ГРИБНОЙ ВОЖДЬ. Зачем крымские депутаты хотят ограничить бесплатный сбор даров природы

ГРИБНОЙ ВОЖДЬ. Зачем крымские депутаты хотят ограничить бесплатный сбор даров природы

  • 20.10.2015 11:37

Депутаты парламента Крыма готовятся внести изменения в закон «О растительном мире», которые ограничат пользование дарами природы для личных нужд. Парламентарии предлагают лимитировать сбор грибов, ягод, орехов и трав до пяти килограммов сырой массы на человека в день. Депутатская инициатива вызвала бурные дискуссии среди крымчан в социальных сетях. «Лента.ру» попыталась выяснить, зачем республиканские законотворцы пошли в атаку на грибников и травников.

Изменения в закон подготовил председатель Комитета парламента по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко. В действующей редакции закона сказано: «Общее пользование растительным миром с изъятием и без изъятия из естественной среды его произрастания осуществляется на бесплатной основе». Парламентарий предлагает уточнить данную статью следующим пунктом: для удовлетворения личных потребностей граждан — не более пяти килограммов сырой массы на человека в день.

Впрочем, идея взимать плату за «излишнее» пользование природными дарами для Крыма не нова. В 2012 году Совет министров республики, который тогда возглавлял Анатолий Могилев, принял постановление «Об установлении ставок сбора за заготовку второстепенных лесных материалов, осуществлении побочных лесных пользований и использование полезных свойств лесов, осуществляемых в порядке специального пользования». В правительстве решение тогда объяснили тем, что необходимо «увеличить поступления в бюджет и более рационально использовать лесные ресурсы».

Документ, в частности, предусматривал ставки для населения на выпас скота на участках лесного фонда (310 гривен в год за корову, 189 гривен за овцу), сбор дикорастущих трав (2 гривны за один килограмм), ягод (4 гривны за килограмм), грибов (6 гривен за килограмм), орехов (8 гривен за килограмм), использование велосипедных, мотоциклетных и пешеходных маршрутов в лесной местности. Похоже, сейчас депутаты решили перенести неоднозначные нормативы из украинского в российское законодательство.

«Предложенные изменения в закон «О растительном мире» еще раз показывают уровень юридической подготовки депутатского корпуса, который забывает или не хочет изучить российское законодательство. Порядок пребывания граждан в лесу, а также сбор ими плодов растительного мира регламентируется Лесным кодексом Российской Федерации. В частности, статья 11 устанавливает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов. Пункт 6 указанной статьи не разрешает запрещать или ограничивать пребывание граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей. То есть подготовленные поправки априори противоречат действующему федеральному законодательству», — прокомментировал «Ленте.ру» крымский юрист и общественник Александр Талипов.

Автор законопроекта — депутат Юрий Шевченко отметил, что ограничительные меры нужны для того, чтобы бороться с нелегальными бизнесменами. «У нас и раньше законодательно существовали эти ограничения. Не может быть так, что человек сколько захочет, столько и будет собирать. Потому что многие на этом делают бизнес. Получайте статус индивидуального предпринимателя, получайте разрешение и берите сколько хочется — не вопрос. Но заплатите за это определенную цену», — объяснил «Ленте.ру» парламентарий.

По его словам, речь идет о тех любителях даров природы, которые «приезжают и набирают грибы, травы, ягоды машинами, которые в степи собирают ромашку в промышленных масштабах». Вместе с тем, пообещал Шевченко, никаких проблем для тех, кто идет в лес с одним лукошком, не будет. «Причем обратите внимание: каждый день разрешается по пять килограммов собирать», — подчеркнул собеседник.

Однако крымчан, судя по обсуждениям в социальных сетях, перспектива пяти килограммов «сырой массы на человека в день» не сильно обрадовала. «Может, они засланцы Чубарова? Блокируют изнутри. Выяснилось, что блокада не действует, потому что мы на грибах и ягодах тут жиреем», — подобных негативных отзывов о депутатской инициативе в Facebook довольно много.

Ограничительные меры, утвержденные Комитетом парламента по аграрной политике, экологии и природным ресурсам, не могли оставить равнодушным население республики, потому как «тихая охота», как называют сбор грибов, а также горных трав, кизила и боярышника — очень популярное времяпрепровождение у жителей Крыма. При этом депутаты не объясняют, как они собираются контролировать процесс. Поставят по опушкам леса охранников с безменами?

«Есть понятие управленческого кризиса, это выражается в издании руководством бессмысленных и невыполнимых требований. В Крыму много проблем. Однако вместо решения проблемы с очередями в Госкомрегистре и поликлинике, например, принимаются решения ограничить сбор корешков и грибочков. У людей возникает ощущение, что они попали в феодальный строй маркиза Карабаса, где даже травинка принадлежит маркизу. Очень надеюсь, что практика не приведет к средневековой английской системе, когда за охоту и сбор даров природы во владениях феодала грозила смерть. Хочется порекомендовать властям Крыма заниматься решением серьезных проблем, с которыми сталкивается население, а не взвешивать «сырую массу» в полях и лесах», — оценил ситуацию председатель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

Кроме того, указывает активист, внесения изменений в действующий закон могут вылиться в попытку создания очередного ГУПа, который получит эксклюзивное право на сбор трав и начнет монополизировать отрасль по изготовлению и продаже фиточая и другой продукции из лекарственных растений.

Александр Талипов тоже считает, что под ягоды с грибами вполне можно учредить ГУП: «С целью своевременного и эффективного контроля за расходованием продуктов растительного мира необходимо создать бюджетную организацию и наделить ее соответствующими полномочиями по взвешиванию. Нужно для этих целей выделить достойное финансирование».

В ближайшее время законопроект о внесении изменений в закон «О растительном мире» рассмотрят в первом чтении на заседании крымского парламента.

Екатерина Петухова, «Лента.ру».