Кабмин-2013: по ком звонит колокол

Кабмин-2013: по ком звонит колокол

  • 21.12.2012 12:23

На этой неделе правительство Украины должно было обновить свой состав. Поскольку после выборов в Верховную Раду некоторые члены Кабинета министров ушли в парламент, другие отправились в отставку, так как не справлялись со своими обязанностями. Увы, старый-новый премьер-министр Николай Азаров до сих пор не назвал имена тех, кто займет пока что пустующие кресла.

Хозяин «Интера» покинул правительство
Главной новостью последних двух недель стал добровольный уход из Кабмина первого вице-премьер-министра Валерия Хорошковского, написавшего заявление об увольнении «по собственному желанию». К такому шагу его, вполне самостоятельного политика, подтолкнуло нежелание работать под руководством Николая Азарова, поскольку тот не способен проводить экономические реформы в стране и вести Украину в Европейский Союз.
Впрочем, демарш 43-летнего владельца телеканала «Интер» можно объяснить двумя другими причинами. Во-первых, господин Хорошковский сам метил на главенство в правительство, но когда узнал, что ему ничего не светит, решил уйти и «сохранить лицо». В пользу этой версии говорит сообщение пресс-службы КМУ: «Хорошковскому не было необходимости повторно подавать в отставку, потому что фактически он уже находился в ней в соответствии с Указом Президента Украины от 3 декабря 2012 г. Хорошковский исполнял обязанности на своей должности, как это предусмотрено статьей 17 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины». Хорошковский был проинформирован, что его кандидатура не предлагалась в новый состав Правительства. Учитывая это, заявление об отставке следует рассматривать как юридическую некомпетентность и попытки объяснить свое непопадание в новый состав Кабинета Министров Украины».
Во-вторых, видимо, мы наблюдаем за тем, как от власти отодвигают группу миллиардера Дмитрия Фирташа и министра энергетической промышленности Юрия Бойко, чьим бизнес-партнером пресса называет господина Хорошковского. Кто стоит за этим? Либо представители семьи президента Виктора Януковича. Либо соратники секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева (руководил теневым штабом регионалов на выборах-2012), избранного народным депутатом. Кстати, вероятно, ему и достанется портфель первого зама Николая Яновича, поскольку парламент он уже давно перерос, а в СНБО ему тесно.
Куда ты мчишься птица-тройка?
По всей видимости, сохранит свой пост вице-премьер-министр–министр инфраструктуры 50-летний Борис Колесников, дернуть его из Кабинета министров ни у кого не поднимется рука, поскольку он – один из верных мушкетеров Виктора Януковича и ближайший соратник спонсора регионалов Рината Ахметова.
Должна остаться на своем посту и вице-премьер-министр–министр здравоохранения 59-летняя Раиса Богатырева – блудная дочь регионалов, после Оранжевой революции кинувшая однопартийцев ради команды Виктора Ющенко, у которого трудилась секретарем СНБО. Впрочем, на ее карьере могут поставить крест связанные с ней скандалы (о них мы писали в прошлом номере «Событий», в материале «Скандальная Богатырева остается в правительстве»).
Окажут доверие и вице-премьеру–министру социальной политики 52-летнему Сергею Тигипко (рулил официальным штабом Партии регионов на выборах-2012), положившему свою партию «Сильная Украина» к ногам Виктора Януковича и Ко. Во всяком случае, его можно будет успешно использовать в качестве «козла отпущения», если в ближайшее время «социальные инициативы» Азарова провалятся, чего, впрочем, ожидают многие эксперты, поскольку руководство Украины все меньше и меньше сдерживает влияние мирового экономического кризиса.
Друзья Семьи – неприкосновенны
Скорее всего, останутся и приближенные к президенту министр внутренних дел – 49-летний Виталий Захарченко и министр финансов – 39-летний Юрий Колобов, считающиеся друзьями старшего сына главы государства – Александра. Они обеспечивают спокойствие деньгам и личному благополучию семьи Виктора Януковича, а потому продолжат трудиться на этой «благодатном поприще». Впрочем, в МВД может вернуться действующий премьер-министр АРК Анатолий Могилев, поскольку с работой ведомства знаком не понаслышке (руководил украинскими милиционерами в 2010–11 гг.), да и Януковичу он свой, хотя и стоит на несколько ступенек ниже в клановой системе.
