Как обеспечить себе финансовую безопасность

Как обеспечить себе финансовую безопасность

  • 17.12.2012 14:30

Среди украинцев не наберется даже половины населения людей, которые регулярно откладывают деньги. Таковых на сегодня насчитывается всего лишь 30 %. Но стоит помнить о том, что в жизни могут возникать непредвиденные ситуации, и поэтому важно иметь определенную сумму денег про запас.

Для того чтобы чувствовать себя безопасно при любых обстоятельствах, необходимо иметь отложенные средства в размере трехкратной суммы расходов. Но самым идеальным вариантом является эквивалент равный шестикратной сумме расходов, в которую включают только самые важные статьи. К ним можно отнести лекарства, коммунальные услуги и аренду жилья, питание, мобильную связь и Интернет, а также платежи по кредитам, если они есть. В первую очередь наличие данного неприкосновенного запаса позволит легче пережить кризис, увольнение с работы или другие жизненные ситуации, которые могут повлечь за собой денежные вложения, а также избежать долгов. Кроме того, работодатель на собеседовании увидит более уверенного соискателя, который готов будет доказать свою компетентность, и поэтому он быстрее получит работу.
Отличительная черта украинцев состоит в том, что они не только не научились накапливать, но и с увеличением доходов начинают больше тратить, вместо того чтобы использовать появившуюся возможность для накопления. Например, если сотрудника повышают в должности, ему хочется уже иметь более статусный автомобиль, а во время отпуска отдыхать за границей. Так, по статистическим данным, в 2008 году в Турции побывали 560 тыс. украинцев, а в 2011 этот показатель превысил 600 тыс. К тому же  в Европу многие едут с целью шопинга, так как большое количество вещей там можно купить на порядок дешевле. С появлением более дорого автомобиля увеличиваются расходы и на его обслуживание, так как запчасти стоят дороже, его начинают заправлять более дорогими марками бензина.  В результате этого многие перестают замечать, что процент расходов может значительно превышать процент доходов. Самым оптимальным вариантом при увеличении доходов является увеличение объема сбережений. Также не лишним будет откладывать по нескольку тысяч гривен на депозит, если существует такая возможность, и в результате этого ежемесячно можно получать доходы как прибавку к зарплате. При этом любой человек независимо от своего уровня дохода может сберегать 10 % от своих доходов. Кроме того, существует самое простое экономическое правило: с ростом спроса на товар при увеличении доходов населения повышается и цена на него.  
Многие украинцы имеют в своих портмоне до десяти штук дисконтных карт, но фактически используют только три-четыре карты в тех  торговых точках, где они чаще всего приобретают товар. Связано это с тем, что подсознание любого человека может фиксировать сразу до десяти задач сразу – что купить, какие дела важные необходимо сделать, какие счета оплатить и многое другое, и после этого оно уже «перегружается» и поэтому человек не может помнить обо всех дисконтных картах, которые имеются у него в наличии.
Если говорить о кредитах, то оформлять их стоит только в случае крайней необходимости, когда вещь или имущество действительно необходимы. Но здесь также важно учитывать свои возможности. Финансисты кредитоспособность заемщика могут высчитать по простой формуле: на каждого члена семьи должна оставаться сумма, эквивалентная прожиточному минимуму. Есть и универсальная формула – платеж по кредиту не должен превышать половину доходов заемщика. Хотя наиболее оптимальный вариант – чтобы он не превышал треть всех доходов, так как необходимо учитывать возможные риски. Кроме того, рекомендуют заранее отложить сумму в несколько тысяч гривен, в качестве резерва для погашения кредита. Например, оформлять ипотеку выгодно, если нет собственного жилья, так как в будущем это поможет значительно сэкономить на аренде, а это порядка 2500–3000 гривен ежемесячно для крупных городов Украины, а для Крыма – 1000–2000 грн. Кроме того, существует вероятность снижения процентных ставок по кредиту в будущем. Также ипотека выгодна при росте цен на жилье, особенно практически не снижается стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости, ведь спрос на такую недвижимость постоянен.
Для того чтобы постоянно приумножать денежные средства, необходимо создать один или несколько источников пассивного дохода. Это могут быть доходы от сдачи в аренду недвижимости, депозиты, инвестирование в ценные бумаги, то есть важно, чтобы накопленные деньги еще и работали и приносили дополнительный доход. Кроме того, от уровня инфляции будет зависеть, на сколько процентов обесценятся деньги, если они не будут работать, поэтому важно, чтобы процентная ставка по депозиту была выше самого уровня инфляции. А для того чтобы накопить деньги, которые могли бы приносить пассивный доход,  необходимо взять листик бумаги и ручку и расписать подробно  свои доходы и расходы за определенный период. Результат может быть неожиданным, так как чаще всего получается, что на свои собственные нужды можно тратить более 70 % своих доходов. Но этого можно было бы избежать, если  постоянно заниматься оптимизацией доходов, то есть делить их на две категории – обязательные и необязательные. В результате этого в процессе четкого финансового планирования, пусть и не сразу, но со временем удастся обеспечить себе финансовую независимость и стабильность.
Лариса Щукина