Как может отразиться на Украине вероятный выход Греции из еврозоны

Как может отразиться на Украине вероятный выход Греции из еврозоны

  • 11.09.2012 09:30

Впервые информация о том, что Греция хочет выйти из еврозоны, появилась еще в 2010 году. Это было именно в тот момент, когда страна впервые обратилась за  кредитной поддержкой к ЕС и в МВФ. Вот и теперь все чаще слышны заявления о том, что она может покинуть еврозону.

В первый раз Греция обращалась за помощью для того, чтобы избежать дефолта по своему внешнему долгу. Летом 2011 года разговоры о том, что она может выйти из еврозоны, вновь обострились из-за проблем с рефинансированием долга. И уже в августе нынешнего года министр финансов Греции Яннис Стурнарас заявил о том, что стране грозит выход из еврозоны, если она не согласится с многомиллиардным сокращением своих расходов. Кроме того, он заявил о том, что вместо планировавшихся 11,5 млрд евро  кредиторы хотят снизить расходы бюджета Греции на 13,5 млрд евро до 2014 г. Но при этом министр финансов уверен в том, что страна для своего же спасения от дефолта должна оставаться в еврозоне. Основная «тройка» кредиторов Греции – ЕС, Европейский центральный банк и МВФ – в сентябре  должны выступить с докладом.
Греция ищет пути сокращения своих расходов для того, чтобы снизить бюджетный дефицит и получить транш в размере 31,5 млрд евро, который ей не дают из-за невыполнения своих обязательств. При этом страна с 2010 г. финансирует свой долг и бюджет за счет внешних заимствований. Но сегодня все чаще можно услышать заявления о том, что Греция может покинуть еврозону, если не выполнит условия соглашений перед международными кредиторами. Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель высказалась за то, чтобы Греция не выходила из еврозоны,  так как для этого должны быть веские причины. При этом вероятность распада еврозоны до конца 2012 г. трейдеры уже оценили более чем в 40%. Само экономическое положение Греции ухудшилось еще больше, так как во II квартале 2012 г. ее валовый продукт сократился на 6,2 %, и страна не имеет каких-либо собственных рычагов воздействия на сложившуюся ситуацию. Это  приводит к оттоку капитала, а из банковской системы ушли сотни миллиардов евро. Все это приумножило внешние долги, заставило увеличить экономию бюджета, что привело к высокому росту безработицы и эмиграции квалифицированных кадров, а внутренний спрос на продукцию уменьшился. За год зарплаты и пенсии в Греции сократились,  были отменены практически все льготы, подорожали коммунальные услуги и бензин, заемщикам нечем оплачивать ипотеку.
Но следует учесть один очень важный фактор. Страны еврозоны отличаются друг от друга по уровню конкурентоспособности своих экономик. Поэтому там перестали работать основные механизмы выравнивания торгового и платежного баланса, к которым относятся возможность проведения девальвации национальной валюты. Она в свою очередь позволяет увеличивать конкурентоспособность продукции, и тем самым поддерживать экспорт и ограничивать импорт. Но Греция отказалась от драхмы и теперь не может влиять на свою экономическую ситуации, зато девальвация евро выгодна Германии, которая считается самой сильной экономикой ЕС.
Украина очень сильно зависит от ситуации, которая происходит в Европе, так как 25 %  нашего экспорта продается именно в Евросоюзе, а это практически 12,5 % ВВП нашей страны. Если там кризис, значит, страдают наши отечественные экспортеры, а это приводит к сокращению доходов государственного бюджета и способствует увеличению дефицита внешнеторгового баланса. За 2011 г. дефицит вырос и составил 6,7 млрд долл. При этом Украина считается экспортно-ориентированной страной, в которой преобладают такие отрасли, как черная металлургия, сельское хозяйство и химическая промышленность.  Так, третью часть валюты от  экспорта приносит сталь, но она отличается низкой степенью обработки, и поэтому в I квартале текущего года ее доля снизилась на 19 %, так как спрос на нее сильно подвержен резким колебаниям. За 2011 г. экспорт уже упал на 17 %, так как наша продукция недостаточно конкурентоспособна из-за высоких энергозатрат при ее производстве. Зато Украины входит в пятерку стран, которые занимаются продовольственным экспортом – ее продукцию потребляет 141 страна. Но наша экономика зависит от внешних долгов –  чем их меньше, тем лучше. Кроме того,  половину своего ВВП Украина получает от экспорта товаров и поэтому она должны быть ориентирована на различные страны, не только европейские, чтобы диверсифицировать свои риски.
В то же время НБУ в июле сократил долю евровалюты в золотовалютных резервах с 41,84 % до 37,26 %, продав для этого валюту на сумму 570 млн. Но падение курса евро выгодно, прежде всего, крупным европейским предприятиям, так как увеличивается конкурентоспособность их продукции, а доля импорта снижается. И в то же время это может снизить привлекательность европейских облигаций и ценных бумаг, что приводит  к увеличению дефицита бюджетов  этих стран. И если евро дешевеет на мировых рынках, то же самое с ним происходит и в Украине. В том случае если Греция выйдет из еврозоны, она будет вводить свою национальную валюту, а как это отразится на курсе евро спрогнозировать довольно сложно, но его курс может повышаться даже от инвестиционных настроений.