Государство взялось за риэлторов

Государство взялось за риэлторов

  • 21.08.2013 08:31

Министерство экономического развития и торговли предлагает ограничить оплату риелторских услуг на уровне 3 % от стоимости недвижимого имущества, указанной в правомочии относительно такого имущества.

Такая норма прописана в очередном проекте закона «Об особенностях ведения риелторской деятельности», разработанном Министерством экономического развития и торговли Украины и обнародованном на его сайте. При этом указанная сумма вознаграждения должна быть отражена в акте о предоставлении таких услуг.

Законопроект также предусматривает, что МЭРТ формирует и ведет Государственный реестр риелторов и субъектов риелторской деятельности, куда вносится информация о физических лицах, которые являются наемными сотрудниками субъектов риелторской деятельности и которым выдано квалификационное свидетельство, а также субъектов риелторской деятельности.

Доступ к информации этого Госреестра будет осуществляться круглосуточно, бесплатно и без каких-либо ограничений через официальный веб-сайт МЭРТ с возможностью поиска, просмотра, копирования и печати необходимых ведомостей без применения специально созданных для этого технологических и программных средств.

При этом риелторскую деятельность смогут осуществлять только те субъекты, которые внесены в Госреестр. Профподготовку риелторов будут осуществлять учебные заведения, заключившие соответствующие договоры о сотрудничестве с МЭРТ. При этом риелторы будут обязаны не реже одного раза за три года повышать квалификацию.

Документом также устанавливается понятие субъекта риелторской деятельности, которым может выступать зарегистрированное в установленном законодательством порядке физлицо-предприниматель, получившее статус риелтора, а также юрлица, в структуре которых работает хотя бы один риелтор.

При этом риелтором не может быть лицо, которые имеет не снятую или не погашенную судимость за совершения преступления против собственности или в сфере хоздеятельности, с ограниченной гражданской дееспособностью или признанное судом недееспособным.

Риелтор-физлицо должен будет до начала ведения деятельности заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности. При этом риелтору запрещено работать в риелторской организации и одновременно осуществлять риелторскую деятельности как физлицу-предпринимателю. Такое нарушение грозит ему аннулированием квалификационного свидетельства риелтора.

В случае предоставления субъектом риелторской деятельности услуг по одному и тому же объекту недвижимости нескольким потребителям одновременно, условия предоставления риелторских услуг должны быть одинаковы для всех потребителей.

Законопроект предусматривает госрегулирование риелторской деятельности со стороны Кабмина, МЭРТ и других центральных органов исполнительной власти, реализующих госполитику в жилой сфере, в сфере регулирования оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности, госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество. Согласно законопроекту, Кабмин утверждает типовую форму договора о предоставлении риелторских услуг.

Как отмечают в Минэкономразвития, сейчас деятельность риелторов в Украине законодательно не урегулирована. Как правило, при осуществлении таких услуг указывается «предпринимательская деятельность по предоставлению информационных услуг». По мнению разработчиков проекта Закона, все это негативно сказывается как на уровне защиты прав и законных интересов потребителей риелторских услуг, так и в целом на рынке недвижимости. Довольно часто риелторской деятельностью занимаются т. н. серые риелторы, действующие полулегально.

Проект Закона размещен на сайте Минэкономразвития для общественного обсуждения. В пояснении к нему указано, что «принятие проекта закона позволит повысить уровень защиты прав и законных интересов потребителей риелторских услуг, которыми являются как владельцы недвижимости, так и ее покупатели, и уменьшить количество злоупотреблений в сфере риелторской деятельности».

Сергей Скрипка