И где же наши лозунги?

И где же наши лозунги?

  • 16.09.2013 13:41

После встречи с Януковичем, которая состоялась в кинотеатре «Зорянный» на прошлой недели, народные депутаты – члены фракции Партии регионов – решили идти в Европу единым фронтом, единогласно поддержав евроинтеграционные стремления президента. На фоне этих заявлений крайне занятно вспомнить лозунги нынешних народных депутатов, которые прошли в Верховную Раду Украины по крымским мажоритарным округам, ведь свои избирательные кампании они строили на тезисах укрепления братских связей с Россией, обещая электорату «лечь костьми» за вступление в Таможенный союз. Теперь же они позабыли про свои предвыборные обещания, подчинившись партийной дисциплине. Как же депутаты-регионалы, прошедшие от Крыма, лоббируют интересы своих избирателей?

Наши представители – «великолепная» девятка

 

Для начала давайте вспомним, кто представляет наши с вами интересы в Верховной Раде Украины: округ № 1 – Виталина Дзоз, № 2 – Лев Миримский (внефракционный), округ № 3 – Елена Нетецкая, округ № 4 – Олег Параскив, округ № 5 – Валентина Лютикова, округ № 6 – Юлия Левочкина, округ № 7 – Сергей Брайко, округ № 8 – Борис Дейч, округ № 9 – Александр Нечаев, округ № 10 – Григорий Груба.

В письменных программах этих кандидатов нет информации о том, что они собирались лоббировать вопрос Таможенного союза. Однако все мы помним их избирательные кампании, которые проходили в Крыму, под уже устаревшим лозунгом статуса второго государственного языка – русского – и дружбы с Россией. В предвыборной программе Партии регионов было прописано два пункта, которые подтверждали устные лозунги кандидатов – усиление экономического сотрудничества в рамках зоны свободной торговли со странами СНГ и стратегическое партнерство с Россией.

Что же мы видим сегодня? Более худших отношений с Россией, чем сейчас, не было даже при «оранжевом», прозападно настроенном президенте Ющенко, а об усилении экономического сотрудничества в период «торговых войн» и говорить не приходится. Выходит, что данные обязательства, которые взяла на себя Партия регионов в целом, и крымская девятка ее нардепов в частности,  не только не выполнены, но и наоборот находятся в еще более худшем состоянии, чем в период раздаваемых обещаний в период избирательной кампании 2012 года.

Получается, что никаких демократических принципов, о которой постоянно твердит Михаил Чечетов в унисон с руководством фракции в рядах Партии регионов, нет, иначе мы должны были бы увидеть активную дискуссию вокруг внесенного предложения об исключении из закона «Об основах внутренней и внешней политики» пункта о евроинтеграции. Тогда бы вся крымская девятка, «верная» своим обещаниям, должна была поддержать данную инициативу, а мнение 9-ти народных депутатов, пусть и в большой фракции, чего-то стоят. Но народные избранники предпочли закрыть глаза на происходящее и спокойно плыть по течению, которое очень быстро уводит Украину и Крым вместе с ней все дальше от России и Таможенного союза в сторону Ассоциации с ЕС.

Выходит, что на данный момент в ВР Украины ни один из депутатов – представителей  правящей партии – не проводит политику в рамках интересов тех жителей полуострова,  которые за них голосовали и в основной своей массе поддерживают вступление Украины в Таможенный союз и усиление сотрудничества с Россией.

 

Мнения крымских политиков

 

Мы поинтересовались у представителей политической элиты Крыма, почему же, по их мнению, умолкли представители «девятки», которые отказались от лоббирования интеграции в Таможенный союз, и задали им два вопроса:

 

1. Как вы относитесь к отказу крымских мажоритарщиков-нардепов от ПР поддержать  исключения пункта о евроинтеграции из закона Украины «Об основах внутренней и внешней политики»?

2. Кто теперь защитит интересы крымчан – сторонников ТС, когда все нардепы-регионалы от Крыма послушно поддерживают курс на подписание Ассоциации с ЕС?

 

Леонид Грач лидер Коммунистической марксистско-ленинской партии

Отвечая на первый вопрос, хочу подчеркнуть, что у Партии регионов не было, нет и не будет своего мнения, а тем более у депутатов-мажоритарщиков, которые в основном своем составе являются назначенцами на пост народного депутата и мелкашками в политике. Поэтому они никогда не пойдут на то, чтобы проголосовать за исключение пункта о евроинтеграции из Закона Украины. Полноправными хозяевами этой партии являются В. Янукович и небольшая группа олигархов, которые будут выстраивать как деятельность партии, так и народных депутатов, да и парламентского большинства с участием политический проститутки П. Симоненко только в свою личную пользу.