Возможно, покинет правительство министр экономики – 47-летний Петр Порошенко (на минувших выборах заработавший себе мандат народного депутата по мажоритарному округу) – чужой в донецкой команде управленцев, да еще позволяющий требовать освобождения политических заключенных Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, высказывать свою точку зрения на экономическое развитие страны, сомневаться в правильности действий Николая Азарова. По сути, хозяин кондитерского концерна «Рошен» – второй Хорошковский, только после своего ухода не хлопнет дверью.
Попросят освободить кабинет и министра регионального развития и ЖКХ – 64-летнего Анатолия Близнюка. Хоть он и донецкий, но со своими обязанности справлялся посредственно, громких успехов не добился. Как вариант, его преемником станет нынешний  председатель Киевской горгосадминистрации Александр Попов, стоявший у руля жилищно-коммунального ведомства (2007 и 2010 гг.), к тому же у столичного градоначальника очень мало шансов победить на внеочередных выборах городского головы после отставки Леонида Черновецкого.
По всей видимости, не стоит беспокоиться министру энергетики и угольной промышленности – 54-летнему Юрию Бойко – ставленнику группы Фирташа-Левочкина. Если уберут (вслед за Хорошковским), то его друзья могут отказать в «рукопожатии» Виктору Януковичу, заодно лишив того поддержки контролируемыми нардепами, прошедшими в Верховную Раду по спискам сразу нескольких партий и самовыдвиженцами. Если учесть, что регионалы и так не имеют устойчивого большинства, то их перспективы в Верховной Раде весьма сомнительны.
Табачника поменяют на лояльность «Свободы»
Позаботиться о своем будущем трудоустройстве надо бы и министру образования и науки, молодежи и спорта – 49-летнему Дмитрию Табачнику, отставку которого Партия регионов постарается «обменять» на лояльность националистической фракции ВО «Свобода». Тягнибоковцы давно точат зуб на Дмитрия Владимировича за пророссийские настроения и негативные высказывания в сторону западноукраинцев. Заменить его может вызывающий мало нареканий глава Государственной службы молодежи и спорта, член политсовета ПР Равиль Сафиуллин – близкий к миллиардеру Ринату Ахметову.
Скорее всего, покинет Кабинет министров и министр чрезвычайных ситуаций – 49-летний Виктор Балога, избранный вместе со своими братьями народными депутатами. Он так же ведет свою игру в правительстве, в чем не нуждается ни Николай Азаров, ни сами регионалы. Вместе с тем в Верховной Раде Виктор Иванович может в дальнейшем из внефракционных парламентариев сформировать собственную группу, и с ее помощью «торговать» голосами ради лоббирования своих (либо со стороны) интересов. На его место, предполагают эксперты, зайдет Анатолий Могилев.
Мало шансов закрепиться в новом составе и у министра юстиции – 56-летнего Александра Лавриновича, которому уже прочат должность председателя Центральной избирательной комиссии. С прицелом на возможную внеочередную парламентскую (если нынешний созыв ВРУ не будет удовлетворять «пожелания» Виктора Януковича) и президентскую (2015 года) кампании он – наиболее идеальная кандидатура, зарекомендовавшая верным помощником действующего режима.
Семья будет укреплять позиции
Вызывает мало сомнений увольнение министра аграрной политики и продовольствия – 52-летнего Николая Присяжнюка, министра обороны – 47-летнего Дмитрия Саламатина, министра экологии и природных ресурсов – 40-летнего Эдуарда Ставицкого, министра иностранных дел – 59-летнего Константина Грищенко, министра культуры (массовика-затейника личных торжеств Виктора Януковича) – 43-летнего Михаила Кулыняка. В предыдущем составе Кабмина они отработали спокойно, без каких-либо глобальных эксцессов, став послушными исполнителями воли руководства Партии регионов и лично Виктора Януковича.
Впрочем, даже если правительство кардинально обновится, то, скорее всего, за счет кадров, имеющих отношение в президентской семье, поскольку ей надо основательно закрепиться и хорошенько пополнить финансовые загашники до 2015 года, когда Виктор Янукович, по прогнозам политологов, перестанет быть главой государства.
Между тем, на момент подготовки материала фамилии новых министров так и не были названы. Хотя пресс-секретарь Николая Азарова еще 14 декабря заявил журналистам: список на согласование будет направлен Виктору Януковичу в ближайшие дни.
Алексей Кудрявцев