Гривне не избежать девальвации

Гривне не избежать девальвации

  • 03.12.2012 14:26

Сдерживание курса гривны привело к тому, что произошел спад в промышленности, замедлился рост ВВП, уменьшился объем золотовалютных резервов. Кризис в Европе снизил долю украинского экспорта металлопроката и химпродукции, а также сократились доходы граждан. На фоне этого девальвация гривны становится неизбежной.

Жесткая монетарная политика привела к экономическому спаду в стране. В третьем квартале  2012 г. ВВП снизился на 1,3 %, если сравнивать его с аналогичным периодом предыдущего года. Но до этого, в первом и во втором квартале, наблюдался экономический рост, зафиксированный на 2 и 3 % соответственно.  При этом стоит отметить, что ВВП является своего рода индикатором производства всех товаров и услуг в стране в течение года, и поэтому он – главный экономический показатель. В среднем 25 % ВВП составляет бюджет Украины в целом, и если он сокращается хотя бы на 1 %, то для бюджета следующего года это может вылиться в расходы.
Стоит вспомнить о том, что за 16 лет своего существования гривна уже серьезно девальвировала два раза. Вначале в период с 1998–1999 годы, когда курс доллара вырос,   и за него уже отдавали не 1,88 грн, а 5,12 грн. Вторая девальвация произошла в 2008 году, когда курс вырос с 5 до 8 гривен. И хоть в обоих случая причиной девальвации являются долги, все же  они отличаются между собой по характеристикам. В первом случае причиной девальвации гривны стали государственные долги, во втором – наращивание внешних долгов, дефицит платежного баланса страны, прекращение кредитования из других стран из-за начала мирового кризиса, в результате чего возникли долги у банков и предприятий. В итоге дефицит  иностранной валюты привел к  обесцениванию гривны.
В нынешнем году многие эксперты прогнозировали девальвацию гривны. Казалось бы, что ничего не происходит. Но на самом деле она была, только скрытая, так как на удержание курса были потрачены золотовалютные резервы. Например, еще год назад их объем составлял 38,5 млрд долл., а сегодня данный показатель сократился еще на 10 млрд долларов. При этом пополнять их нечем, так как практически нет доходов от экспорта, который способствует притоку валюты в страну на фоне экономического спада. Эксперты называют предельной границей размер золотовалютных резервов в 20–25 млрд долларов, после которой НБУ не сможет сдерживать курс гривны. В октябре на  стабилизацию курса было потрачено еще 1,8 млрд долл. – и объем резервов сократился до 26,8 млрд долл., что снижает возможности НБУ поддержки курса интервенциями. По неофициальным данным, объем валютных резервов уже составил 24 млрд долл., а они должны покрывать краткосрочную задолженность реального и банковского секторов экономики. И согласно нормам Всемирного банка, золотовалютные резервы должны быть сопоставимы 3-месячным объемам импорта. Кроме того, сегодня экспортеры не могут конкурировать на внешних мировых рынках из-за жесткого курса, им небольшая девальвация гривны просто необходима. Так, с января по июль 2012 г. выпуск стального проката был сокращен на 7 %, если сравнивать с аналогичным периодом 2011 г., и в результате этого снизилась доля экспорта, что привело к уменьшению притока иностранной валюты. В текущем году общий рост кредитных вливаний в Украине составил за три с половиной  года всего лишь 3 %. А, как известно, кредитование способствует стимулированию роста экономики. Но сдерживание курса гривны привело к высоким ставкам по кредитам, что также способствовало замедлению экономического роста.
Несмотря на то, что НБУ с начала 2012 г.  прилагал все усилия для того, чтобы гривна не девальвировала, она все равно просела  почти на 2 %. Для того чтобы как-то сдержать данный процесс, Президентом  был подписан, принятый Верховной Радой  Закон 5480-VI  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок. Его разработчиком стал НБУ. На  основании Закона регулятор теперь имеет право вводить требование по обязательной продаже части валютной выручки на межбанковском рынке в течение 6 месяцев, полученной от резидентов и нерезидентов. По оценкам экспертов,  данное требование обеспечит стабильный приток валюты на межбанковский рынок и в зависимости от объема украинского экспорта приток валюты может составить до 4 млрд долл.
Для укрепления своих позиций на мировом рынке МВФ уже давно рекомендует Украине перейти к свободному плавающему курсу, чтобы улучшить платежный баланс и стабилизировать экономическую ситуацию. Стоит отметить, что в Европе остались лишь две страны с фиксированным курсом – это Албания и Украина. Сегодня в стране наблюдается большой разрыв между экспортом и импортом, что оказывает сильное давление на платежный баланс, и чем хуже его показатели (за 9 месяцев 2012 г. его дефицит текущего счета составил 9,3 млрд долл.), тем быстрее тратятся резервы НБУ при фиксированном курсе. При плавающем курсе его показатели будет формировать рынок, то есть гривна будет самостоятельно определять соотношение с долларом, а гибкий курс поможет сбалансировать импорт и экспорт. Например, при снижении экспорта будет увеличиваться спрос на валюту, и при наличии гибкого обменного курса в стране гривна смогла бы девальвировать. В результате этого могут увеличиться цены на товары импортного производства, и украинский потребитель станет покупать товары преимущественно от отечественного производителя, а экспортеры смогут конкурировать на мировых рынках. Но ситуация саморегулирования валюты осложняется внешними займами, которые, как правило, выдаются в иностранной валюте. Кроме того, гибкий курс позволил бы НБУ не сдерживать гривневую ликвидность в банках, чтобы они начали кредитовать экономику.
Но сегодняшние попытки сдержать курс гривны носят лишь краткосрочный эффект, и так как экономика Украины сильно зависит от экспорта, она нуждается в притоке иностранной валюты. И если гривну не девальвировать, то все валютные резервы будут истрачены, а это может привести к полному обвалу национальной валюты. Далеко ходить за примером не надо. В Белоруссии накануне выборов национальную валюту сдерживали всеми усилиями, были затрачены все валютные резервы, и в итоге после выборов она рухнула. При этом девальвация в Украине должна быть плавной, иначе резкая ее волна может привести к новому циклу невыдачи по валютным долгосрочным кредитам, в частности по недвижимости. Их доля в кредитном портфеле физических лиц банков все еще составляет более 50 %. Для населения девальвация гривны приведет к обесцениванию зарплат в национальной валюте, а цены на импортные товары вырастут. Но она будет выгодна тем, кто держит свои активы в любой другой иностранной валюте. Для укрепления позиций гривны стране необходимо привлекать долгосрочные инвестиции и усилить экспортные позиции на мировом рынке.
Лариса Щукина