В Крыму кроме меня, марксистов-ленинцев и части разрозненных крымских патриотов, поддержать эту идею некому. Ведь невооруженным глазом видно, как завозные макеевские заняли практически все ключевые должности в парламенте и правительстве Крыма, как подмяли коррумпированных пьяниц, казнокрадов, мэров городов и поселков, как в порыве передела собственности и сфер влияния убивают друг друга. Эта публика называется предателями крымских интересов, она будет делать то, что ей скажет Банковая (ред. – улица где находится Администрация Президента Украины). В народе это называется «приехали».

 

Лев Миримский народный депутат, внефракционный

Отказ ПР поддержать законодательную инициативу об исключении пункта о евроинтеграции  означает, прежде всего, отказ от вступления в ТС. На мой взгляд, это неправильно. Этот вопрос очень серьезный и глобальный в масштабах страны. Было бы правильным по данному вопросу провести референдум, и пускай народ, выразит свое мнение. Ведь в таком важном для страны вопросе, люди, живущее в Украине, должны выразить свое мнение, которое и станет решающим. Хотя, лично я, поддерживаю данную инициативу.

Интересы сторонников ТС должно защищать государство. Ведь как бы то ни было, а Россия наш ближайший восточный партнер, как в геополитическом, так и экономическом плане. Выгоды именно от этого сотрудничества очевидны. Надеюсь, что Украина со временем все же найдет пути взаимодействия с Россией. Интересы сторонников ТС теперь, по всей видимости, уже защищать их некому, т. к. фракция ПР самая многочисленная в парламенте, а оппозиция никогда и не скрывала своих симпатий к евроинтеграционным процессам. Понятно, что парламент набирает необходимое число голосов. Голоса ряда мажоритарщиков и КПУ в данном случае, на ситуацию повлиять не способны.

 

Сергей Аксенов лидер партии «Русское единство»

Нельзя приходя на выборы давать одни обещания, а по итогу принимать совершенно противоположные решения. Все крымские депутаты, от разных политических сил пришедшие в парламент Украины, выступали за русский язык, за вступление Украины в Таможенный союз. И жители Крыма доверили им свои голоса. В результате, обманутые граждане своей страны сегодня, мягко говоря, не в восторге от сложившейся ситуации. Но, видели же, за кого голосовали, теперь пусть делают выводы! Украина должна быть самодостаточным государством, развиваясь в нашем едином духовном, ценностном и экономическом пространстве со станами СНГ.

 

Андрей Сенченко народный депутат, фракция ВО «Батькивщина»

Убеждений в вопросах защиты интересов крымчан у регионалов мажоритарщиков по сути дела никаких нет, так как в основном это публика абсолютно конъюнктурного характера, которая хочет быть при власти, причем при любой. Поэтому если эта власть сегодня хочет таких решений – значит, они будут голосовать за такие решения, а если завтра власть захочет других решений, то они развернутся на 180 градусов и будут говорить и делать абсолютно противоположное. А все потому, что вся эта публика, так называемые народные депутаты от Крыма – мажоритарщики Партии регионов защищают интересы не избирателя, а собственные карманы и интересы своих хозяев.

 

Итоги

В последнее время стало окончательно понятно, что все обещания кандидатов в депутаты от Партии регионов, относительно укрепления экономических и политических связей с соседней Россией были лишь для того, чтобы завоевать голоса пророссийски настроенного населения  Крыма, о которых после выборах просто забыли.

Если бы это были какие-то социально-экономические обещания, на это можно было бы махнуть рукой, мол, все как обычно, нас как всегда обманули, но здесь вопрос куда более серьезный. Ведь ежели народные избранники шли в парламент под одними политическими лозунгами, а спустя менее года они поменяли их на противоположные – это самое настоящее предательство интересов собственных избирателей.

Выходит: «Голосуй, не голосуй, все равно получишь – мнение партии», которое полностью противоречит ее же собственным предвыборным лозунгам. В данной ситуации было бы конечно здорово, если бы среди крымской девятки нардепов от ПР нашелся хотя бы один, ладно уж там патриот, просто честный человек, который хотя бы извинился перед своими избирателями за то, что приходится быть просто частью безмолвного и послушного стада, которое, не задумываясь, принимает законы, диктуемые сверху несколькими пастухами. Но, увы…

Вячеслав Невинный