Как определить подлинность рублей?

Как определить подлинность рублей?

  • 10.06.2014 08:57

Официально в обращении находятся купюры российского образца 1997 года, а также 3 модификаций купюр образца 1997 года – модификации 2001, 2004 и 2010 годов.

Модификации – это незначительные изменения во внешнем виде банкнот, призванные усовершенствовать ее степень защиты, не меняя размера и основного рисунка банкноты, они касались купюр среднего и крупного номиналов – 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. В настоящее время банкноты номиналом 5 и 10 рублей практически полностью заменены монетами и крайне редко встречаются в обращении.

На каждой «модифицированной» купюре российских рублей очень мелким шрифтом справа или слева на лицевой стороне указано, какого года модификации является данная банкнота.

Сейчас на полуострове чаще всего встречаются рубли образца 1997 года модификации 2004 и 2010 года. Банкноты среднего и крупного номиналов с модификацией 2001 года редко встретишь не только в Крыму, но и в России – их почти вытеснили купюры более позднего образца.

 

Признаки подлинности купюр российских рублей модификации 2004 года на примере банкноты номиналом 1000.

 

1. Скрытые радужные полосы (на всех номиналах)

На лицевой стороне банкнот расположено поле, заполненное тонкими параллельными линиями. При рассматривании банкноты на расстоянии 30-50 см. перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При рассматривании банкноты под острым углом на поле возникают многоцветные (радужные) полосы.

2. Микроперфорация (на банкнотах 100, 500, 1000 рублей)

   При рассматривании банкноты против источника света на ней видно цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

3. Ныряющая металлизированная нить (на всех номиналах).

   В бумагу банкнот внедрена металлизированная защитная нить, которая видна на оборотной стороне банкнот в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкнот на просвет защитная линия выглядит сплошной темной полосой.

4. Цветопеременная краска.

Цветопеременная краска меняет цвет при изменении наклона банкноты: 
— на банкнотах номиналом 500 рублей цветопеременной краской выполнена эмблема Банка России; 
на модифицированных банкнотах номиналом 1000 рублей цветопеременной краской выполнен герб г. Ярославля. При рассматривании банкноты под разными углами цвет меняется с малинового на золотисто-зеленый.

5. Защитные волокна.

 В бумаге банкнот хаотично расположены цветные защитные волокна.

6. Рельефное изображение.

Текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» в верхней части лицевой стороны банкнот и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узкого купонного поля имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь.

7. Скрытое изображение (Кипп-эффект)

    На орнаментной ленте банкнот при горизонтальном их расположении на уровне глаз под острым углом падающего света видны буквы «РР».

8. Водяной знак.

При рассматривании банкноты на просвет на купонных полях видны многотоновые водяные знаки. На узком купонном поле изображено цифровое обозначение номинала; на широком – фрагмент сюжета лицевой или оборотной стороны. Водяной знак, расположенный на широком купонном поле, имеет плавные переходы тона от светлых участков к темным.

9. Микротекст.

Микротекст состоит из букв «ЦБР» и цифрового обозначения номинала.

Банкноты российских рублей номиналом 500, 1000 и 5000 рублей модификации 2010 года.

(РИС.)

10 августа 2010 года была выпущена модифицированная 1000-рублевая банкнота, модификации банкнот номиналом 500 и 5000 рублей были выпущены 6 сентября 2011.

Банкноты имеют следующие отличия по сравнению с предыдущей модификацией:

 

  1. Вертикально ориентированная надпись «МОДИФИКАЦИЯ 2010 ГОДА» на левом (500 и 5000 рублей) или правом (1000 рублей) купонном поле.

  2. В бумагу внедрена широкая защитная нить, выходящая на лицевой стороне банкноты в окошке фигурной формы.

  3. Водяной знак (цифровое обозначение номинала и портрет) расположен на правом купонном поле (ранее номинал располагался на левом).

  4. На лицевой стороне банкноты на краях купонных полей присутствуют тонкие рельефные штрихи.

  5. Изменены муаровые поля на лицевой стороне банкнот:

    • 500 рублей — добавлено цифровое вертикальное обозначение номинала с цветопеременным эффектом (оранжевый-голубой-розовый ↔ фиолетовый-оранжевый-зеленый).

    • 1000 и 5000 рублей — в нижней части поля добавлен элемент с видимыми цветными полосами.

  6. Высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо.

  7. Изменено цветовое и художественное оформление лицевой и оборотной сторон (в том числе у 500 рублей изменено основное изображение на оборотной стороне).

  8. Некоторые элементы изображения обладают магнитными свойствами.

  9. Изображения на банкнотах при УФ-освещении отличаются от таковых у банкнот предыдущих выпусков.

  10. У 1000 и 5000 рублей гербы Ярославля и Хабаровска выполнены оптически переменной зеленой магнитной краской с эффектом перемещения яркой блестящей полосы.