Изобретения, которые появились в этом мире случайно или по ошибке

Изобретения, которые появились в этом мире случайно или по ошибке

  • 12.11.2012 13:42

Подводка: Оказывается, не всегда для того чтобы получить что-то очень важное и полезное для общества, необходимо потратить долгие годы и приложить массу усилий. Некоторые изобретения появляются как побочный эффект других исследований или вовсе являются ошибкой изобретателей. И как не странно, именно такие вот случайные вещи и становятся очень популярными и важными для потребителей.

Суперклей. История этого волшебного тюбика клея началась в 1942 году. Тогда американский химик доктор Гарри Кувер пытался изобрести прозрачный пластик для оптических прицелов оружия. Ученый работал с веществом под названием цианокрилат, которое прочно склеивало тестовые материалы. Только спустя шесть лет химик понял, насколько универсальным является его клейкое изобретение, ведь для его действия не требовалось специальных условий. Так к 50-м годам в мире появились первые тюбики суперклея, без которого сегодня многие разбившиеся или сломанные вещи не имели бы второго шанса на жизнь.

Кстати, во время Вьетнамской войны американцы использовали суперклей для задержки кровотечения. Так что это случайное изобретение успело спасти немало жизней.

Струйный принтер. Принцип работы такого принтера открыл по случайному стечению обстоятельств инженер компании Canon. Мужчина случайно положил горячий паяльник на шариковую ручку, из-за чего через пару секунд появились жидкие чернила. Это и вдохновило работника компании на создание распечатывающего устройства.

Фонограф. Первое устройство для записи голоса появилось благодаря Томасу Эдисону, который работал над другим экспериментом, пытаясь при помощи бумажного цилиндра и фольги зафиксировать телефонные сигналы. Совершенно случайно ученому удалось записать человеческий голос. Уже в дальнейшем это открытие привело к появлению фонографа.

Динамит. Как известно, это открытие принадлежит Альфреду Нобелю. Долгие годы изобретатель потратил на то, чтобы сделать нестабильное и взрывоопасное вещество нитроглицерин безопасным для работы. Однажды Нобель случайно уронил пузырек с нитроглицерином на пол, но благодаря лежавшим там опилкам вещество не взорвалось. Ученый улучшил формулу взрывоопасного вещества, добавив в него кремнезем. Так и появился на свет динамит.

Самоклеющиеся листки (стикеры). Сегодня без них сложно представить жизнь офисных работников. Листочки-закладки и своеобразные «напоминалки» можно увидеть в блокнотах, на рабочих столах и даже на чашках. Идея этого изобретения принадлежит Артуру Фраю. Когда в 1968 году химик Спенсер Сильвер изобретал клей, который бы позволил работать с бумагой и не рвать ее, у него ничего не получалось. Клей был недостаточно сильным, а бумага оставалась липкой. Никто бы так и не узнал о стикерах, если бы коллега ученого Артур Фрай не начал использовать клейкие листки, чтобы делать закладки в псалтыре. Липкий клей ученый предложил использовать для многоразовых закладок, которые вскоре стали очень популярными.

ЛСД. Открытие диэтиламид d-лизергиновой кислоты принадлежит швейцарскому ученому Альберту Хофману, который пытался изобрести препарат для облегчения боли при родах. Очередное вещество, которое синтезировал ученый, показалось ему ничем не примечательным, и Хофман отложил его до лучших времен. Когда же изобретатель вернулся к изобретению, он работал с ним без перчаток, из-за чего случайно получил большую дозу вещества. А по дороге домой Хофман увидел «непрерывный поток фантастических картин, необычных форм с интенсивной калейдоскопической игрой цвета». Позже ЛСД опробовали на 200 добровольцах, которые признались в том, что был самый познавательный опыт в их жизни.

Чайный пакетик. Это изобретение принадлежит торговцу одного из магазинов в Нью-Йорке. Томас Салливан для удобства посылал покупателям чай в шелковых мешочках. Вскоре именно такой чай и стал самым популярным товаром. Оказалось, покупатели по ошибке опускали весь мешочек в воду и заваривали. Результат людям настолько понравился, что вскоре пришлось запускать мешочки и пакетики в массовое производство.

Виагра. Об этом препарате знают почти все. А его изобретение также обязано случайному стечению обстоятельств. Два исследователя из фармацевтической компании «Pfizer» работали над препаратом для лечения стенокардии. Как оказалось, от высокого давления таблетки не помогали, а главным побочным эффектом была хорошая эрекция. Ученые решили переквалифицировать препарат, доработали его формулу и представили настоящий спасательный круг для мужчин всех возрастов.

Микроволновая печь. В 1946 году американский инженер Перси Спенсер проводил тестирование устройства под названием магнетрон, которое излучало микроволновую радиацию. После одного из экспериментов ученый обнаружил, что шоколадка, которая лежала в его кармане, расплавилась. Позже инженер проверил магнетрон на зерне попкорна и на яйце, поняв, что низкочастотная микроволновая энергия помогает быстро разогреть или приготовить пищу. Уже в следующем году появилась первая микроволновая печь.

Катерина Черницына