История симферопольского имения «Салгирка»

История симферопольского имения «Салгирка»

  • 01.10.2012 12:39

1 октября исполнилось 115 лет со дня открытия Салгирской практической школы садоводства, огородничества и виноградарства в казенном имении «Салгирка». Плодородная долина с обилием воды, где бескрайние Таврические степи переходят в предгорье, защищенное с двух сторон высокими скалистыми холмами, испокон веков притягивала к себе людей. К сожалению, серьезных археологических исследований не проводилось, расположенное по-соседству городище «Неаполь Скифский» куда более привлекательно для изучения учеными.

Подтверждения тому, что на территории нынешнего Ботанического сада Таврического национального университета жили люди много столетий тому назад, были получены менее 30 лет назад. Вблизи Петровских скал возводился завод по производству авиационных двигателей, недостроенное здание которого до сих пор возвышается над городом. Когда возник вопрос, куда сливать отходы производства, было принято решение проложить трубы от завода к реке Салгир. Траншея трехметровой глубины прошла через территорию парка по его верхней части, выходящей к основному корпусу Симферопольского государственного университета (как тогда назывался ТНУ).  

В первые же дни работы на территории парка рабочие вынуждены были вызвать археологов. Под землей, на глубине нескольких метров, были обнаружены хорошо сохранившиеся пифосы для хранения вина и зерна, остатки древних жилищ, хозяйственных помещений, предметы быта. Сжатые сроки, в которые сливные трубы должны были быть проложены, не позволили ученым в полной мере изучить места находок. Тем не менее, историки получили доказательства того, что на этом месте были поселения разных эпох: кизил-кобинской культуры, скифского периода, времен средневековья.

Первое документальное упоминание этой местности относится лишь к 1802 году, когда жена академика Семена Палласа Каролина, бывшая актриса, купила расположенное на ней имение «Хутор Михайловский». Дача была приобретена с публичного торга, располагалась тогда «в дикой глуши». Общая площадь составляла около 48 га. В комплекс усадьбы входил большой каменный дом со двором, службами, водяной мельницей (ее фундамент до сих виднеется на правом берегу Салгира), фруктовым садом.
 
Первым владельцем усадьбы после присоединения Крыма к России был Михаил Петрович Мартыновский, коллежский асессор, входивший в состав первого Таврического областного правления (известно, что Мартыновский принимал деятельное участие в подготовке приезда в Симферополь Екатерины II). В сентябре 1788 года он введен во владение хутором, названным по имени хозяина. Когда было построено основное здание,  не известно. По всей видимости, оно принадлежало состоятельному татарину, который после присоединения Крыма к России, оставил его, бежав в Турцию. Об этом говорит и архитектура здания, унаследованная стилистика городов Малой Азии и Южного Причерноморья. Неоднократно перестраиваемое, здание сохранилось до наших дней, многие симферопольцы называют его «Домом Палласа».

Выдающийся академик недолго прожил в «Карлиновке», жизнь с Каролиной Ивановной не заладилась. Оставив имение, он вернулся жить в Берлин, где и умер в 1811 году. Хозяйка оказалась без средств к существованию, была вынуждена распустить 12 крепостных и обратиться с прошением в Таврический приют общественного призрения с просьбой выплатить ей четырехгодичное содержание под залог имения (около пяти тысяч рублей). Усадьба постоянно находилась под угрозой продажи с публичных торгов (оценена в 5 000 рублей), пока, наконец, не перешла в 1824 году во владение Натальи Федоровны Нарышкиной. Ее муж, Дмитрий Васильевич, был назначен гражданским губернатором Тавриды. Новая хозяйка провела значительные строительные работы, после окончания которых здание приобрело вид схожий с нынешним.

Одновременно началось возведение нового хозяйского особняка. При возведении дома использован местный материал – плотный известняк из деревни Бадрак, в окрестностях Симферополя. Фасады оштукатурены и окрашены в два цвета: плоскости стен в желтый цвет, карнизы, колонны и детали выделены белым тоном. Компактность планировки позволила создать благоустроенный дом при сравнительно небольшом объеме сооружения. В цокольном этаже размещались хозяйственные и подсобные помещения, в высоком бельэтаже – парадные и жилые, расположенные по принципу анфиладности, замкнутой по периметру. Рядом с особняком был выстроен флигерь-кухня, архитектура которого перекликается с архитектурой Бахчисарайского дворца. Между ними была крытая галерея для доставки пищи во дворец. Интересно, что два льва (веселый и грустный), которые сейчас встречают гостей на ступенях Северного фасада, появились на этом месте лишь в 30-х годах ХХ века. До этого они украшали собой вход в один из особняков вблизи Симферополя. Изначально на их месте были большие каменные шары.  

После смерти Нарышкина, дом выкупил Таврический губернатор Михаил Семенович Воронцов и после реконструкции сделал здесь свою симферопольскую резиденцию. Известны слова путешественника Дюбуа де Монпере относительно этого приобретения: «Граф Михаил Воронцов купил это имение, считая настолько необходимым владеть барским домом в столице Крыма, его любимой стране».

Красота здания восхищала современников. Дом-дворец был роскошно меблирован, украшен многочисленными светильниками, декоративными вазами, скульптурой малых форм, картинами. Достопримечательностью его являлись уникальные, единственные сохранившиеся в Крыму росписи в стиле классицизма. В 1834 году у Воронцова в гостях пребывал маршал Мармон (бывший адъютант Наполеона), который отметил позднее в своем «Путешествии»: «Мы остановились в прелестном жилище, версты за полторы от Симферополя. Оно принадлежало гр. Воронцову и было устроено Нарышкиным, прежним губернатором Таврическим. Прелесть новых жилищ этой страны в том, что они удобны и изящны: их устраивали люди, которые путешествовали и брали образец из лучшего виденного ими в других местах, что только применялось к собственному их положению…».

В сентябре 1837 года имение Воронцова было удостоено Высочайшей чести – по пути в Ялту здесь останавливалась императорская семья в сопровождении воспитателя царевича Александра, поэта Константина Жуковского. Высочайшая делегация прибыла в Симферополь на открытие Таврической губернской выставки, устроенной впервые после присоединения Крыма к России. Сам император Николай I позже назовет усадьбу «маленьким дворцом».

В Салгирском имении был разбит новый фруктовый сад. Воронцов здесь создал на то время единственный в своем роде за пределами Южного берега участок культурного ландшафта. После смерти Семена Воронцова, имение несколько раз переходило в разные руки, пока в 1895 году его не выкупила казна. А. X. Стевен и И. И. Штван давно выдвигали идею «сделать воронцовский сад своеобразным методическим центром, откуда крымское промышленное плодоводство будет получать и совет, и необходимую помощь».

В 1895 году на базе дома Палласа открылась практическая школа садовых рабочих – «Школа садоводства, огородничества и виноградарства» Министерства земледелия России. В бывшем доме Воронцова находились комнаты заведующего и преподавательского состава, а службы имения использовались под кабинеты. Спустя два года ее реорганизовали в Салгирскую практическую школу садоводства, огородничества и виноградарства.

История обустройства и становления уникального парка на территории «Салгирки», люди, которые его создавали, заслуживают отдельной статьи, которая обязательно появится на страницах газеты «События».