Искусственные витамины-«убийцы»

Искусственные витамины-«убийцы»

  • 24.09.2012 11:16

На пороге холодов едва ли не каждый гражданин, хотя бы сколько-нибудь радеющий о своем здоровье, не сможет пройти мимо аптечного киоска, не захватив на всякий случай пластинку витаминов в таблетках. Все ведь твердо уверены: укреплять иммунитет этими пищевыми добавками полезно, и вреда они уж точно не причинят. Едва ли это правда…

Что такое витамины?  Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, которые являются жизненно необходимыми для нашего организма. Эти микроэлементы играют очень важную роль в обмене веществ, входят в состав множества гормонов, выполняя при этом каталитическую функцию, принимают участие в работе иммунной системы и много другое. Суточная норма витаминов для человека невелика, однако недостаточное потребление отдельных групп может привести к опасным последствиям для здоровья, поэтому к потреблению данных органических веществ следует отнестись со всей серьезностью.

Группы витаминов. Все мы, конечно, же знаем названия основных групп этих микроэлементов: витамины группы А, В,  D, витамин С (он же аскорбиновая кислота), Е, и K. Наиболее многочисленная группа витаминов – группа В, их около 20. Они содержатся практический во всех продуктах и выполняют самые разнообразные функции, начиная от преобразования белков, жиров и углеводов в энергию и заканчивая участием в производстве красных кровяных телец. Витамины группа А включают в себя 2 соединения и влияют на состояние кожи, рост человека, а также зрительный аппарат.     Всем известный витамин С укрепляет иммунитет человека, стимулирует работу эндокринной системы. Группа витаминов D представляет собой несколько органических соединений. Их основное назначение – участие в усвоении кальция и фосфора. Недостаток этого витамина может привести к рахиту и остеомаляции. Витамин Е, помимо всего прочего, необходим матерям, так как способствует нормальному развитию плода во время первых месяцев беременности. Также к функциям этого витамина можно отнести регуляцию работы половых желез, мозга, нервной системы и т. д. Витамин K же участвует в свертывании крови.

Основные свойства. Большинство витаминов не вырабатывается организмом, поэтому их приходится ежедневно черпать из внешней среды – продуктов питания или пищевых добавок. Исключение составляют лишь витамины К и B3, которые синтезируются в кишечнике. Одним из важнейших свойств витаминов – растворимость. Соединения группы A, D, E, F и К являются жирорастворимыми и накапливаются в основном в печени и жировой ткани. Витамины же В и С – водорастворимы, и лишнее их количество легко выводится с водой из организма. Именно поэтому будьте аккуратны с передозировками жирорастворимых витаминов, особенно если они – искусственного происхождения.

Искусственные витамины – убивают? Уже много десятков лет ученые успешно синтезируют эти вещества в лабораториях. До недавнего времени полезность таких «неестественных» витаминов не подвергалась сомнению, они рекомендовались врачами и даже Министерствами здравоохранений многих стран. В виде пищевых добавок или таблеток практически все витамины свободно продаются в любой аптеке без рецепта, и редкий человек хотя бы раз в жизни не употреблял эти препараты для укрепления здоровья, особенно в осенний период. Однако недавние исследования ученых Университета Копенгагена привели к сенсационным результатам: регулярное употребление синтетических витаминов не только не приносит пользы организму, но и причиняет ему непоправимый урон! Считалось, что витамины-антиоксиданты должны препятствовать окислительным процессам в клетке и таким образом замедлять процесс старения, однако результаты оказались полностью противоположными. Пищевые добавки в виде витаминов А, Е и бета-каротина при регулярном употреблении увеличивают риск преждевременной смерти, витамин С и селен в свою очередь не оказали негативного воздействия. После 68 случайных контрольных проверок, в которых участвовало 232 606 человек, были сделаны выводы, что комплексное употребление витаминов А, Е бета-каротина  увеличивают смертность среди принимающих на 5 %. Если же употреблять искусственные витамины раздельно, то вероятность преждевременной смерти у принимающих бета-каротин повышается на 7 %, витамин А – на 16 %, Е – на 4 %. Все дело в том, что, накапливаясь в организме в избытке, вышеперечисленные витамины препятствуют нормальной работе иммунной системы, почек, печени и сердечной мышцы. Однако ученые также уверены и в следующем: вред могут наносить лишь пищевые добавки, но натуральные витамины-антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, овощах и других продуктах питания, не несут опасности для человека, так как хорошо усваиваются организмом.