Как мариновать грибы

Как мариновать грибы

  • 17.10.2013 14:58

Дождливая осень радует грибников, которые наверняка думают и о заготовках на зиму. Предлагаем  вам  познакомиться с универсальными рецептами  маринования грибов.

Лисички

Сначала грибы следует перебрать, почистить и тщательно вымыть. Мариновать грибы лучше небольшие, крупные порежьте на части. Уложите лисички в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. После закипания, на каждый килограмм грибов добавьте 3 зубчика чеснока,  10 горошин черного или душистого перца, пару зонтиков укропа, 1,5 столовых ложки соли и 1/3 стакана 9% уксуса. Варите полчаса. В это время готовим банки под закатку. Грибы укладываем в банки вместе с маринадом и закатываем крышками.

Белые грибы

Для маринования выбирайте также некрупные свежие грибы. Мариновать лучше только шляпки грибов. Необходимо вымыть и почистить их, крупные – порезать, и поставить варить в подсоленной воде на 15 минут. Грибы готовы, как только большинство из них опустится на дно. Воду слить, грибы разложить в приготовленные банки, залить маринадом и поставить стерлизовать. Банки 0,5 л – 30 минут, 1 л – 40 минут. Затем закатать.

Для приготовления маринада на 1 л воды потребуется 7 горошин черного перца, 3 лавровых листа, гвоздика и корица по вкусу, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка. Прокипятить 10 минут. Маринад готовится из расчета 200 мл маринада на 1 л банку грибов. В готовый маринад выливаем  1 чайную ложку 70% уксусной эссенции. Для длительного хранения количество уксуса можно чуть-чуть увеличить.