, оставляют желать лучшего. Ведь необходимо было просто сделать данные программы без теневых коррупционных схем – открыто и прозрачно, чтобы принести реальную пользу, и смело об этом заявить. А складывается ситуация, что собственники новых квартир на камеру радуются полученному жилью, а тихонько в подворотне обсуждают с такими же, как они, соседями-участниками – кто, сколько и кому откатил.

На благородной по своей сути программе чиновники Республиканского комитета по строительству и архитектуре и Региональное управление Государственного фонда содействия Молодежному жилищному строительству получили возможность дополнительно обогащаться, причем со всех сторон – и от клиента, и от строительной организации (которая зачастую принадлежит родственникам и друзьям чиновников), и от банка. Безусловно, после таких раскладов руководство комитета заявило, что в этой схеме довольны все, но получается так, что люди несут массу дополнительных затрат. Конечно, в момент получения заветных ключей от долгожданной квартиры многое забывается, ведь радость переполняет их души, но все же, если вы решитесь приобрести жилье таким образом, учитывайте сразу минимум 10 % теневых расходов, которые Вам придется понести!

Юлия Андреева